Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)

топ 100 блогов avsmal — 27.12.2010

22 августа. Переход до ГеоТЭС и дальше по р. Мутновской

Данные трека: 21.7 км, суммарный набор высоты +680м -1690м.

Ночью был ураганный ветер, но мы (спасибо палатке) его проспали. Переждав существенный дождь, мы позавтракали и вышли в 9:50. Поднялись по дороге на перевал, пошли дальше по дороге (не той, что вчера, а налево), когда она, спустившись, стала снова круто набирать высоту и уходить совсем под Двугорбую, отправились по колее, идущей ближе к нужному направлению, о чём затем пожалели: пришлось часть пути идти без дороги, по руслу ручья, что исключительно неудобно без снежников; шли в тумане.

К 13:30 вышли к Дачным источникам (спуск к ним начинается с точки R-DACHN-DOWN). Там полно купающегося народа, останавливающегося рядом с ГеоТЭС. Бросив рюкзаки наверху, сходили к источникам; вернулись к рюкзакам, прошли дальше и по неприятной тропе проломились сквозь кусты вниз (наверное, лучше было всё-таки через источники); около "гостиницы" (заметное круглое здание R-GEO-OBSCH, также известное как "домик Чубайса") можно подняться к ГеоТЭС. Там нам объяснили, что это не гостиница, а общежитие, в частности, пообедать там невозможно. Говорят, с севера через проходную ГеоТЭС не пускает охрана, но со стороны гостиницы можно спокойно пройти через территорию, никто не обижается. Пообедав разведённым сублетворогом, в 15:30 отправились дальше; не доходя до проходной, повернули в R-22-RAZV1 на дорогу направо; немного не доходя до другого отделения ГеоТЭС, напротив очередной скважины-домика R-22-RAZV2 повернули направо на дорогу, ведущую в долину р. Мутновской. Дороги все хорошие, джипы по ним проезжают :) На спуске к Мутновской пару раз навернулись: глина очень скользкая. Дорога идёт то вверх, то вниз, так что, несмотря на спуск, некоторый набор высоты имеется.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
53: Мутновские источники

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
54: Мутновская ГеоТЭС

Начиная с точки R-BRODSTART, дорога начинает переходить реку туда и обратно, но броды были из серии "по камушкам почти не замочив ноги" (спасибо гамашам). На закате (20:30) дошли до "домиков геологов": на дороге имеются развалины R-22-RUINES, возле них заросшая дорога наверх, через 20 метров приводящая к стоянке (имеются большой деревянный стол, помост), где мы и остановились. (Следующим утром мы обнаружили сгнившие ступеньки, ведущие наверх к ещё одному лучше сохранившемуся домику R-22-DOM, в одной из частей которого на лавках вполне может разместиться не очень большая группа.)

23 августа. К бухте Жировой

Данные трека: 15.4 км, суммарный набор высоты +80м -210м.

Утром попытались найти Воиновские источники (их нет, только лёгкий запах сероводорода; говорят, зимой видно, поскольку снег тает) и водопад R-22-VDPMAYBE (говорят, он есть, но в узком извилистом ущелье, так что его далеко не слышно; мы не нашли, да не особенно и искали, торопились).

Затем (10:15) продолжили движение по дороге к бухте Жировой. Старались не терять дорогу несмотря на то, что она иногда уходит в реку, а колеи разветвляются (по ней довольно часто ездят на джипах и квадриках, но, по-видимому, в основном в выходные), и не потеряли. Последняя пара бродов R-23-BRODBIG уже не идётся "не замочив гамаши" (впрочем, все равно по колено), зато с точки R-23-ROADGOOD начинается нормальная дорога без бродов, довольно скоро приобретающая многочисленные признаки деятельности медведей (следы и лёжки), по которой мы и дошли до бухты (на развилке R-23-RAZV1 надо свернуть направо). Пересекая ручей примерно в километре от бухты, взяли из него небольшую горбушу (слово "поймали" неуместно, поскольку глубина ручья примерно такая же, как высота рыбы :) и деться ей некуда) — можно было ловить и раньше, но все равно не было бы времени с ней возиться.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
55: Это и ручей и дорога

