От Москвы до Ляояна.

топ 100 блогов andrey-19-7316.02.2016 Отрывок из книги Алексея Алексеевича Игнатьева, генерал-лейтенанта РККА. Игнатьев до революции окончил Пажеский корпус, Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Русско-Японской войны 1904-1905 гг, адъютант управления генерал-квартирмейстера при штабе 1-й Манчьжурской армии. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции. В 1925 году передал Советской России денежные средства, размещенные во французских банках с дореволюционных времен и вложенные на его имя. За этот поступок подвергся бойкоту со стороны эмигрантских организаций.
В 1937 году вернулся в СССР, продолжил службу в РККА на преподавательских должностях. Явился одним из инициаторов создания в СССР Суворовских училищ.

Автор воспоминаний, опубликованных в СССР. Книга называлась "Пятьдесят лет в строю". Ниже приводится отрывок из этой книги, часть второй главы, где рассказывается о поездке А.А. Игнатьева по Транссибирской магистрали, в начале 1904 года. Игнатьев, выпускник Николаевской академии, едет на Русско-Японскую войну в действующую армию. Интересны его воспоминания об атмосфере, творившейся в поезде и о попутчиках.

Спокойно движется на восток сибирский экспресс. За окнами купе расстилаются безбрежные зимние равнины, все тихо и сонливо кругом. На станциях тишину нарушают только заливающиеся и как-то по особенному замирающие традиционные русские звонки.
Ничто в этой зимней спячке не напоминало о разразившейся на востоке грозе. Общей мобилизации еще не было. Петербург еще не раскачался.
Я с нетерпением ожидал увидеть Урал, через который переезжал в детстве между Пермью и Тюменью, но на сибирской магистрали его можно было распознать, пожалуй, лишь по еще более замедленному ходу поезда, с трудом преодолевавшего подъемы. Только солнце, это ослепляющее сибирское солнце, воскрешало мои воспоминания детства. Мне уже с трудом верилось, что когда-то я пересекал сибирскую тайгу не в международном вагоне, а в громоздком и тряском тарантасе. Мягкие диваны с белоснежными простынями, блестящие медные ручки и всякого рода стенные приборы,
мягкие ковры - все это являло собой невиданную мною на железной дороге роскошь и комфорт. О военной опасности напоминала, пожалуй, только внешняя стальная броня вагонов, которая, по объяснению моего спутника и товарища по выпуску, всезнающего Сережи Одинцова, была поставлена для предохранения пассажиров от обстрела хунхузами. Впрочем, в этом случае рекомендовалось
ложиться на пол, так как броня доходила только до нижнего края оконных рам.
Вагон-ресторан вполне соответствовал роскоши всего поезда. Пассажиры были исключительно военные и почти все знакомые между собой. Одни только что сменили гвардейские мундиры на чекмени Забайкальского казачьего войска и широкие шаровары с ярко-желтыми лампасами; другие надели эту форму после продолжительного пребывания в запасе или в отставке, иногда вынужденной. Здесь был, например, лейб-гусарский ротмистр граф Голенищев-Кутузов-Толстой - пропойца с породистым лицом. В свое время его выгнали из полка за кражу денег, которые он находил в солдатских письмах. Почетным пассажиром был принц Хаймэ Бурбонский, гродненский лейб-гусар в малиновых чикчирах, испанец, с трудом изъяснявшийся по-русски, бретер и кутила, прожигавший жизнь то в варшавском, то в парижском полусвете.
Самым интересным был полковник Елец. Его, гродненского гусара, в свое время знала вся Варшава, его знал Петербург как завсегдатая балов и маскарадов, его знал и Дальний Восток как талантливого генштабиста. Впрочем, из генерального штаба его изгнали за едкую сатиру в стихах, составленную им на русских генералов, командовавших войсками в боксерскую кампанию. Елец ехал на эту войну как человек бывалый, знакомый с Дальним Востоком, и был неразлучен со своим
однополчанином Хаймэ Бурбонским. Елец был, несомненно, талантливый человек. Он написал интересный исторический очерк о бессмертном герое 1812 года - Кульневе. Но, как и многие русские моего времени, Елец растратил свою талантливость и образование на пустяки, оставаясь лишь остроумным фрондером, и опустился до того, что стал приживалом при Хаймэ Бурбонском.
А вот и лихие мои товарищи по полку, образцовые молодые поручики - Аничков, по прозвищу Рубака, и Хвощинский, погибший в самом начале войны в разъезде. Тут же Скоропадский - будущий гетман, Врангель - будущий белый "вождь". Все это были кавалеристы, и шли они на пополнение исключительно казачьих частей; артиллеристов и пехотинцев видно не было. Мы с моими однокашниками по академии Одинцовым и Свечиным держались в стороне от этой публики, да и она редко с нами заговаривала: генштабисты в этой компании были не в чести.


