От создания новых микробов как дипломной работы студента до расширения числа


Хотя конференция по биобезопасности по определению должна включать в себя пугающие сообщения, но некоторые вызывают оторопь. Нет, понятно, куда движемся, но насколько быстро и насколько далеко – это превосходит ожидания.
Генноинженерные практики развиваются с безумной скоростью. В 1990 году была начата международная программа «геном человека», которая окончилась в 2003 году. За годы совместной работы многих исследователей и потратив несколько миллиардов долларов удалось полностью прочесть геном человека. «Прочесть», или «секвенировать», означает переписать последовательность оснований, составляющих ДНК какого-то человека. Долгие годы изучения результатов привели к грустному выводу. Оказалось, что геном человека – не замечательная информация о том, как надо создавать «венец творения», отшлифованная тысячелетиями естественного отбора, а помойка. Значительная, если не большая часть генома – остатки вирусов, встроившихся под шумок в ДНК. Пользы от них никакой (по крайней мере нафиг они нужны – пока непонятно), один балласт.
Технология секвенирования совершенствовалась-совершенствовалась, да и выусовершенствовалась. Сейчас секвенирование по стоимости и доступности приблизилось к рутинным клиническим анализам крови. В результате в России сейчас около 400 тысяч сиквенсов возбудителя COVID-19, и запускаются программы по секвенированию в близких объемах и других микробиков.
Так как все микробы разные, то сиквенс возбудителя ВИЧ позволил выявить, кто от кого его того. Иногда получается так интересно…
Кстати – имеются блестящие юридические последствия. Теперь можно доказать, что Петя заразился дифтерией от того, что на него чихнул дифтерийный Вася, а Петина мамашка – подать на антиваксерных родителей Васи в суд. Кстати о пользе антиваксерства и блестящих судебных перспективах: в 2022 году в России было зарегистрировано 3186 случая коклюша, а в 2023 году - уже 52783.
Но исследованием дело не ограничилось – народ начал своими умелыми ручками конструировать новое, нам на радость и себе на развлечение.
В 2008 году генноинженерная лаборатория могла за пару лет собрать простой фаг.
Фаг – это вирус, паразитирующий на микробах. Фаги обычно поменьше и попроще, чем вирусы, паразитирующие на многоклеточных.
Собрать означает следующее – получить написанный на бумажке (или флешке) код, последовательность оснований генома, полученных в результате сиквенса, и по ней собрать вирус. Сейчас подобная работа – для студента-старшекурсника на пару недель.
Естественно, что сборкой существующим вирусов дело не ограничивается – интересно, что будет, если собрать что-то новенькое.
«Новенькое» уже не ограничивается тем, что в геном одного микроба вклеивают кусок генома другого микроба. Пошли совсем интересные эксперименты. Например, в генетическом годе существующих микроорганизмов используется 21 аминокислота, тогда как всего их могут быть сотни. А вот что будет, если в геном вставить какую-то новую аминокислоту?
Сейчас (по открытым источникам) конструирование новых микроорганизмов активнее всего используется в промышленной микробиологии). Есть микробы, которые съедают нефтяные загрязнения, есть микробы, которые восстанавливают окислы металлов до чистого металла.
Помимо совершенствования технологий с взрывной скоростью растет и количество лабораторий, которые этими технологиями занимаются. Большинство этих лабораторий – национальные, работают по закрытой тематике. Напомню, что китайская лаборатория в г. Ухань, утечка из которой, возможно, и породила пандемию COVID-19, работала по программе США на американские деньги.


|
</> |