От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

топ 100 блогов 5koleso23.10.2024

Западные дилеры, торгующие советскими автомобилями в Европе, Канаде и даже в Австралии создавали местные тюнинговые версии наших машин в расчете на собственные рынки. В основном, занимались декором, а из «Самар» и «Нив» делали разнообразные кабриолеты. Но особо популярны и востребованы советские машины были, естественно, в социалистических странах. Там, как и в Союзе любые автомобили были дефицитны, а СССР, к тому же выпускал модели тех классов, которые местные предприятия не делали.

ЭТО ЧТО ЗА ГРУЗОВИК?

Машины в государствах соцлагеря, как и у нас, работали десятилетиями. Их ремонтировали, а со временем переделывали. Как теперь говорят «колхозили». В частности, приспосабливали под хозяйственные нужды.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Грузовые пикапы из «Побед» и «Волг» делали и в СССР. Правда, Горьковский автозавод серийно такие машины не делал. Их недостаток в СССР, как могли, восполняли, ремзаводы в разных уголках СССР, строящие грузовики из ГАЗ-М20, ГАЗ-21, а потом и ГАЗ-24, прошедших капремонт или попавших к ремонтникам после аварии.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Похожие машины делали и в ряде соцстран. Даже сейчас на сайтах продаж встречаются необычные оригинальные конструкции. Технология была проста: кузова обрезали, задние боковые двери заделывали, делали откидывающиеся задние борта. Варианты пикапов, в основе которых были универсалы ГАЗ-22, в этом смысле были, естественно, предпочтительней.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Встречались и более экзотические конструкции — с полурамами за обрезанной кабиной, то есть — уже не пикапы, а фактически бортовые грузовики. Поскольку работали такие машины долгие годы, а запчасти, как и у нас были дефицитом, со временем многие пикапы обрастали агрегатами и деталями от иных, как правило, более поздних моделей. Так в «Победы» устанавливали более современные и мощные двигатели от «Волги». В Румынии «Волги» на базе ГАЗ-21 — пикапы работали даже грузопассажирскими такси. Как, кстати, и в некоторых регионах СССР.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Уже в начале 1990‑х Горьковский автозавод вернулся теме пикапов на основе ГАЗ-24. В Горьком полукустарным методом создали опытные образцы ГАЗ-24‑1301. Однако испытателям быстро стало понятно, что кузов без серьезной доработки не выдержит длительных грузовых нагрузок. А серьезные переделки сделали бы серийный пикап дороже седана.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Тем не менее, работой ГАЗ заинтересовались тогда в Чехии. Правда, и там серийного производства пикапов на основе «двадцатьчетверки» не наладили. Но отдельные машины, похожие на те, что из ГАЗ-24 делали в Воронеже, Риге и иных городах СССР в Чехии строили. Причем, даже и с полуторной кабиной.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Пикапы ГАЗ-24 встречались и в других странах. В постсоциалистические времена любители экзотики стали реставрировать чудом выжившие экземпляры, а порой и превращать и в нечто типа знаменитых щегольских американских пикапов Ford Ranchero и Chevrolet El Camino. Подобные автомобили нынче выставляют на выставках и слетах владельцем ностальгических теперь не только у нас, но и в Восточной Европе машин производства стран социалистического лагеря.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

ПАН СПОРТСМЕН

Великого разнообразия моделей гражданам соцстран, как и нам, не предлагали. А кому-то ведь хотелось, например, владеть спортивной машиной. В 1970–1990‑х единственным серийным автомобилем подобного класса в соцлагере были чехословацкие Skoda 110R, а затем — Skoda Garde, позднее переименованная в Rapid.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Местные умельцы, как могли, восполняли недостаток спорткаров. По современной терминологии их работы можно тоже обзывать «колхозингом». Что отчасти верно, поскольку автомобильная (да и иная!) жизнь соцстран была вполне схожа с нашей. Однако такие работы заслуживают и термина «тюнинг». Тем более, что некоторые конструкции были интересны и вполне жизнеспособны.

Так некий пан из польского Люблина сделал купе из советского «Москвчи-412». Причем, умелец был еще и гонщиком-любителем, участвующем в местных соревнованиях. Поэтому позднее утверждал, что увеличил мощность советского мотора примерно на четверть. В это, кстати, можно поверить. Четверть, может и много, но двигатель «Москвича-412» вполне реально можно было форсировать даже без особо серьезных переделок.

Что касается кузова, то задние боковые стекла машины были оригинальные, сделанные под заказ. Позднее польский умелец соорудил аналогичную машину и из «Москвича-2140». Оба спортивных «Москвича» выглядели вполне гармонично.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

В перестроечные времена у нас возникла мода на тюнинг «Запорожцев» всех моделей. Не миновал этот «вирус» и любителей экзотики из соцстран. Но если у нас машины часто превращали в кабриолеты, то в ГДР упор делали упор на ездовые качества. В частности, построили ЗАЗ-968М с двигателем Lada с жидкостным охлаждением. Радиатор, как и мотор, стоял сзади, довольно низко, чтобы на него попадал поток встречного воздуха. Подвеску немецкого «Запородца» занизили. Создателей автомобиля вдохновлял аналогичный по конструкции и похожий на ЗАЗ внешне спортивный вариант заднемоторного западногерманского NSU 1970‑х.

ИЗ ЖИЗНИ ЭКЗОТОВ

Как и у нас, наиболее энергичные, изобретательные и трудолюбивые умельцы в соцстранах сооружали из советских машин совсем уж экзотические конструкции.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

Одну из наиболее оригинальных модификаций «Волги» ГАЗ-21 сделал энтузиаст из Чехословакии. На основе горьковского седана он построил симпатичный и практичный кэмпер, который становился шоу-стоппером на выставках.

И уж конечно, как и у нас, уже в позднесоветские времена из наших автомобилей, как впрочем, и из иных машин производства социалистических стран, «самоделкины» строили стретчи. В основном, их использовали, опять же, в качестве шоу-стопперов, но иногда и возили туристов.

ДИКОВИНЫ ОСТРОВА СВОБОДЫ

Если в Восточной Европе удлиненные «Жигули» были, в первую очередь, именно шоу-карами, то на Кубе подобные конструкции делали из абсолютно практических соображений.

От пикапов до лимузинов: как «Волги», «Москвичи» и «Жигули» переделывали в

На Острове Свободы удлиненные шестидверные «Жигули» работали и работают такси. Причем, стретчи делали не только с кузовами седан, но и универсал.

На Кубе на базе «Жигулей» строили и кабриолеты. Подобные конструкции существуют и у нас, и в иных соцстранах. Но на Острове Свободы «Лады» с отрезанной крышей, как и стретчи занимались прозаичной работой: служили в качестве такси.

Эти экзотические машины тоже могли бы тоже занять достойное место в музее «колхозных», а если угодно тюнинговых версий советских автомобилей. Если бы такой музей существовал…

Что еще почитать:

Непризнанная «классика»: уникальные версии «Жигулей», не пошедшие в серию

Покупали миллионами: как фиато-жигулевская «классика» стала одним из самых популярных автомобилей в мире

«Шумит, ломается, но проходит везде»: что говорили иностранцы о советских автомобилях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российская компания «Мегаполис-курорт» предложит россиянам туры в Швейцарию с целью эвтаназии. Об этом пишут «Известия». По данным издания, фирма уже подала заявку в Роспатент по регистрации товарного знака «Эвтаназия-тур». Генеральный директор компании Анатолий Аронов рассказал, что ...
Движимая любопытством, посетила вчера миланский Гей Прайд. Никогда раньше не присутствовала на таких мероприятиях, хотелось посмотреть вживую, как оно бывает, когда собираются вместе эти занятные люди. Тщетно уговаривала кого-нибудь составить мне компанию - все категорически отказались, ...
Мне исполнилось 50, но психологически я чувствую себя на 40. А почему? А потому, что либерасты отобрали у меня 10 лет жизни - я вынужден был последовательно заниматься тем, чем в благополучной стране я бы занимался параллельно. (При том, что в жизни я никогда дурака не валял). Собственно, ...
Обалденный. ...
Нужен РЕПОСТ! По предварительной информации у донецкого аэропорта начался бой. Звуки взрывов слышны со стороны международного аэропорта в Донецке, куда утром пришли боевики ДНР, - сообщают очевидцы. На данный момент прозвучало более трех взрывов. Над городом летают вертолеты (до 8 шту ...