Отчет о родах в Сингапуре

топ 100 блогов ru_perinatal16.04.2010 Да-да, это я, которая чуть больше недели назад тут ныла по поводу диссера и грозилась взять ноутбук в роддом :) Да-да, родила! Да-да, взяла ноутбук, пишу с него из роддома! Плановое кесарево, 14 апреля 2010 года, 09:52, результат - сын, Лев Константинович, 3645 гр., 50 см, Апгар не знаю, тут его не меряют.


Сначала про беременность. Протекала нормально, до 3го месяца ездила на мотоцикле, потом решила, что пора остепеняться и перестала. Первый триместр - токсикоз. Прочувствовали в полной мере с мужем - по всем канонам классики, бедный мой супруг даже бегал в два часа ночи в магазин за клубникой со сливками, чтобы накормить ничего не евшую целый день беременную женушку, которая вдруг поняла, что скушать она может именно это и именно сейчас.

Второй триместр прошел довольно гладко, временами я забывала, что беременна, кроме странных потягиваний и болей в животе, которые оказались абсолютно нормальны: растягивались мышцы живота и матка. Лекарств никаких не пила, только фолиевую кислоту и витаминчики. Беременность здесь не лечат. С 20й недели уверенно шли Брекстоны, на которые никто не обращал внимания, да и я тоже.

Третий триместр был тяжелее: пошла реакция на тропический климат, иногда было очень сложно дышать, я буквально задыхалась. Потом как-то само прошло. Продолжались интенсивные треники, но я до самого конца плавала в бассейне практически каждый день: врач не запрещала, только поддерживала. Всю беременность носила серьгу для пирсинга в пупке - никто не заставлял снимать. Сняла только непосредственно перед операцией.

Мазалась кремом от растяжек - не было ни одной. Не знаю, представлена ли эта фирма в России, но мне очень помогло: всякий раз, когда было чувство натянутого живота, этот крем снимал подобные симптомы. К растяжкам я очень склонна - были начиная с подросткового возраста на груди и бедрах.

Плановое кесарево было назначено по причине поперечного предлежания: сын никак не хотел переворачиваться. В понедельник (писала в перинатале) попытались сделать акушерский переворот, но... Ребенок решил почему-то, что так не пойдет, повернулся на четверть и отказался вращаться дальше. Вечером так вообще вернулся в "исходное положение". Так стало ясно, что кесарева не избежать. Веселый нюанс: утром, еще до попытки переворота, у меня начались такие ощутимые схваточки, которые подтвердило КТГ: по 30 сек через каждые 5-6 минут, довольно устойчиво. Укололи что-то расслабляющее. В общем, до среды я лежала, чтобы не загреметь в госпиталь с экстренным кесаревым.

Ночью перед операцией я повыла хорошенечко, поплакала. Мечтала родить сама, мечтала пройти через все это с мужем, мечтала, что не будет разрывов (я же так старалась и готовилась!), а тут уже который шрамище на моем бренном тельце и хирургическое вмешательство. Да и просто было страшно.

Однако деваться с подводной лодки, как оказалось, некуда, поэтому с утреца 14го поехали с мужем сдаваться, аки немцы в окружении врагов. Заранее закладываться в роддом здесь не надо, приезжаешь в 8 утра, в 9:52 уже видишь своего ребенка. Нас быстренько взяли в оборот: оформили, побрили мне пузо, спустили в операционную, сунули подписать какие-то бумаги, сняли с меня все металлическое, объяснили все, что будут делать. И - главное!!! - пустили в операционную моего мужа, про которого будет написано отдельно. Вообще так не принято, но нам пошли навстречу. Спасибо врачам, что все было быстро: я даже не успевала бояться :) Было ощущение, что все это происходит не со мной, хотя я была на удивление спокойна и разговаривала с врачами и прочими, смотрела в монитор и даже заметила, что там стоит неправильная дата, которую тут же исправили :)

