"От саванны до дивана"

Впрочем, котики, которые вроде как к нам куда ближе, тоже предмет весьма темный и интригующий. Во всяком случае так утверждает биолог Джонатан Лосос и посвятил этому самому предмету свою книгу, в которой, как я понимаю, попытался охватить все - от генетических загадок с происхождением кошек до проблем кошачьего самовыгула в современном мире. Конечно, получилось немножко галопом по европам, вдобавок автор честно признается, что часть высказанных им предположений пока никто не взялся проверить, однако ж в целом получилось очень увлекательное, при том легкое для восприятия повествование, которому еще больше привлекательности придает тот факт, что автор сам многажды котовладелец и о всех своих питомцах упоминает с отчетливой нежностью.
Лично мне больше всего почему-то запала в душу эпопея Карлоса Дрисколла, собиравшего образчики генома кошек по всему миру, прибегая для этого иногда к очень причудливым ухищрениям. Так, несколько образцов ДНК манула он получил с роскошной... шубы монгольского беркутчи (охотника с беркутом), которая была сшита из сорока шкурок.
Еще из запомнившегося:
Хотя официально считается, что кошки были приручены около 4 тыс. лет назад - как раз в то время в Египте стал зарождаться их культ - есть, например, погребение на Кипре возрастом примерно в 9,5 тыс. лет, и там в ногах у человека захоронена кошка, причем при жизни она явно хорошо питалась и, вероятно, пользовалась заботой. Впрочем, установить, была ли она именно одомашнена или просто приручена, пока не представляется возможным.
Все ныне здравствующие кошки являются потомками североафриканских степных кошек, именно в Северной Африке родига их пращуров; впрочем, это не мешает им достаточно активно разбавлять генофонд своих диких сородичей в Европе, что порождает целый ряд опасений у ученых, борющихся за сохранение диких популяций. И да, эта способность скрещиваться с дикими родичами активно используется для выведения новых экзотических пород типа гибридов домашней кошки и камышового кота - чаузи или гибрида домашней кошки и леопардовой кошки - бенгалы.
Небывало активная селекция порождает целый ряд этических вопросов (насколько разумно, например, разводить персидских кошек с их экстремально короткими носами?), на которые только предстоит дать ответ.
В США доминирующая тенденция - полностью домашнее содержание кошек, зоозащитники выступают категорически против свободного выгула, мотивируя это как опасностью для самой кошки, так и ущербом, который она может приносить диким видам животных; в Великобритании обратная точка зрения, тут считается, что для психического благополучия кошке необходимо гулять. Сам автор в этом вопросе отнюдь не радикален - его коты гуляют с трекерами, что, вероятно, вызовет негодование у целого ряда наших кошколюбителей (у нас как-то в публичнлм пространстве чаще озвучивается условно-американский подход). И так далее, и тому подобное.
В целом книга совершенно очаровательная, рекомендую.

|
</> |