От смотрения полезного пользы не прибавляется

Решилась написать вам, и всем, кто комментировал сегодняшний пост про мальчика, рассказать нашу историю.
В комментариях много написали про отстать от ребенка. Что интроверт - это не тот, кто не любит общаться с людьми, а тот, кому свои дела интереснее. И главное про компьютер написали, что постоянно смотреть в компьютер (или телефон) не значит ничем не заниматься. Вы сами привели в пример сына, который там смотрел туда, а потом программистом стал. И за компьютерные игры заступались. Но наверное те, кто пишут, играли в компьютерные игры, а потом их делать начали. Или другую профессию получили, интересовались чем-то.
А у нас было не так. У нас был такой мальчик как в этом письме. И он ничего не хотел делать, только смотреть в компьютер. Нам все тоже говорили: А что он там делает? Если полезное, то пусть туда смотрит. Я когда-то взяла и посмотрела, что там смотрит мой сын, потому что очень беспокоилась. И успокоилась, когда увидела. Он много смотрел ютуб, в браузере, блоги. Увидела, что он читает про интересные вещи. Видео смотрел очень разные - музыку, спорт, какие-то рекламы, передачи. Но много смотрел передачи как что-то сделать, инженера одного, как сделать какие-то аппараты. Медицинские передачи смотрел. Про природу и животных, много про политику и экономику в разных странах. Подумала ну слава богу, у него нормальные интересы. Они не только порно там смотрит, наверное это все куда-то выльется скоро. И больше не заглядывала. Он сидел там в компьютере больше и больше. Мы где-то до 9 лет могли тоже силком вытаскивать на какую-то активность. А позже уже только из под палки плелся в школу, потом из нее домой, и там компьютер.
Только это никуда не вылилось. Шли годы, я пыталась узнать что он там делает. Он ничего не делал, только смотрел. Не завел блог, сайт. В компьютере он ничего не строит, не программирует, не пишет. Только смотрит. В нормальной жизни тоже. Ни тетрадок, записей, ничего не мастерит, ничем не интересуется, даже фото поделать или что-нибудь. Про спорт, танцы смотрел, но сам ни с места. Про науку наверное миллион роликов посмотрел, и что он с этим делает? Допустим, это теперь все в его голове. Он про это не говорит ни с кем, не пишет. По тому, что он там смотрел, должен быть очень умный мальчик (он и не дурак). Но школу бросил, учиться не пошел.Сейчас 26 лет, сидит там же у компьютера, практически из комнаты не выходит.
У вас некоторые читатели написали "покажите нейропсихологу". А вы пробовали показать здорового парня? Он не идет. Психолога пробовали уговорить прийти на дом, денег даже дали. Он пришел поговорил. Вернее сам с собой поговорил, сын почти не отвечает. Ну тоесть он говорить умеет, просто не очень хочет отвечать. Отвечает мало, сижу, смотрю, а что. Психолог сказала "да надо разбираться какое отклонение но вы должны найти способ водить на прием". Как его водить? Волоком тащить?
Кроме сына есть две дочери и муж. Муж несколько лет назад получил инвалидность, но очень деятельный, не хочет уходить с работы. Все кроме сына экстраверты. Девочки с отцом ходят в походы и на рыбалку, со мной готовят и пекут. Одна уже в институте и работает. Младшая учится в школе, миллион друзей и интересов. А сын - вот. Я жалею что когда-то оставила в покое. Надо было тащить по всем врачам. Теперь уже не знаем, как тащить, но наверное все равно надо. Если ребенок смотрит в компьютер даже хорошие вещи, это незначит, что он что-то потом делать будет. Хотела написать маме того мальчика: если кажется, что у него нет контакта с миром, лечите его. Я считаю что вы Яна правильно написали. Оставить в покое всегда успеете.
Спасибо за внимание.
***
Здравствуйте!