Ребенка достали из меня за 5 минут, пуповину отрезали сразу же (ну и фиг с ней, подумала я, главное, что с ребенком все хорошо), показали мне и мужу, унесли осматривать и мыть, мужа попросили выйти. Но все равно его присутствие и помощь эти 5-7 минут были для меня неоценимы. Первым ребенка дали именно ему :)

После операции час пролежала в обсервационной, довольно быстро стала отходить от эпидуралки, было очень стремно, когда там же начала чувствовать боль, причем будучи еще не в палате и ожидая переноса меня на кровать с каталки.

Первый день был довольно хорош: я даже отказалась от обезболивающих :) Наивная дурочка, думала, что дальше будет лучше! Как бы не так: на второй день я проснулась в 5 утра и стала выть, чтобы мне срочно дали колес или ширнули в любое угодное им место. Колес мне принесли, но жесть продолжалась целый день. Еще зачем-то меня решили попросить встать. Ну мы попытались с мужем. В итоге чуть не получили меня в обмороке на полу. Назначили какие-то колеса посильнее, после которых мне стало получше.

Сегодня я встаю с помощью мужа и дохожу до туалета (палата одиночная, свой туалет и душ). Нормально сижу на краю кровати. Два раза мы "ходили гулять": я в кресле-каталке, муж - пилотирует =)
Отчет о родах в Сингапуре

Сын чувствует себя хорошо, успешно кормится, спит и мурлычет чего-то там себе на своем языке, а мы его стараемся понять. Интересно, что по узи его пророчили 2900, а в итоге оказался он 3645, чем всех нас несказанно удивил.

В госпитале постоянно все ходят туда-сюда, первые дни жестко мониторят состояние, постоянно готовы оказать помощь. Приходит консультант по ГВ, помогает правильно научиться держать малыша, делать массаж груди, налаживает правильный захват. Ох и жесть это была - на второй день ползать по кровати с болящим животом в поисках удобной позы для ГВ! Отношение к ГВ здесь довольно забавное: практически нет никакой диеты! И ведь кормят, и детишки не жалуются... Но местный народ, мягко скажем, привычный добавлять чили в крем-брюле, образно выражаясь :)

Муж - неоценим, незаменим, бесконечно любим. Даже при таком добром и классном персонале без него мне было бы ужасно сложно и тяжело. Он научился первым менять памперсы и пеленать сына. Правда, держит еще кое-как, но ничего, пусть ищут контакт :) Муж со мной неотрывно с момента приезда в госпиталь до настоящего момента, и это потрясающе: вся эта жесткая физиология, с которой нам пришлось столкнуться (до, во время операции и после), не разъединила нас, а только сплотила, и венцом всему этому - наш чудесный сынишка. А вот они и мы в первый вечер новой жизни:
Отчет о родах в Сингапуре

На все вопросы отвечу :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня довольно часто спрашивают, что такое "нерусь" - вне зависимости от ...
Вечером 1 января, возвращаясь с гостей домой, увидел на станции метро Садовой праздничный поезд, а затем не удержался и проехал в другой конец нашей линии ("пятой"), чтобы осмотреть две новооткрытые станции - Бухарестскую и Международную. Ниже - ...
В Перми завершили расследование против действующего следователя из полиции Валентины Плешковой. В обвинительном заключении говорится: будучи ранее старшим следователем СКР, женщина совершила тяжкое преступление против правосудия. А именно - сфальсифицировала 42 доказательства по ...
А я еще один свитер связала. Да, детали сшивать незаметно так и не научилась. ...
Объяснял сегодня младшей, зачем нужна физика. Она добралась до этого ужасного предмета, плавящего девичьи мозги, проходит сейчас проходит стадию отрицания и полна идей с горящими учебниками. — Зачем мне эта физика? Она НИКОГДА мне в жизни не пригодится! — Смотри, физика учит тебя ...