"Отборный"

топ 100 блогов sevarybkin — 28.05.2011

В отличие от Советской армии, пограничные войска СССР были сравнительно малочислены. Если армейский округ состоял из дивизий (дивизия - 10 тыс. человек), то пограничный округ - из отрядов, сопоставимых по численности с армейскими полками (1 тыс. человек). Отряд в свою очередь делился на более мелкие подразделения, многие из которых уже армейских аналогов не имели. И если в армии самая маленькая ячейка с командиром-офицером это взвод (около 30 чел.), то в ПВ это застава, численность которой могла колебаться от 10 до 60 человек, в зависимости от важности охраняемого участка границы.



Заставы обозначались просто номерами, но в обиходе было принято называть их по единому для всех номеров застав всех пограничных округов радиопозывному. Для второй заставы любого отряда любого пограничного округа в СССР позывным был "Отборный".

На «Отборный» я попал сместе со своим другом Игорьком под конец нашего первого года службы, предварительно сменив несколько мест. Дело в том, что полученая нами в Клайпеде профессия была "контролёр КПП", а значит подходящее для нас подразделение должно было кровь из носу это самое КПП иметь. Большинство же застав на эстонских островах имели обыкновение располагаться в местах прямо скажем глухих, если не сказать - дремучих, а посему никакого движения народа не предполагающих. В самом отряде, располагавшемся в административном центре острова Сааремаа городе Кингисеппе (ныне Курессаарэ) был хотя бы аэропорт, куда регулярно 3 раза в день летал Як-40 из Таллина, но численность личного состава, обслуживающего эти жалкие 3 рейса уже и без того превышала все нормы приличия.



И вот в один прекрасный день в конце марта 1984 года комфортабельный вертолёт Ми-8 взлетел со мной и Игорьком на борту и взял курс на соседних остров Хийумаа. Вся береговая линия острова была поделена между пятью заставами, и на долю заставы №2 выпали аж сразу два объекта нужного нам профиля: аэропорт Кярдла и рыболовецкий причал Лехтма.



Поначалу, после КПП города Риги с личным составом более двухсот человек и обслуживавшего огромный рижский морской торговый порт, «Отборный» нас привёл в уныние, временами переходящего в депрессию. С учётом наших «дедов», уже со дня на день ожидавших отправки домой, на заставе в тот момент проходили службу 27 солдат и сержантов срочной службы, капитан-начальник, лейтёха-замполит и целый один живой прапорщик-завхоз, уже написавший заявление и ожидавший скорой отправки добровольцем в Афганистан. Окружающий новое место службы пейзаж оптимизма тоже не вызывал.

Но в юности ко всему быстро привыкаешь, и вот уже через какой-то месяц нам казалось дикостью, что мы могли мечтать о лучшем месте службы.


Торжественный ужин посвящённый празднованию Нового 1985 Года. С преветственной речью к личному составу "Отборного" обращяется начальник заставы капитан Тюрин ("Валера"). 






«Отборный» обладал всеми атрибутами классической пограничной заставы, включая настоящую пограничную собаку. Огромную овчарку звали Лёхой (по документам он был «Лео»). Несмотря на свой утрашающий вид, Лёха был на редкость не по-пограничному дружелюбным псом. К примеру всё побережье островов являлось режимной зоной и по закону после 10-ти вечера на берегу без особого разрешения местным жителям находиться было запрещено. И вот в школах последний звонок, выпускники традиционно бухают на берегу моря у костра невзирая на комендантский час. И вдруг — из лесу на берег выходит наш дозор. И вот за секунду до того весёлая и пьяная, молодёжь вмиг трезвеет и замирает, не смея шевельнуть даже пальцем. Но не на нас с «калашниковыми» обращены полные животного ужаса глаза подростков: по прибрежной гальке, как в кино, галопом на них несётся страшный зверь. Добежав до успевших описаться от страха выпускников, Лёха кладёт свои медвежьи лапы на плечи первой жертвы и, неистово виляя хвостом, неторопясь, досконально вылизывает каждый миллиметр её лица. Удовлетворив какие-то лишь ему одному известные критерии чистоты, Лёха переходит к следующему отдыхающему. И так методично, неспеша— всю компанию. Мы в воспитательную работу не вмешиваемся. Только лёхин хозяин - «хвост» (так называют в погранвойсках собаководов) — лениво затягиваясь, выдаёт: «Повезло вам сегодня, ребята, Лёха добрый. Но я бы всё же судьбу не пытал, да и время позднее, баиньки пора». Больше уговаривать не пришлось: как только Лёха облизал последнего, гоп-компания моментально растворилась в ночи. Собаку тоже понять можно: нас он уже всех знает, с нами ему скучно, а тут — столько новых людей.