Попутчики подобрались хоть куда. Судя по рассказу, некоторые с опытом ведения боевых действий. С генштабистами они не общаются. Все как и в нынешнее время, едущие на укомплектование боевых частей офицеры штабных офицеров не жалуют.
Среди попутчиков и будущий лидер белого движения, барон Петр Врангель, в то время хорунжий. Во время Русско-Японской войны служил в 2-м Аргунском, 2-м Верхнеудинском казачьих полках, награжден орденами св. Анны 4 и 3-й ст., св. Владимира 3-ст. И будущий Атаман военных формирований Центральной Рады, гетман Украины Павел Скоропадский. Во время описываемых событий есаул, командир сотни 2-го Читинского казачьего полка, награжден орденами св. Анны 4-ст., св. Владимира 2-ст., золотым оружием с надписью "За храбрость".
Пропойца, бретер и кутила ротмистр граф Голенищев-Кутузов-Толстой Павел Павлович, участник Китайского похода 1900 г, потомок главнокомандующего Русской армии в Отечественной войне 1812 года М.И. Голенищева-Кутузова. Во время боевых действий в Манчьжурии войсковой старшина 1-го Аргунского казачьего полка. За отличия в боях награжден орденом св. Станислава 2-ст. Умер от последствий ранений в 1909 году.
принц Хаймэ Карлович Бурбонский Испанский инфант - сын дона Карлоса, герцога Мадридского, и его жены принцессы Маргариты де Бурбон-Пармской. Добровольцем участвовал в походе в Китай в 1900 году (награжден орденами св. Анны 4-й ст. и св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом) и в русско-японской войне 1904—1905 годов. В 1909 году увольняется в отставку с чином полковника и правом ношения мундира. http://ria1914.info/index.php?title=%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

От Москвы до Ляояна.
на фото Х.К. Бурбонский.

Спутник Х. Бурбонского, полковник Елец Юлий Лукьянович, Из дворян Гродненской губернии, сын генерал-майора. Окончил вторую петербургскую военную гимназию (1880), Николаевское кавалерийское училище (1882) и Академию Генерального штаба (1888). До 1899 г. Служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку – автор его официальной истории. Участник Англо-Бурской войны, похода в Китай в 1900 году. Писатель, публицист. Печатался в таких изданиях как "Воскресение", "Европейская жизнь", "Нива", "Родник", "Север", "Варшавский военный журнал", "Вестник русской конницы", "Русский инвалид", "Военный сборник", "Разведчик", "Витязь", "Армия и флот", "Офицерская жизнь", "Чтение для солдат", "Досуг и Дело", "Новое время" и др. Его труды издавались и отдельными брошюрами. На Русско-Японской войне, корреспондент журнала "Новое время". Участник обороны Порт-Артура. http://www.runivers.ru/lib/authors/author58416/

От Москвы до Ляояна.
на фото Ю.Л. Елец.

Аничков Георгий Николаевич, во время войны подъесаул 2-го Нерчинского казачьего полка, командир 1-й сотни. Награжден орденами св. Анны 4-ст., св. Владимира 4-ст. За боевые отличия произведен в есаулы. 6 июня 1904 года тяжело ранен, из Маньчжурии был эвакуирован.

Хвощинский Василий Николаевич, сотник 2-го Аргунского полка, командир той самой, знаменитой 2-й сотни, которая носила неофициальное название "волчьей". Награжден орденом св. Анны 4-ст. Убит в разведке 30 августа 1904 г.

От Москвы до Ляояна.
на фото В.Н. Хвощинский.

После смерти сотника В. Хвощинского командование "волчьей" сотней принял подъесаул Виктор Субботин. На известной фотографии штаба Забайкальской казачьей дивизии и начальствующего состава 2-го Аргунского полка, с командиром дивизии генералом П.К. Ренненкампфом, он стоит в верхнем ряду четвертый справа.

От Москвы до Ляояна.
От Москвы до Ляояна.
на фото В. Субботин.

Источник: А.А. Игнатьев "50 лет в строю", М. Воениздат, 1986 г. http://lib.ru/MEMUARY/IGNATYEW/50let.txt
"Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в Рускко-Японскую войну 1904-1905 гг"., Чита, 2012 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шахнур Вахинак Азнавурян, более известный как Шарль Азнавур, исполняет песню Брижит Анн–Мари Бардо, более известной как Брижит Бардо. Франция, 1958 год. ...
Оригинал 1800х1200 Оригинал ...
Ну что друзья мои из России... продолжу сагу об аварии. Но уже не в столь мажорном состоянии что с утра. Расскажу   по порядку, что произошло.  Hадо излиться на русском. В 10.40 вечера вчерашнего дня, я села в машину и поехала в магазин Вегманз( продуктовый ...
Внезапно оказалось, что заполнение кучи бумажек с разрешением на полет дронов, только создает гемморой легитимным пользователям, а нелигитимные внезапно бумажек не заполняют. Surprised pikachu.jpg  Оружие тоже начали либерализовывать.  А как только количество людей с ПТСР ...
Прощание произошло в четверг в аэропорту Квинстауна, где Кронпринц Фредерик и Кронпринцесса Мэри с детьми направлялись на посадку на самолет в Брисбен. ...