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
56: Рыба в реке

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
57: Улов

К 15:00 пришли в бухту (R-BUHTA). Дорога здесь раздваивается. В бухте есть два альтернативных места для стоянки: либо справа (дальше, начиная с R-BUHTA-R, имеются стекающие со скал ручьи, но нет рыбы и рыбаков), либо слева, в устье р. Жировой (там вода так себе из-за обилия дохлой рыбы в речке, по обоим сторонам реки имеются хибары рыбаков, но они не против такого соседства, их в сумме человек шесть), где мы и встали (R-23-CAMP). Поужинали упомянутой выше горбушей.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
58: Правая часть бухты

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
59: Стоянка у Жировой

24 августа. Днёвка

Была неплохая погода, отличные виды; отдохнули, купнулись, поглядели на каланов и местных "хомячков", а к вечеру и на медведя, который приходил к рыбакам воровать рыбу. Саша сходил с рыбаками на другую сторону бухты за чистой водой. Рыбаки поделились с нами рыбой (варили уху, пекли в фольге, объелись, всю съесть не удалось) и угостили икрой (солёной). У них были спутниковые телефоны, но сломались. Речка в устье относительно глубокая (похоже, по пояс), но спокойная. Перемычка до Вилючинской бухты скалистая, но, по словам рыбаков, люди могут пройти при помощи висящих там верёвок, а медведи — просто так :) Рыбаки рассказали, что в 50х годах в бухте жило 1500 человек, но цунами полностью уничтожило посёлок.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
60: Одна из рыбин, подаренных рыбаками (всего было 3 кеты)

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
61: Стоянка. На заднем фоне домик рыбаков с другой стороны реки

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
62: Поедание икры

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
63: Купание в океане

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
64: Левая часть бухты

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
65: Запечёная в фольге рыба

25 августа. Переход к Жировским источникам

Данные трека: 12.7 км, суммарный набор высоты +95м -70м.

Вышли в 10:00, вернулись по той же дороге до развилки R-23-RAZV1, где, естественно, надо повернуть направо. По дороге видели огромного орлана. Дальше по дороге к 14:20 дошли до Жировских источников R-JIRBAZA (дорога хорошая; по ней регулярно ездят; брод R-25-BROD через р. Жировую меньше, чем по колено, но в другое время, говорят, по пояс и течение весьма быстрое), повсюду следы медведей, погрызанная рыба и т.д. После брода дорога долгое время идёт параллельно какому-то притоку, который при желании можно найти в паре десятков метров к северу.

Завод по производству красной икры, который находился возле источников, был уничтожен лавиной зимой 2008/9 гг., сейчас там турбаза, которой заведует гостеприимный Ашот, так что мы были поселены в домик и потчеваны красочно оформленными кулинарными изысками (фото 71). Ашот в своё удовольствие занимается благоустройством тамошних источников (которые перестали быть первозданными не один десяток лет назад), так что искупаться можно в разных температурах и вариантах и с комфортом (кстати, источники располагаются на довольно большой территории). Судя по страшной скорости, с которой он всё делает (передвигается он исключительно бегом), ещё одно лето — и там будет олимпийская деревня. Кстати, он готов принять добровольных помощников :) Ещё там было две собаки, одна из которых нас периодически покусывала, намекая на то, что какие же туристы без колбасы; говорят, они и на медведей бросаются.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
66: Тандыр

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
67: Один из облагороженных источников

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
68: Вид на турбазу

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
69: На этом месте будет бассейн с горячей водой (домик — это плавающая теплица)

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
70: Приготовление лепёшек

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
71: Ашот заканчивает оформление ужина: горбуши, фаршированной рисом с красной икрой

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
72: Ванна для умывания ("галлюциногенная ванна")

26 августа. Через перевал Тенуева к Вилюче

Данные трека: 7.3 км, суммарный набор высоты +780м -580м.

