От Волхова до Невы

Когда я говорила, на что я потрачу выигрыш в “Пятеро на одного”, я отдала приоритет путешествиям. В прошлом году это был круиз по Северной Двине. А сейчас хочется чего-то нового! Но мне ещё надо согласовать путешествие с возможностями попугайской няни - Лены Киселёвой. Очень хотелось поехать по Оке - но летом Ока обмелела. А почему бы не тряхнуть стариной и не отправиться в автобусный тур? Тем более, что я так давно не была в Санкт-Петербурге!

И вот я отправляюсь в турагетнство “Русь” Вот что мне подходит как нельзя лучше! Тверь - Торжок - Валдай - Великий Новгород - Санкт-Петербург – Петропавловская крепость – Павловск -Кронштадт – Петергоф. А за дополнительную плату - развод мостов (ночная экскурсия), прогулка на катере, Юсуповский дворец. Конечно, я беру все дополнительные!
И вот, всё согласовано, попугаи под надёжным присмотром, и 2-го августа в 7-30 утра мы стартуем от гостиницы “Космос”. Первая у нас Тверь.
Тверь - старинный российский город, сохранивший свой исторический облик и потому особо привлекательный для туристов. Город располагается на живописных берегах старинной русской реки Волги, в том месте, где в нее впадает река Тверца. Тверь подчас называют «Маленькиим Петербургом на Волге». И это, действительно, правда - хотя город имеет своё собственное неповторимое лицо, в нём находишь немало черт, которые роднят его с Северной столицей и что отличает его от многих других городов Центральной России.
Гордость Твери – Императорский дворец, возведенный во второй половине XVIII века специально для Екатерины Великой.
Украшением города являются: набережная Степана Разина, памятник купцу Афанасию Никитину – знаменитому тверитянину-первооткрывателю Индии, Старый волжский мост, «старший брат» которого – мост Свободы, находится в Будапеште.
Начинаем мы с площади Михаила Тверского, где в 2008 году был установлен памятник Михаилу Ярославовичу. Это главная площадь Твери.

Дальше мы спускаемся на набережную - и нас встречает памятник Андрею Дементьеву. Это набережная Степана Разина. Памятник был открыт 16 июля, в день рождения поэта. Строки из дементьевских стихов высечены не только на постаменте. По правую руку поэта установлены три больших гранитных камня. На них выбито четыре стихотворения, их выбирала вдова поэта Анна Пугач-Дементьева. Рассказала, что выбор был не лёгок. Она долго беседовала с друзьями мужа и многими другими людьми. Спрашивала, какие его стихи самые пронзительные.
Таковыми оказались «Никогда ни о чём не жалей», «Пока мы боль чужую чувствуем», «А я без Волги просто не могу» и, конечно, «Я хочу, чтоб жили лебеди».



А вот и скульптура фотоаппарата.

Пора нам познакомиться с тверским козлом, и узнать, где находится “Пуп Твери”. Занятный артобъект.


Пройдём к памятнику Михаилу Кругу. Не поклонница я его творчества, но памятник интересный, мне нравится. Позже мы увидим и храм Михаила Тверского, на строительство которого Круг сделал щедрое пожертвование.



А вот и Присутственные места - здесь памятная доска вице-губернатора Твери Салтыкова-Щедрина.



Идём к памятнику Крылову. Памятник посвящен тверскому периоду жизни Крылова, тогда он еще не был баснописцем, а служил писарем в губернском магистрате. Памятник создан скульпторами С. Д. Шапошниковым и Д. В. Горловым и архитектором Н. В. Донских. Вокруг памятника располагаются горельефы на тему сюжетов басен Крылова
Открыт 14 августа 1959 года.



А отсюда направляемся к Путевому дворцу. Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина. Распространённое мнение об авторстве М. Ф. Казакова исторических оснований под собой не имеет. Ранее на месте дворца когда-то находился Тверской кремль.
Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.


Ну и завершается наше знакомство с Тверью на набережной Афанасия Никитина у памятника Афанасию Никитину. Памятник был создан скульпторами С. М. Орловым и А. П. Заваловым по проекту архитектора Г. А. Захарова и открыт в июне 1955 года, на церемонии открытия присутствовал посол Индии в СССР К. П. Ш. Менон За памятником расположена Церковь Воскресения Христова (Трёх Исповедников).


А нас ждёт обед и Торжок!
Продолжение следует!
|
</> |