Отцы и детки

Просто так, для поговорить.
У меня тут много разговоров в реале, много прочитанного и увиденного... на днях, например, мимо нас проехал на мотоцикле сосед по даче. За спиной у него сидела десятилетняя дочь.
- Вот, видела? - неодобрительно фыркнул мой муж. - Как же так можно?!
Я думала, он про отсутствие шлемов - впрочем, ездили соседи явно до ближайшей лавки за хлебом, но нехорошо, конечно, опасно.
- Сначала из города на дачу переехали, потом машину продали, как же это можно, если у вас ребенок?!
Да, на нашей улице живет несколько семей, для которых дачи - вовсе не дачи.
Снимают они эти дома, в основном, не от хорошей жизни, многие из них пенсионеры, и на природе им нравится, и жизнь здесь дешевле, чем в городе.
Ну и что такого, если в семье при этом есть ребенок? В Акбюке (два-три километра от нас) есть государственная (бесплатная) школа, за девочкой (за небольшую плату) приезжает школьный минибус...
- Нет! - возмущается мой муж. - Они эгоисты, думают о себе, а не о ребёнке, они увезли дочь из города, лишили ее нормального образования... теперь еще и мотоцикл...
И это говорит человек, собственным трудом и умом выбравшийся из совершенной нищеты и получивший высшее образование без всякой поддержки родителей.
- А тебе не кажется, что дочь наших соседей может оказаться такой же, как ты? И в любом случае она вырастет и будет либо счастлива, либо нет - независимо от того, на машине или на мотоцикле возил ее отец. И если они бедны, то разве девочке лучше жить в большом городе, где семья будет наверняка хуже питаться, потому что будет больше тратить на квартиру и прочее?
Да, у нас в Турции пока не особо бдит опека и ювенальная юстиция, и люди пока могут сами решать, что хуже, а что лучше для них и их ребенка... но я вообще-то не об этом.
Я о трудностях.
Мне кажется, что сейчас довольно популярна идея, что детей надо ограждать от трудностей.
Мол, мы сами черт-те сколько всего пережили и перестрадали, и родители-то у нас вечно какие-то не такие, и советская школьная форма всех измучила, и мороженого мы не поели вволю, и нормы ГТО нас заставляли сдавать... а у наших детей - пусть всё будет не так, и самое лучшее, и чтобы им не пришлось переживать трудности.
У нас вчера даже образовалась дискуссия.
Я утверждала, что негативный опыт - это тоже опыт, что мы не можем и не должны оберегать нашего ребенка от трудностей и неприятностей, что какие-то печали и печальки у ребенка всё равно будут - и это совершенно нормально.
Жизнь же не всегда будет говорить ему исключительно "да".
И не создаст идеальных условий и идеального окружения, и вообще - мало ли с чем ему придется столкнуться?
В Турции детки, учащиеся в школе, как-то изначально освобождаются от всех остальных обязанностей: никто из Аскиных подружек ничего не делает по дому, не может пришить себе пуговицу, не утруждает себя даже минимальной готовкой - как можно, они же учатся, надо создать им условия, надо избавить их от трудностей, оградить от всего лишнего, вот мы-то в их годы настрадались, а они должны жить лучше нас!
Родители готовы пойти на ограничения, даже взять кредит - лишь бы у детки была одежда и телефон не хуже, чем у других: иначе у ребенка будет стресс, душевная драма, психологическая травма, и нужно же оградить!
А я думаю, что наши дети не смогут жить (и быть, что немаловажно!) лучше нас, если не переживут свои собственные трудности, не получат свой собственный негативный опыт... нет-нет, я всячески поддерживаю своих дочерей, я не создаю им умышленных сложностей, я не заставляю их обливаться холодной водой, я не люблю крайностей, но сама идея "оградить и уберечь от всего" мне не очень нравится.
И я не очень "ограждаю", а вы?
|
</> |