От телеграмм канала Незыгарь

топ 100 блогов gmorder23.11.2021
Всероссийская перепись населения 2021 может стать последней акцией Росстата в его текущем виде.
Объем зафиксированных аномалий превысил пределы допустимых погрешностей. Даже по самым щадящим оценкам демографов, по итогам месяца всероссийской работы Росстата переписью не было затронуто по меньшей мере 30% населения. И даже обновленные Росстатом после скандала данные об участии "около 80%" населения в переписи, по словам экспертов, фактически непригодны для реального демографического анализа.


«Если на основе условно правдивых данных прошлых лет может и получится сделать примерные выводы о численности населения, то из-за масштабов погрешностей данные о финансовом состоянии страны навсегда утрачены. В бюджетных расчетах лишние или недостающие 20-30% станут достаточно критичными, чтобы напрямую сказываться на доходах регионов и граждан в ближайшие десять лет. Снизив показатель участия с "более чем 100" до 80%, Росстат лишь признал факт провала переписи. В конечном итоге небольшое, хоть и заведомо подложное превышение 100% прошлых лет не было бы таким губительным как неучет каждого пятого гражданина. И ведь вывод напрашивается сам: если "обошедшая каждую дверь" перепись в итоге нашла лишь 80%, то либо за десять лет страна потеряла более 28 млн человек, либо кто то скоро потеряет работу», - отмечает эксперт.


В региональном разрезе ситуация выглядит значительно хуже. Только по официальным данным значительный перевес в пользу электоральных султанатов.  Так, в Чечне и Дагестане число переписанных традиционно зачислено 100% населения, а в тоже время в Приморье, Ярославле, Омске, Челябинске, Иркутске, Новосибирске этот показатель с трудом перевалил за 70%.


Как отмечают социологи, реальная погрешность переписи может оказаться существенно выше заявленной Росстатом. По данным опросов сторонних социологов, в переписи приняло участие лишь немногим более четверти населения. Так 17% опрошенных россиян заявили о прохождении переписи при поквартирном обходе, еще 7% — онлайн через Госуслуги по просьбе работодателей, и еще 2% в качестве личной инициативы. Более 42% опрошенных вообще не были в курсе о проведении переписи, что, как говорят эксперты, наглядно отражает эффективность затраченных 32 млрд не только в части технической организации самой переписи, но и ее пиар-кампании.

По мнению экспертов, перепись 2021 года стала непроизвольным тестом для десяти лет работы системы госстатистики, показавшим ее аморфность и дисфункциональность в решении задач своего прямого назначения.
«Как не пытаются в Росстате прикрыть эту ситуацию ссылками на сырость данных, статистические аномалии, перепись умерших и бесчисленные жалобы на баги онлайн-системы,  проводимая последний десяток лет цифровизация ведомства провалена. Росстат завалил главный тест на доверие населения.  Теперь на любые данные Росстата граждане будут смотреть через призму прошедшей переписи, что в конечном итоге с каждой новой публикацией будет подрывать доверие население к государству все больше и больше», - отмечает эксперт.

В окружении главы Росстата Павла Малкова уже идут слухи, что обсуждение итогов всероссийской переписи станет началом будущей реорганизации ведомства и не пройдет бесследно ни для его карьеры, ни для будущего заявившего о перевыполнении плана "более чем 100%" его заместителя Павла Смелова.
По словам собеседников, «к главе и до этого было множество вопросов из-за расхождений в данных избыточной смертности, а после попытки исправить ситуацию  переросшую в общероссийский скандал, отложившийся в памяти россиян как цифровое переосмысление гоголевских Мертвых Душ, уже очевидно- в списках на ротацию стало на два Павла больше. В Росстате сейчас не для кого не секрет, что по итогам переписи эти двое без золотого парашюта не остались, а после отставки утекшие бюджеты никто искать не станет».



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иногда достаточно лишь капли яркого цвета в наряде, и чёрный уже не смотрится так угрюмо смотрится совсем по-другому... Обожаю чёрный, обожаю яркие цвета. И их сочетание всегда радует. Платье (трикотаж) - Witchery Горжетка - ...
Во первых, на Шпицбергене запрещено умирать. Да, если человек тяжело болен или с ним произошёл несчастный случай, его переправляют на материк. И если человек всё-таки умер на острове, его тело отправляют на Большую Землю.  ...
Удальцову присудили 10 суток ареста (+ фото) 14.02.2011 г. 14 февраля в судебном участке № 367 Тверского района г. Москвы (Пресненский вал, д.16, стр.2) состоялось рассмотрение административного дела в отношении координатора Московского Совета и ...
Через парк от нас находится квартал Харрингей (Harringay). С названием возникает масса путаницы даже у местных, потому что весь северо-восточный округ Лондона, в котором находится этот квартал, называется Харингей (Haringey). Округ официально самый ...
Оригинал взят у elena_skan в Как улетают к чертям россказни ОИ... А ведь просто обсуждали вот это фото http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1593984.html Врачи у операционного стола. Англия, 1848 год. Якобы... Зная, что не все любят гулять по ссылкам, перенесу часть об ...