ОТЧЕГО ЖЕ ОН ТАКОЙ ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? – Слон… - Что вам надо? – Шоколада!» – Для кого? – Для сына моего. – А много ли прислать? – Да пудов этак пять или шесть, больше ему не съесть, он у меня ещё маленький!… Наслаждаться ШОКОЛАДОМ, когда он приятно тает во рту, любят все - маленькие, старенькие, молодые…
…Даровано это божественное дерево, какао, из Эдема – райского уголка, чтобы им могли пользоваться желающие… на высокое плоскогорье в субэкваториальном поясе южного полушария. Где холодное Бенгальское течение делает климат мягким, а в долинах рек и на склонах высоких гор царствуют вечнозеленые леса. Там много лемуров, носорогов, львов, леопардов и водятся слоны, правда, они не едят шоколад, но по свидетельству К.И. Чуковского – толк в нем понимают.
За прекрасный вкус напитков из какао растение получило название «Theobroma cacao» (с лат. – «теос» – бог, «брома» – пища) – божественная пища. Выходит, мы не просто едим шоколад или пьем какао, а пробуем «пищу богов».
Волшебное дерево какао очень почиталось индейцами. Называли они его – «какауатль» – шоколадное дерево. Своему национальному напитку «чоколатль» эти люди природы – ацтеки – приписывали божественную силу.
Готовили напиток из семян какао, храня впрок большое
количество плодов. Перед едой семена калили, очищали и долго, до
полного размягчения, варили в воде, заправляли маисовой
(кукурузной) мукой и охлажденное варево взбивали в
пену. «Пенный напиток» ели холодным без сахара,
мёда, соли. Но непременно с доброй щепоткой жгучего перца – «ахи» и
ванилью – для аромата. И «чоколатль» проявлял необыкновенные
свойства, которые ацтеки ему приписывали. Достаточно было несколько
раз за присест приложиться к божественной силы напитку, чтобы без
устали совершать долгие и трудные
переходы.
«Пенная вода», – по свидетельству разбойника от испанских монархов Эрнанда Кортеса, – «не очень вкусная, хотя и бодрящая, одной чашки «чоколатль» достаточно для поддержания человека совершенно бодрым от восхода солнца до заката его».
Где же ацтеки зарыли секрет своего напитка?
Известно, что все пряности не только
улучшают вкус и аромат пищи, но и возбуждают аппетит, помогают ее
переваривать и усваивать. Особенно если это сытные, жирные, как
«пенный напиток» индейцев, блюда.
«Перец» и «пряности» слова одного корня и самые известные из
них – черный и красный перец. Но получают эти специи от двух разных
растений...
Дикорастущие лианы черного стручкового перца –Piper nigrum,
из семейства перцевых, с незапамятных времен обвивают пальмы в
Индии. Под палящем солнцем зеленые плоды желтеют, а затем
превращаются в красные сочные костянки величиной с горошину.
Собирают их вручную, от чего работа сборщиков не из лёгких.
Собирают плоды недозрелыми и около недели сушат на солнце. А когда
мякоть сморщится, злой перец чернеет. При высушивание спелых плодов
получают менее острый, серого цвета «белый перец».
А из размолотых в порошок сухих и мелких 1-2 см плодов
невысокого однолетнего растения Capsicum annuum, из семейства
пасленовых, он может расти даже в цветочном горшке, получают
красный перец.
В тонкой, порой в доли миллиметров толщиной, стенке стручка
красного перца есть капсаицин, сахара,
минеральные вещества. И очень много витамина Р – «молодости», а его
недостаток в нашем организме светит С- витаминным «диабетом».
Только не пугайтесь жгучего и горького вкуса перца, это у него от
алкалоида пиперина, а бьющий в нос аромат – от эфирного масла.
Заготовщики красного перца с насморком и ОРЗ, по утверждению
врачей, на больничный никогда не «садятся». Все от того, что
регулярно принимают «короля пряностей» с пищей во внутрь и
заряжаются энергией. Жгучий перец прибавляет силы, стимулирует
кровообращение и согревает в непогоду. Он благоприятно действует на
сосуды и кровь и по утверждению специалистов способствует
долголетию.
Не для этого ли, ацтеки, так щедро сдабривали свой
«чоколатль» знойным перцем и добавляли в него
ваниль? Да и другие индейские племена знали эти
пряности. И размолов высушенные плоды ванили они «затаривали» её на
хранение с гарантией, что в течение 30 лет ваниль сохранит свой
аромат.
Какао обладает теми же тонизирующими свойствами, как чай и
кофе, но в меньшей степени. Теобромин какао оказывает
спазматическое и антигипотическое действия, но по отношению к
кофеину, он менее раздражает центральную нервную систему. Но при
многих заболеваниях кровообращения, почек, поджелудочной железы,
печени и желчевыводящих путей, а также для пожилых людей, стариков
и детей переедать шоколад не рекомендуется. Не следует этого делать
при повышенной кислотности желудка и водно-солевого обмена, с
«наклонностью» к мочекаменной болезни или подагре. Какао с молоком
или сливками назначают больным или выздоравливаюшим от некоторых
инфекционных заболеваний, после травм и ожогов. Здоровым, физически
активным людям чашечка какао периодически полезна, если есть нужда
взбодриться во время трудной
работы.
