от полугода до года?

Начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрей Клименко, выступая в СПЧ, подтвердил, что «законодательные основания» применения повышенных конфидентов есть. «Вопрос — в получении этих сведений, он в информационной плоскости,— заметил он.— В наших базах есть все злостные нарушители, мы готовы предоставить данные коллегам».
В сраных ГУ выскакивает баннер "передать данные рса", как бы дефакто все там уже.
Штраф за отсутствие
Еще в 2019 году, напомним, столичная мэрия, ГИБДД и РСА в рамках пилотного проекта фиксировали в Москве проезды машин без полисов, высылая автовладельцам уведомления о необходимости купить «автогражданку». Однако проект был приостановлен, до штрафов дело так и не дошло. «Нужна кропотливая работа по состыковке баз данных,— заявил Андрей Клименко.— Мы не можем допустить, чтобы при фиксации страдали лица, которые ответственность на самом деле застраховали. Пока мы не убедимся, что системы настолько состыкованы, что вопрос необоснованного привлечения к ответственности исключен, мы этот состав в автоматическом режиме фиксировать не будем».
Проблема, по данным “Ъ”, состоит в отсутствии сервиса, способного оперативно (через запросы в базы страховщиков и ГИБДД) проверить, был ли полис у гражданина на момент проезда под камерой. Без «автогражданки», напомним, по закону можно ездить в течение десяти дней после покупки авто.
|
</> |