После ухода начальства - неофициальная часть - дискотека!









Или ещё вот: времена стояли не очень-то сытые, а в войсках и подавно снабжение было аховое. Начальник наш пораскинул мозгами и решил ввести на заставе модный тогда хозрасчёт. Здание заставы отапливалось располагавшейся в подвале печкой, которой, в свою очередь, руководил Коля-ефрейтор, до призыва — сельских труженник. Посовещавшись с Колей, наш капитан принимает решение: взять на зиму на откорм четырёх поросят, а по весне обменять на местном масокомбинате на мясо по живому весу. Что-что, а недоеденной ненавистной перловки повар выкидывает каждый день киллограммы, так что превратятся наши «четыре поросёнка» к весне в добротных хряков, и считай что личный состав обеспечен мясом на полгода. Ну и чтобы скотина не замёрзла, поселили их у Коли в котельной: один хрен торчит там нихера не делает, так пусть полезным делом занимается. Ну и Коля тоже рад: приладил веточку между печками и долгими ночами учил поросят через ней прыгать. И ведь таки научил, подлец! К весне его питомцы сантиметров 30 преодолевали играючи.

Когда забирали на мясокомбинат, у многих их нас наворачивались слёзы. Даже Лёха погрустнел. За зиму привыкли торчать у Коли в котельной — смотреть «цирк». С мясокомбината повар вернулся грустный: тренер из Коли вышел мирового класса, вместо сала у наших поросят были сплошные мускулы: для Олимпиады это может и хорошо, а вот жрать там нечего.


Привелегия "дедов": жареная картошка ночью после службы.


Демобилизовался я весной 85-го, в 91-ом Эстония стала независимой, а в 93-м с её территории ушли последние уже российские воинские подразделения. И это правильно, пусть все живут так, как им хочется. Наверное сейчас эстонцы спокойно могут находится на берегу моря даже после 10-ти вечера без специального разрешения.

День Пограничника 28 мая 1987 года. "Отборный" у ворот Парка Горького.


Два года назад наткнулся на эстонском фотосайте на серию фотографий, датированых 2003 годом: в городе Кярдла на острове Хийумаа сносят советскую пограничную заставу.















Наш «Отборный» простоял целых 10 лет после ухода последнего пограничника. Это как же нужно было им боятся, чтобы 10 лет не решаться на это.

P.S. С Днём Пограничника!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жаль йа ...
Начнём с общего финансового отчёта Источники денег Команда работавших в штабе выглядела так (тут не все, некоторых не вышло сфоткать). В штабе не получали оплату три человека: я, Илья Варламов и Катя Патюлина (своей девушке платить из избирательного фонда не годится, хоть она и от ...
Ну, всё, дальше откладывать уже некуда, надо решать, куда же все-таки мы едем. И – совершенно неожиданно для самой себя – обнаружила, что начинаю мандражировать. Опять всё с нуля. В загашнике разве что язык, несравнимо улучшенный со времени ...
 Всем саабов! Вот уже неделю катаюсь на Саабе Виггене Кабриолете . Ездил катался около пляжа, девки смотрят чаще чем на бмв. Какие подводные камни и ...
1. Глава центробанка РФ Набибуллина Э.С. выступила с заявлением, что банковские вклады замораживаться не будут. Пошел обналичивать виртуальные вклады Сбера... 2. Волнения в Абхазии. А почему не симметричные им волнения в Курдистане или вторжение Греции на Северный Кипр? 3. Атака ...