Отчет про РИ-блок "Комкона 2017"

Дальнейший текст выражает частное мнение, которое не является позицией оркоммитета РИ-блока и, тем более, оркоммитета конвента.
Глобальное
Так как в этом году Комкон начали делать суперпоздно, вдобавок несли серьезные репутационные риски, ключевая цель, которую я ставила перед собой - сделать не хуже, чем в среднем по больнице. Для ее реализации многими представителями оргкоммитета была написана сотня - другая писем, велась активная коммуникация с потенциальными ведущими, и было очень приятно, что многие знакомые и незнакомые люди откликнулись на призыв и привезли свои мероприятия, большая часть которых была действительно прилично проработана и продумана. В итоге мы получили 80 мероприятий только РИ-блока (125 всего), насыщенное расписание и достаточно наполненный содержанием конвент. То есть цели достичь удалось.
Вместе с тем, меня не покидает переживание, что смысловой прирост конвента регрессирует, и дело не в том, что мероприятий мало или они не интересные (как было указано выше, мероприятий много и они весьма интересные), но ощущение удивительных открытий, глобально новых мыслей и пр. становится ниже с каждым годом. Может это потому, что за последние 10 лет все близко познакомились и рассказали друг другу большинство из того, что хотели и могли. Может наконец-то научились хоть как-то фиксировать информацию про теорию РИ, и она теперь не является дефецитом. Может еще почему-то.

