Отдаст ли Microsoft 'ключи' от Skype офицерам ФСБ?

топ 100 блогов Сообщество "О чём пишут СМИ"09.06.2011

Глава российского Microsoft сообщил, что хотел бы передать ФСБ исходные коды сервиса Skype, приобретаемого Microsoft - такую информацию, вызвавшую резонанс в блогосфере и телекоммуникационной отрасли распространили российские СМИ. В частности, они ссылались на слова президента Microsoft в России Николая Прянишникова "Я бы хотел это сделать" и его же пояснения о том, что "этот вопрос пока не обсуждался - сначала нужно завершить интеграцию".
Напомним, что сейчас Microsoft завершает сделку по приобретению сервиса Skype за 8.5 миллиардов долларов, заключенную в мае 2011 года.

Глава корпорации Microsoft, чьим программным обеспечением пользуются около 90% российских организаций и частных лиц также напомнил, что "в настоящее время Microsoft сотрудничает с российскими властями по ряду направлений". И действительно, в 2003 году Россия стала первой страной, чьи специальную службы получили все исходные коды программных продкутов Microsoft для их проверки на "закладки", недокументированные возможности и противодействию как возможным утечкам информации, составляющей военную или государственную тайну, так и атаке на компьютеры с ПО Windows (используемые, в том числе, государственными и военными структурами).

Однако спустя несколько часов PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина заявила, что "речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов". "В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype", - заявила представитель корпорации, добавив - сделка по приобретению Skype "еще не закрыта".

"Здесь есть два варианта",- сообщил Politonline.ru один из разработчиков Microsoft,- "либо спецслужбам передается весь исходный код продукта, в котором присутствует крипточасть и пусть они дальше разбираются сами, либо дается исходный код всего, кроме "модуля" шифрования", который придется "отрывать". "Программное обеспечение Microsoft было передано по "первому" варианту, что будет с Skype - зависит от решения головного офиса [Microsoft - прим. ред.], которое рассмотрит ущерб и выгоду от различных вариантов, какие-то, возможно, дополнительные гарантии получит, новые договоренности с российскими властями будут".

Впрочем, если вопрос о передаче или непередаче алгоритма шифрования Skype российским спецслужбам решается путем переговоров в правовом поле, то хакерское сообщество действует "напролом". Как пишут некоторые блогеры, "будет ли ФСБ иметь доступ к переговорам-переписке по Skype еще неизвестно, а вот хакеры уже взломали систему кодирования и на h/sec ресурсах уже были выложены исходники, позволяющие "ломануть" Skype". И действительно, новость о том, что проживающий в Коми Ефим Бушманов взломал с помощью метода "обратной разработки" часть кода Skype, опубликовав свои результаты сообщили сотни СМИ. По словам самого "хакера", его цель "превратить Skype в продукт с открытым кодом".

Кстати, российские телекоммуникационщики при всем, мягко говоря, крайне недоверчивом отношении к ФСБ, констатируют - в отличие от ФСБ, американское Агентство Национальной безопасности имеет полный доступ к переговорам и переписке Skype и подчеркивают, что такая ситуация является "неправильной".

Остается добавить, что передачи своим спецслужбам криптографических алгоритмов требуют не только российские спецслужбы. Так, например, "ключей" от криптостойкой почты Gmail, сервисов Blackberry и Skype требовали (и в ряде случаев - получили) правительства многих стран (в том числе - предупреждая, что в противном случае сервисы будут блокированы). Если же говорить о нашей стране - как и в десятке других стран, в РФ принято законодательство, в соответствии с которым содержащие криптоалгоритмы продукты обязательно должны быть сертифицированы, в противном случае их использование незаконно.

Напомним, что в считаемых "главной демократией мира" США правила еще жестче - они просто не допускают на рынок программного обеспечения, если разработчики не дают американским спецслужбам "ключей" от алгоритмов шифрования. Если американская Microsoft откажется действовать по своим же правилам (предоставить РФ криптоалгоритмы) - это окажется ярким проявлением "политики двойных стандартов", - такие комментарии можно найти на телекоммуникационных ресурсах.

Больше того, когда российская компания Mail Group приобретала сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ, представители истеблишмента США требовали "блокирования" сделки - мотивируя это тем, что "после продажи РФ американские спецслужбы не смогут, как прежде, контролировать переписку ее пользователей".

И напоследок - приведем не лишенное резона высказывание одного из пользователей европейского форума по hack/security, в переводе звучащее "Странно, что российские юзеры боятся доступа КГБ к их Skype-диалогам при том, что они сидят под "Виндой", которая по их же словам полностью контролируется специалистами [ФСБ - прим. ред.]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над бездной. В человеке ценно то, что он мост, а не цель», эти художники считали себя ...
Картофельный хворост - отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная картофельная закуска понравится всем! Итак, готовим. Для ...
Стоит спросить какого «патриота», чей прадедушка в одном исподнем, скуля и панически жиденько попукивая, тикал от танкистов Рыбалко под Бродами: «Как так получилось, что Красная ...
Жители Берлина Максимилиан и Каролин, оба журналисты, пригласили к себе жить Ибрагима — 29–летнего беженца из Сирии. Теперь они живут втроём. Ибрагим бежал из сирийского города Латакия в Германию и, после 5 месяцев проживания в различных лагерях для беженцев, чуть было не оказался на улице ...
Найдите людей, которыми можно восхищаться, и старайтесь их превзойти. Как заставить человека сказать правду? Разозлите его, в ярости у людей нет времени придумывать ложь. Женские домыслы — самое страшное оружие самоуничтожения. Когда в человека кидаете грязью, помните, что до него ...