Из какого же оно рода-племени и что представляет собой это дерево на котором растут«шоколадки»?
Дерево какао из семейства стеркулиевых, к нему относится
и австралийское бутылочное дерево с формой
ствола в виде бутылки, и кола, натуральный порошок из ее «орехов»,
когда-то добавляли в тонизирующие напитки – кока-кола и пепси.
Сегодня, что ваниль, что кола из одного биоотряда.
Невысокое вечнозеленое дерево – какао, украшают цельные,
похожие на лавровые, крупные листья. А на стволах и толстых ветках
растут «собранные» в пучки мелкие цветы и плоды. Наибольшей
урожайности какао достигает к своему 8-10
летнему возрасту. Хотя, все дерево усыпано цветами, вызревает лишь
20-30 плодов продолговатой формы, с плотной кожурой желтоватого или
красноватого окраса, до 30 см. длинной. Внутри
«боба» – белая плодовая мякоть и до полусотни семян. Но с каждого
дерева их собирают в год всего 1-2 кг. Сладкая мякоть, после
вскрытия созревшего плода, сразу идет в еду, а семена с приставшей
мякотью отправляются в деревянные баки для брожения при t 35-50
о С. Во время этого технологического процесса,
живущие прямо на плодах какао особый вид дрожжей, разрушают
оставшуюся на семенах мякоть и , семена, теряя часть горечи,
приобретают приятный вкус и буро-фиолетовый цвет. Все здесь зависит
от сноровки производителей, сорта и качества семян, а их ровно
столько же, как и стран возделывающих какао. Перед получением масла
семена во вращающихся спецбарабанах поджаривают и они окончательно
«расстаются» со своей твердой кожурой. Очищенные семена, непрерывно
подогревая, растирают машинами до однородной полужидкой массы и
закладывают в специальные салфетки, а затем горячими
гидравлическими прессами выдавливают из них масло. Отфильтровывают.
Заливают в формы. Где светло-желтого цвета, приятного запаха масло
какао застывает. Есть в нем стеариновая, пальмитиновая, арахиновая,
олеиновая и др. кислоты, в виде и простых триглицеридов, и частично
смешанных.
Оставшиеся от масла измельченные жмыхи – это и есть известный
пищевой продукт какао. Вид у него, как у
крупного помола кофе, а не порошка какао. Жмыхи
перед варкой просеивают, чтобы отделить от
мелкой ореховой шелухи, заливают водой и долго варят. От темно
коричневого, даже черного по цвету кипящего напитка исходит
необыкновенный аромат. Вкус у «чоколатль» божественный, а на дне
кастрюли остается очень жирная гуща, что можно даже гадать. В таком
напитке в 2 раза больше азотистых веществ и в 25 раз жировых, чем у
пшенице. В сравнение с молоком это важное лечебное средство, а его
калорийность близка к коровьему маслу.
Шоколадный напиток очень сытный,
возбуждающей и мочегонный. В какао-порошке также много пищевых
волокон, свободных органических кислот и микроэлементов: калия,
фосфора, железа, магния, кальция, меди, никеля, кобальта, цинка,
марганца. Есть в нем витамин «молодости»
РР, витами А и витамины группы
В.
Шоколад же, в одном лице, высококалорийный продукт,
тонизирующие средство и признанный антидепрессант, что научно
доказано. Шоколад во время употребления вырабатывает «гормон»
счастья – серотонин. В порошке какао есть близкий по строению к
кофеину теобромин, а вытяжка из какао по-прежнему входит в состав
цитрамона. Теобромин и кофеин обладают легким
возбуждающим эффектом, помогают при усталости и повышают
сопротивляемость организма к стрессам.
Притягательный для всех шоколад получают таким способом: к тертым жмыхам какао добавляют масло какао, перемешивают с сахаром, ванилью, сгущенными сливками или молоком, жареными орехами, фруктами, ягодами и пр. пр. и разливают по формам… Масло какао начинает плавиться при t 30-34 о С, а это чуть ниже, чем температура тела человека.
Шоколад в доппайке, для летчиков, содержит кадеин, поддерживает несколько дней жизненные силы организма. На высоте более 6 тыс. метров «шоколад» проявил себя при спасение несостоявшихся альпинистов, как самое высшее стимулирующее средство. Он мог быть и горьким, но поскольку шоколад спасал их жизни, то ели они его с большим удовольствием. Ведь твердая шоколадная плитка так приятно тает во рту…
С увеличением спроса на какао, шоколад, масло какао с XYII
века плантации «какауатль» начали возделывать в Венесуэле
и Вест-Индии, а век спустя в
Бразилии. Любители шоколада вошли во вкус и
плантации божественного дерева появились в Африке. Хорошо прижилось
какао-дерево на Берегу Слоновой Кости и в странах Карибского
бассейна, не плохо плодоносит на Гаити…
Своих плантаций какао нет во многих странах Европы и Азии, как и в России. Но благадаря “Волшебству” и творческому “Вдохновению” кондитеров, мы едим оставшейся после нужд медицины “Настоящий горький шоколад” и в зимнюю стужу ощущаем “Вкус лета”, наслажаясь “пищей богов”. При условии – если это настоящий шоколад, а не шоколадная плитка или псевдошоколад.
|
</> |