Что с этим делать - пока мало понятно. Я точно знаю, чего делать не стоит: продолжать воспроизволить Комкон по одной и той же схеме, пока он не станет вызывать ярость и желание сжечь. Иными словами, 12 лет на мой вкус - хорошее число, чтобы переформатировать проект не потому, что он стал невыносимым, а потому, что пришла пора меняться.
Конкретика
В этой части хотелось бы рассказать, какие конкретные ходы мы применяли, какие из них удались, а какие нет. И порассуждать про принципиально желаемые изменения.
1. Мне очень хотелось сделать тематический поток, чтобы сфокусировать внимание аудитории на некоторой тенденции в развитии РД. Это было отражено в анонсе, но на практике сработало слабо. Не смотря на то, что пара десятков мероприяитий в тематический поток с разной степенью успеха укладывалась, сделать из этого осмысленный трек не получилось. Когда версталась программа, единственный шанс обратить на эти мероприятия внимание аудитории был в том, чтобы выделить их очередным цветом или специальным знаком. Мы так и хотели сделать вначале, но потом отказались, потому что и помимо этого в программе было очень много сущностей. Вероятно такой трек можно сделать на мероприятии типа "Восточного экспресса", где потоков мало и все мероприятие представляет собой почти конференцию.
2. Второй темой, которая вызывает зубовный скрежет уже много лет является тотальное нежелание (неумение) части ведущих четко отрабатывать заявляемый формат мероприятия. У нас есть общее именование почти чего угодно известное как "семинар", и ладно. Вместе с тем, в анонсе мы заявляли, что сделаем для ведущих методичку с описанием форматов и того, чем они отличаются друг от друга. Я даже планировала дойти до рекомендаций, как готовиться к тому или иному формату. Написала черновик. В это же время мы вывесили анонс и немедленно огребли комментарии про "заумь", "уныльство", "академизм", etc. И я слила, чтобы не форсировать конфликт. Щас считаю, что зря слила, надо было дожимать. В конце концов, можно было просто разослать текст именно ведущим, не вывешивая его в общий доступ. В этом ключе мне очень нравится мысль Вая, что в первую ночь можно проводить мастер-класс для ведущих про то, на что обращать внимание во время проведения мероприятия, если уж на этапе подготовки это не проговорено. Тогда есть шанс, что будут меньше путать ворк-шоп с групповой работой, семинар с докладом и т.д.
3. Очень хотелось много игр в программе. У нас было 15 кабинеток, в том числе много Nordic Larp. Я сама сыграла в 2 игры, потому что именно в постижении нового формата видела для себя первичный интерес. Про этот опыт при наличии возможности напишу отдельно, но вообще мне понравилась идея про игры на конвенте про ролевые игры.
4. Мы сделали несколько мероприятий от РИ-блока, но в этот раз попросили разных друзей, которым тоже дорог Комкон, подготовить их и провести. Мне эта практика кажется весьма удачной, потому что так вовлекается больше людей (в первую очередь тех, кто в этом конкретном году не везет своих мероприятий), а оргкоммитет блока не убивается и успевает поучаствовать в разном.
5. Хорошо заходят блиц-форматы. Презентации грядущего сезона, рефлексия сезона и пр. Считаю удачным решением ставить блиц-презентацию в начало программы РИ-блока, потому что это дает обзор всем МГ, которые есть на конвенте и формируют возможность понять, с кем же из них поговорить.
6. Презентации игр в формате "рассказ про игру" - давно провальный жанр. Исключение составляют или крупные игры с большим количеством представителей ЦА или игры всеми любимых МГ. Хороший вариант альтернативы - тематические мероприятия или тесты правил.
7. Сделали трек для начинающих мастеров. Тема спорная, мы не понимали, придут ли на мероприятия люди, и, что еще более важно, будут ли они теми самыми начинающими мастерами. Например, был тезис, что стремно признать себя начинающим мастером. Однако люди пришли, именно из нужной фокус-группы. Нельзя сказать, что тема взлетела до небес, но точно не провалилась. Можно думать, как ее усиливать.
Расписание
Получилось, в общем-то, неплохим, хотя суббота была слабее пятницы. Из полезного - в этот раз мы подписали все мероприятия с точки зрения форматов. В случае непонятных навзаний - дали расшифровки. Более того, были распечатаны анонсы и развешаны около каждой аудитории. Это полезная практика. Но есть проблемная зона.
По моему мнению, вся орг схема, в которой составляется расписание - нездоровая и ее надо менять. Один (два, три) человека, которые несколько суток фигачат как Папа Карло, а в итоге все равно масса недовольных ведущих, критики, при этом - отсутвие оптимального резальтата - это треш, так быть не должно.
У меня есть идея, как надо делать. Глобально она в том, что расписание составляется динамически, с самого начала подачи заявок и частивно руками ведущих. Конкретная последовательность шанов примерно такая:
1. Делается схема помещений под мероприятия с прописанным райдером (ковер там, стулья, окна и пр)
2. Пишется инструкция, как пользоваться схемой, а так же, какой тип мероприятий приорететно заявлять в какие временные слоты. (Условно, не надо загрузный семинар ставить на 10 утра, а легкое разгоночное меропритие - на 3 часа дня). Кстати, мы старались это сделать, отчасти даже получилось.
3. Когда представитель блока утверждает мероприятие, ведущий получает ссылку на сетку расписания. Туда он ставит свое мероприятие сам. Таким образом, ведущий сразу учитывает, в какой день и во сколько он может, какое помещение ему нужно, с кем он не может стоять в параллель и т.д. И несет частичную ответственность за составление расписания, и, значит - за его качество в том числе.
Оговорки
Руководители блоков конечно же контролируют, кто, что и куда поставил.
Руководители блоков конечно бронят часть слотов времени под очевидные мероприятия, а так же часть слотов в прайм-тайме.
Такая схема стимулирует ведущих не тянуть с заявками. Чем раньше ты подал (и, что важно, прописал тезисы и анонс мероприятия), тем больший у тебя приоритет выбора времени.
Есть огромное количество технических решений (помимо гугл-доков), которые позволяют составлять такие сетки, в том числе защищенные от внешнего корректирования (в отличие от гугл-доков).
Безусловно надо тестировать эту схему (например, на ВЭ, где мало потоков), но мне она кажется потенциально очень интересной, хоть и спорной.
Что же будет дальше?
Я не знаю. Надо ли переносить Комкон на другую базу или в город, какие именно смежные тусовки надо приглашать, как принципиально менять архитектуру программы и т.п. Время от времени думаю об этом и надеюсь на грядущую встречу оргкоммитета.
Благодарности
Оргкоммитету конвента, особенно



Оргкоммитету РИ-блока в лице














|
</> |