Да, если человек в таком возрасте совсем не участвует в жизни, думаю, что "оставить в покое" уже не самый лучший рецепт. А неужели нельзя начать водить по врачам сейчас? Я по описанию не поняла, сопротивляется ли он физически попыткам куда-то его отвезти. Но знаю, что пациентов к врачам водят, именно, как тут написали, "силком" - берут за руку и ведут. Если ощущают такую необходимость. Честно говоря, я не специалист. Но если человек в 26 лет ничего не может и не хочет делать, кроме как сидеть за копмпьютером, он - не приспособленный к жизни. И это означает, что тут что-то не так. Не знаю, что это - физическая проблема, психическое заболевание, или просто, как говорят немцы "дефект социализации". Но может быть его состояние можно улучшить? В любом случае мне кажется, что стоит попробовать. Потому что иначе он скоро никуда уже не впишется, и вся семья будет его тянуть, как маленького ребенка.
В общем, интересный на самом деле вопрос: а где та грань? У нас у всех дети и внуки сидят за компьютерами. Кто-то пытается дозировать время. Все тащат заниматься чем-то еще. Одни дети с удовольствием делают и другие вещи. Другие только и ждут, чтобы их оставили в покое.У многих там бурная деятельность, или бурная жизнь. Но ак знать, что это за жизнь, и куда она приведет?
Тут вот пишут, что парень якобы ни с кем не общается, только сам что-то смотрит. А если бы он бурно общался, это тоже бы ничего не значило. Многие всю жизнь проводят в чатах, там имеют отношения, дружбы и целые миры, а реальной жизни у них все равно нет. И это не приводит ни к зарабатыванию денег, ни к обучению чему-нибудь конкретному. Другие в чатах научились целому ремеслу, я такие случаи тоже знаю. А потом там же все плоды своих трдов продали.
То, что человек что-то там смотрит полезное - это очень здорово. Я верю, что на ютюбе можно научиться если не всему, то очень многому. Но где опять же грань, когда смотрение должно перейти в какие-нибудь действия? Как уловить момент, когда уже ясно, что что-то тут идет не так?
Я так же лично знаю двух пилотов, которые буквально очень любили играть в симулятор полетов, тот, который самый реалистичный, и считается довольно скучной игрой, потому что симулирует все полеты в реальном времени. Они в это резались пару лет, потом решили, что почему бы не делать то же самое за деньги. Прошли обучение, и теперь летают на настоящем самолете. И есть страны, в которых геймеры - суперзвезды, и получают миллионы, играют в свои игры на глазах у многомиллионной публики, и это - серьезный бизнес. Но опять же - а как понять, попадает ли ваш ребенок в какие-то такие миры, или он просто сам режется дома в какую-то игрушку, и, если его просто оставить в покое, останется там еще на ближайшие 10 лет?
Психологи и психиатры! Вот про депрессию есть миллион опросников в интернете. Они приблизительные, но все же. Можно пройти, и если у вас заметный балл в пользу депрессии, это вполнесебе повод пойти к психиатру и проконсультироваться. А есть ли такие опросники о том, что должен или не должен делать взрослый человек, чтобы считаться "здоровым"?
Для маленьких детей таблички есть. К стольким-то годам должен ходить, говорить, ходить на горшок, сам есть, одеваться, знать буквы и цифры. Но вот он все это смог, буквы знает, и десяток лет сидит за компьютером. Там у него и выдержки хватает, и концентрации. И возможно какая-то социальная жизнь есть. А как оценить, это человек, который там жизнь строит, или надо к врачу? Через сколько времени здоровый человек должен задуматься о том, как он будет зарабатывать деньги? Или это не является обязательным атрибутом адекватного поведении, пока человека другие люди кормят? Сколько у него должно быть занятий, чтобы это было "нормально"? Одного хватит? Вот - компьютер, а за его пределами - есть и спать. Если это становится профессией, то все говорят - ок, нормально. А пока нет - ненормально? Но ведь правда - пока он там проводит всю жизнь, иу него нет ни профессии, ни семьи, ни заработка - он же фактически не способен жить один?
а многие говорят - может он способен. Вот выгнали бы его из дома в 26, резко бы все смог. А он смог бы? А вдруг нет?
Какие у вас критерии -когда пора доктора звать?
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html


Смотрите так же:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |