От палат до коктейль-холла. Исторически-гастрономическое.
moscow_i_ya — 22.02.2024В истории одного гигантского дома на Тверской (улица Горького, Бродвей, Пешков-стрит) переплелись палаты XVIII века и два чуть ли не самых известных заведения общепита времен СССР. Сюжет запутанный и интересный, но мы наметим его пунктиром, сосредоточившись на дне сегодняшнем. Потому что на сегодня "Коктейль-холл" это очень достойное заведение - как по интерьерам, так и по соотношению "цена-качество".
Итак, дом 6 по Тверской улице - это дом-гигант: он имеет длину 250 метров и занимает целый квартал между Камергерским переулком и Тверской площадью. Он был построен в конце 30-х годов как воплощение светлого социалистического будущего - торжественного, парадного и богатого. В доме жили знаменитые летчики и актеры. А во дворе его скрывалось передвинутое с красной линии Саввинское подворье. Говорят, его пощадили не из-за красоты, а чтобы поставить рекорд - передвижение самого тяжелого в мире здания.
2.Фото из интернета
Вскоре после того, как дом был построен, в его торце, напротив памятника Юрию Долгорукому открылся грузинский ресторан Арагви, говорят по инициативе Лаврентия Берии. Это был ресторан для советской элиты, он пользовался особой любовью летчиков. Здесь отмечали свой исторический перелет Чкалов, Байдуков и Беляков, а летчики-испытатели записали на ресторанной салфетке клятву собираться здесь 5 ноября каждого года "во славу советской авиации". А еще, говорят, Михалков принял решение писать гимн СССР, Тарковский отмечал успех фильма «Иваново детство», а Герасимов - "Молодой гвардии" на Венецианском фестивале, а Евгений Евтушенко угощал вернувшегося из ссылки Бродского.
3.
А с фасада, выходящего на Тверскую, в этом же доме открылся не менее уникальный Коктейль-холл, где тоже собиралась элита, правда менее официальная, скорее богемная. Бар был похож на непонятно как оказавшийся в социалистической столице уголок "заграницы", его часто посещали иностранцы, а позднее облюбовали стиляги.
4.
5.
Вот как это выглядело если верить создателям фильма "Стиляги"
В коктейль-холле играла живая музыка - джаз, танго и прочие "буржуазные" направления. По поводу цен версии расходятся: по одним данным, всё было очень дорого, по другим - если знать, что заказывать, можно было выпить несколько коктейлей за умеренную сумму.
Коктейль-холл закрыли в 1968 году, когда я училась, на его месте было престижное кафе "Московское", пару раз я была в нем. Потом закрылось и оно. А Арагви дожил до XXI века и в 2004 году закрылся на ремонт. И во время ремонта в основе здания XX века были обнаружены палаты XVII века с огромным подвалом. Обновленный ресторан, открылся в 2016 году, в его оформлении активно использовались отреставрированные палаты. Но проработал он всего три года: владельцы что-то не поделили.
И вот совсем недавно в помещении бывшего ресторана Арагви и в его интерьерах открылось заведение под названием... "Коктейль-холл". Такой странный гибрид...
Побывать в этом заведении стоит хотя бы ради интерьеров. Но и гастрономическая часть необычна и весьма достойна.
Верхнее фото: у входа посетителей встречает вывеска - повторение старой. В заведении несколько залов с разным оформлением. Я покажу не все.
6.Начинаем с зала в стиле "Коктейль-холл". Называется он "Атриум"
7.
8.Потолок
9.В одном из многочисленных коридоров (заблудиться можно)
10.Зал "СССР"
11.
12."Союз нерушимый республик свободных"
13."Дружбы народов надежный оплот"
14.
15.Потолок в одном из залов
16.Зал "Ривьера"
17.Переходим к тому, что осталось от старых палат или стилизовано под них. Лесница
18.
19.
20.Лесница ведет в подвальный зал, по-видимому, он используется для банкетов
21.Зал "Застолье", где мы сидели. Ниши, розетка на потолке, остатки керамики, по-видимому частично сохранились с XVII века
22.Мы долго спорили, какой это век. Решили, что развесистая клюква.
23.
24.
25.
26.
27.Вид на "Царский" зал
28.По утверждению администратора, камин древний, но я в этом сомневаюсь.
29.
30.
31.Переходим к гастрономической части, к сожалению, без фото. Прежде всего, оцените объем меню! Все меню на фото разные, часть осталась за кадром! Есть еще итальянское меню, самое обширное (скорее европейское) и узбекское. Все блюда по 300р!! Блюда от шефа - по 400.
Порции полноценные, всё добротно и вкусно. На 900р мы наелись вдвоем: мясо с овощами, хачапури и десерт.
Зато запить еду стоило столько же: чайничек обычного чая за 360р. и лимонад за 500. Но все равно по нынешним ценам сравнительно экономично.
Берите на заметку те, кому надо приятно пообедать в центре не по убойным ценам. Народу пока немного: заведение открылось недавно.
|
</> |