Дождавшись просвета в дожде, вышли в 10:20; планировалось улучшение погоды (так и случилось). Тропа, ведущая от лагеря на перевал, весьма и весьма заросла молодыми деревьями, идти по ней неудобно. Есть подозрение, что лучше всё-таки было сначала идти по ручью, хотя, говорят, после дождя это тоже неудобно из-за обилия воды — мы не видели. На перевале были в 14:00, там несколько туров, записка обнаружилась в наиболее правом (точка R-PERTENUEV), и оттуда же пошла тропа вниз. Тропа довольно крутая и местами скользкая, можно хорошо навернуться, где-то даже висят верёвки (но можно и без них).

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
73: Вид на Жировую с перевала Тенуева

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
74: Вид с перевала Тенуева в сторону Вилючи

Дойдя до воды, пообедали (R-26-LUNCH).

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
75: Обед в русле пересохшего ручья

Тропа продолжается до обозначенной в отчёте Ляховца развилки (R-26-RAZV-TR), от которой надо идти налево. Эта тропа, маркированная то красным, то синим, продолжается до Вилючи, а потом, не переходя её, до турбазы, надо только очень верить, что это так, и старательно искать маркировку. Там, где тропа выходит к Вилюче (R-26-BROD), мы перебродили речку ("быстро вытащенная нога не считается мокрой") и отправились по медвежьим тропам, стараясь придерживаться трека Тониса-Отвагина, но довольно скоро оставили тропы и стали продираться сквозь заросли, что с рюкзаками было весьма неприятно (лучше идти по нашему обратному треку). Поэтому ломанулись к ручью и, достигнув его, встали (R-26-CAMP, 19:10) в сухом русле, защищённом от посторонних глаз со всех сторон. (В планах наших было пройти выше по ручью, но время было уже позднее, а скорость передвижения была слишком мала, чтобы в этом был смысл.)

Постарались максимально замаскировать лагерь уксусом; несмотря на близость "медвежьей" реки Вилючи (600 м по прямой) и наше отсутствие во время радиалки, за следующие двое суток никто на лагерь не покусился.

27 августа. Прогулка по Вилючинской сопке

Данные трека: 10.4 км, суммарный набор высоты +1120м -1120м.

Зная от встреченного нами на Мутновском местного гида, что подняться на Вилючинскую с этой стороны в этот сезон нереально из-за отсутствия снега (на месте которого — серьёзные сыпухи) (зимой снега не было, а позапрошлогоднее всё уже растаяло), мы не планировали дойти до вершины — хотели подняться, насколько возможно, и посмотреть, что получится.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
76: Вид на Вилючинский с места старта

Увидев приличную погоду, вышли в 8:00, стараясь придерживаться трека Тониса-Отвагина, то есть по ручью, однако в отсутствие снежников на нём идти было не слишком приятно и не слишком быстро. Чересчур рано начали обходить первый скальный участок, и много времени потеряли в зарослях. Общая рекомендация — даже в отсутствие снега лучше, насколько это возможно, идти по ручью, ибо в зарослях будет гарантированно плохо (покажется сначала, что хорошо, а потом... потом будет поздно отступать и придётся частично ломиться сквозь непроходимые заросли, частично карабкаться по почти отвесным склонам с двухметровой травой и отсутствием видимости земли). Вода заканчивается в точке R-27-DRRUC.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
77: Ручей в начале пути

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
78: Ручей недалеко от скальной стенки

Верхнюю часть шли по гребню — отчасти по сыпухе в верхней части русла ручья, отчасти по кедрачу (кое-где это всё-таки можно было делать), зато что-то видели (устье ручья глубокое, оттуда ничего не видно). Добравшись к 14:30 до высоты 1200 м решили, что времени на сильно большее все равно нет, а чуть выше нас — уже туча; насобирали грибов, воспользовались мобильной связью, посмотрели на океан и окрестности, пообедали и в 15:40 двинулись обратно. Шли по ручью и над ручьём — это быстрее, но вниз по сыпухе идти куда проще, чем вверх, сыпуха же очень... сыпушная, полно огромных живых камней, кажется, что в верховьях этого ручья вообще ни один камень не стоит на месте. Вернулись в 19:45.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
79: Вид на океан

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
80: Грибы

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
81: Вилючик на мгновение почти очистился от туч

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
82: Живые камни. Большой камень размером с легковой автомобиль

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
83: На фоне "простой" скальной стенки

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
84: Приготовление жарёнки на запасной горелке

28 августа. Переход к Вилючинским источникам и турбазе "Родниковая", конец маршрута, отъезд

Данные трека: 4.8 км, суммарный набор высоты +110м -110м.

