"Отчего люди не летают так, как птицы?" (с)
bibkniga31 — 30.05.2024 Когда мы читаем сказки о животных, то часто видим их очеловечивание: они одеваются в брюки и платья, они живут в домах, говорят, поют и так далее. Ничего удивительного, ведь сказки - голос народа, а народ всегда подмечал нюансы поведения животных и наделял медведей, волков, лис и зайцев чертами человеческого характера. Сидит под кустом? Трусишка! Незаметно ворует кур? Хитрец. Собственно, такая же история и с птицами: они тоже могут "вести себя как люди", а иногда и людям есть чему у птиц поучиться.Возьмем, к примеру, горлиц. Это твёрдые приверженцы моногамии. В семье горлиц обязанности распределены строго поровну. Ключевым словом, характеризующим отношения в семье, является взаимопомощь. Обязанность самца состоит в сборе веточек, а самка сооружает из этих материалов гнездо, как правило, не очень замысловатое. Так же обстоит дело с высиживанием: самец и самка обеспечивают непрерывность высиживания, сменяя друг друга. И оба занимаются кормлением птенцов, пока те, две недели спустя, не покинут гнездо. Горлицы действуют как команда. Эта слаженность объясняется тем, что на их выводки часто нападают хищники. Кроме того, гнёзда у них весьма хрупкие и в непогоду могут развалиться. Если с гнездом что-нибудь происходит, тогда птицам приходится заново приниматься за работу. Выдержать всё это способна лишь сплоченная моногамная семья. В ситуации горлиц такой тип семьи зарекомендовал себя настолько хорошо, что если после первой кладки птенцы доживают до вылета из гнезда, то через несколько дней родители уже готовы начать все сначала. Если все складывается благополучно, то за период с конца зимы до начала осени горлицы могут несколько раз произвести потомство.
...у птиц нет ни компаса, ни GPS, ни карты. А с другой стороны, у них всё это есть, как говорится, "в одном флаконе". Возьмём, к примеру, малого веретенника. Эта небольшая ржанкообразная птица, близкая к куликам, проводит часть жизни на прибрежных болотах и в дельтах рек, а весной улетает гнездиться в Арктику. Одну такую птицу оснастили спутниковым радиомаяком и обнаружилось, что она способна в один перелет преодолеть расстояние между Аляской и Новой Зеландией, а это более одиннадцати с половиной тысяч километров… Для этого необходимо без перерыва лететь целую неделю со средней скоростью 70 километров в час! И такое проделывает существо весом всего двести пятьдесят граммов… Во время этого беспосадочного полета птица спит, но в сон погружена только половина её мозга. Представьте себе на минуту, что у вас одно полушарие мозга спит, а другое в это время тычет пальцем в смартфон или ведет машину… О чём думает веретенник, когда целых семь дней летит между небом и водой над Тихим океаном? Как именно у него течет время? В какой-то момент он сходит с маршрута, снижается, летит совсем близко к земле и видит лабиринты рек и болот Крайнего Севера, где всё однообразно и глазу не за что зацепиться. Но в конце концов обессиленный веретенник садится именно там, где он гнездовал годом раньше.
Рассуждая об отваге, нельзя обойти вниманием петуха, образ которого стал символом Франции. Однако если говорить о бойцовских качествах обитателей птичьего двора, то гусь-самец эффективнее всех защищает свою семью и в случае необходимости больнее всех ущипнет вас за ногу. Ни петух, ни курица не способны превзойти гуся в бдительности. В этом вопросе гусь не уступит даже сторожевой собаке. Надо видеть, как струсивший петух с воплями улепетывает от обидчика. До чего же в этот момент он не похож на ту расфуфыренную птицу, которая ещё недавно с победным видом красовалась в курятнике. ...стоило ли именно его выбирать в качестве национального символа? Определенную лепту в такой выбор внесли древние римляне. Началось все с каламбура: слово gallus означает по латыни "петух", а слово Gallia означает страну Галлию (кстати, сами галлы никаких теплых чувств к этой птице не испытывали, если не считать любви к петухам в варёном и жареном виде). По этому поводу было отпущено немало шуток, в том числе в древние времена. Так, Сенеке приписывают слова: "Gallus in suo sterquilinio plurimum potest", что переводится, как "Каждый петух хозяин своей навозной кучи", а эквивалентное французское изречение дословно звучит как "всяк хозяин в своем доме". Очевидно, что смысл этих изречений был извращён. В итоге французы оказались единственной нацией, выбравшей в качестве символа животное, которое поёт, стоя обеими ногами в…
Эти крайне интересные факты я взяла из этой книги:
Читается легко, много подробностей об известных нам птицах и если у вас нет лишних пятисот рублей для покупки, то можно почитать https://www.rulit.me/books/udivitelnaya-filosofiya-ptic-kak-lastochki-otnosyatsya-k-smerti-gorlicy-sohranyayut-romantiku-v-otno-download-586100.html.
|
</> |