Вышли в 9:20, спустились частично по ручью, частично где попало, до Вилючи, нашли прежнюю тропу и отправились по ней. Вначале искать продолжение маркированной тропы было насыщенным занятием, но потом тропа стала очень ухоженной, и даже тот факт, что она уходила в сухие русла, не сбивал с толку.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
85: Горбуша в Вилюче

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
86: Медвежьи следы

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
87: Вид на Вилючинский от реки

С точки R-VILIST1 (мы были там в 12:50) уже начинаются благоустроенные тропы, в точке R-VILIST-VANNA - окультуренная тёплая ванна. Дошли до турбазы (она видна от мостика R-RODNIKOVAYA), там есть столовая (её мы не посетили) и привыкший к туристам медведь (мы не видели, но, говорят, появляется мгновенно, как только у речки появляются рюкзаки), стоят несколько вахтовок. Познакомились с парнями на джипе, они довезли нас обратно в Елизово, где нас ждала квартира Е.П.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
88: Окультуренная ванна с горячей водой

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
89: Один из Вилючинских водопадов

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
90: Вид на Вилючинский с обзорной площадки по пути в Елизово

29 августа. Петропавловск-Камчатский

Можно было экстремально рано утром доехать до Авачи, забраться и вернуться. Но последние выходные августа — "день вулкана", ожидалось массовое восхождение, да и погода не радовала, так что не пошли. Можно было *бы* покататься по заливу, но экскурсию надо было заказывать заранее. Поэтому поехали в Петропавловск, а оттуда в пос. Завойко [автобус ходит от остановки "Госпиталь"], погуляли по довольно живописному побережью (скалы, под которыми *в отлив* можно пройти по берегу), посмотрели на всякую нечисть на берегу (морские звёзды, крабы и т.д.), до проекции "трёх братьев" на берег не дошли (по берегу не пустили военные, а другой дороги мы не знали), но увидели их.

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
91: Корабли в бухте

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
92: Морские звёзды

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
93: В прибрежных скалах множество гротов

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
94: Сушёный краб

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
95: Тропический пейзаж

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
96: Вид на Трёх Братьев

Отчёт о походе на Камчатку (часть 2)
97: Заключительное фото

Поужинали и вернулись на последней маршрутке от остановки, кажется, "12 [в общем, последний из возможных] км" (которая была весьма рано — кажется, до 23 ч.), таксист просил 500 руб. (видимо, по телефону можно было вызвать более дешёвого).

30 августа. Отлёт

Утром за нами зашёл Е.П., сводил на рынок за рыбой-икрой, затем отвёз в аэропорт (в аэропорту бардак, в итоге рейс опоздал на 3 часа). Вообще-то аэропорт рядом, туда недолго доехать на автобусе, если не вообще пешком.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а мне, если честно, дневник понравился, сижу тихо-мирно читаю, никого не трогаю, не писала раньше - уж прости, мне просто стыдно, что бы ты меня разоблачил со всем моим бредом.поступлю по традициименя зовут маша, мне почти восемнадцать, я почти ...
© ...
Левада-центр опубликовал сводные данные всероссийских опросов общественного мнения, приуроченных к годовщине нападения Германии на Советский Союз, за разные годы, под названием "Великая Отечественная война". https://www.levada.ru/2018/06/20/velikaya-otechestvennaya-vojna-3/ Просто ...
Кинорежиссер Никита Михалков продолжает цепляться за мигалку. Кинорежиссер Никита Михалков отличился в прямом эфире программы "НТВшники" телекомпании НТВ вечером в пятницу. Никита  Михалков отдаст мигалку со своего автомобиля "когда будет ...
Андрей бросил Ирину шесть лет и пять месяцев назад. Вернее шесть лет, пять месяцев и четырнадцать дней. Можно и еще точнее. Спроси ее – она и часы с минутами скажет. Может быть, даже с секундами. А ведь как все было хорошо. Встречались почти год. Ира ...