От мира сего

топ 100 блогов diak_kuraev116.04.2025

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

Вдумчивый неофит однажды понимает, что полюбившаяся ему Церковь вполне подвластна всем законам дольнего мира.

Законы гравитации убивают даже патриархов (12 сентября 2014 патриарх Александрийский Петр VII разбился на вертолете при полете к Афону).

Законы физиологии также не прекращают своего действия в церковных людях. Например, старческое ослабление касается не только ног, но и ума даже у аскетов-подвижников (см.схиархимандрит Илий Ноздрин).

Келейники могут превращаться в своекорыстных временщиков и управлять святыми святейшими и говорить от их имени. 

Вспомним рассказы о том, как Татьяна Гроян действовала от имени старца Николая Гурьянова и без его протеста (см.: свящ. Георгий Максимов. Оклеветанный старец отец Николай Гурьянов.https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/oklevetannyj-starets-otets-nikolaj-gurjanov/).

На следующий день после смерти патриарха Алексия митр. Кирилл Гундяев честно сказал: « …бывает так, что иногда Господь некоторое время даёт Церкви некое испытание, когда во главе её стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению. Это очень трудное время для Церкви. Святейший Патриарх ушёл, оградив нашу Церковь от этого трудного времени…» https://www.youtube.com/watch?v=xIkKjk2FrgU 

В самом деле, три предыдущих русских патриарха правили по 20 лет, из которых первые десять они действительно правили, а второе десятилетие – слабели и угасали.

Временщиком при патриархе Алексии Симанском был Данила Остапов (родом из дворовых людей семьи Симанских, безгранично преданный Патриарху, но бывший для многих одиозной фигурой (его называли «временщиком» и «Гришкой Отрепьевым»). Был арестован в 1973 г.). 

При Пимене - «Надежда всея Руси» (Надежда Николаевна Дьяченко - жена протоиерея Петра, второго священника церкви Ильи Обыденного, возле которого теперь строят храм Христа Спасителя. Надежда Николаевна появилась в Чистом переулке, где находится рабочая резиденция московских патриархов, около 1985 года, когда у Пимена резко ухудшилось здоровье (диабет, рак прямой кишки). Она, вероятно, ухаживала за больным человеком, а заодно решала свои вопросы и вопросы окружения, которое вокруг нее немедленно возникло. За влиятельность и близость к Пимену ее звали Надеждой всея Руси и очень боялись. Многие из ныне действующих епископов привозили Надежде всея Руси магарыч за продвижение своих фаворитов в епископы. Говорят, стоило это пять тысяч брежневских рублей. Еще живы те, кто пересчитывал эти деньги перед сдачей хозяйке» (https://kompromat.flb.ru/material.phtml?id=183).

При Алексии Втором — архиеп. Арсений Епифанов. 

В 2017 году митрополит Чхондидский Петр (Цаава) обвинил Шорену Тетруашвили (женщину-секретаря грузинского патриарха Илии) во вмешательстве в церковное управление (http://www.interfax-religion.ru/?act=news÷=66398)

Законы психологии тоже не тормозят на пороге верующей души. Всякие комплексы, архетипы, стигмы  и проекции открыто выпирают через рясы. Настроение архиереев бывает подвержено особенностям пищеварения, сна и геомагнитных бурь (их окружение тогда говорит - «у владыки критические дни»).

Если особенности генофонда, детского воспитания и обстоятельства переходного возраста заронили семена гомосексуализма, то и в епископе эти семена будут храниться, а порой давать бурные всходы.

У преподобного аввы Дорофея (6 век) есть рассказ о том, как в некоторый город пришел корабль с невольниками. Среди них были две маленькие девочки. Одну удочерила некая святая дева. Другую купила проститутка. «Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала её в страхе Божием, наставляя её на всякое благое дело, обучая её иноческому житию и, кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала её орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить её, как не погублению души своей?» (Авва Дорофей. Поучение 6). И в самом деле - «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор 15,33).

Патриарх Тихон именно так оправдывался в июне 1923 перед Верховным Судом РСФСР: «Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно» (Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917—1943 гг. М., 1994, с. 280). «Если я первый год существования Советской власти допускал иногда резкие выпады против нее, то делал это вследствие своего воспитания и господствовавшей на бывшем тогда Соборе ориентации. Но со временем многое у нас стало изменяться… В том преступлении, в котором я признаю себя виновным, по существу виновно то общество, которое меня, как главу Православной церкви, постоянно подбивало на активные выступления тем или иным путем против Советской власти» (Послание от 15 июня 1023; там же, с. 283).

И даже социальные законы и исторические закономерности сказываются в жизни церковных сообществ и регулируют их. Известна формула решений церковной власти: «Изволися Духу Святому и нам». Дух, конечно, свободен и непредсказуем. А вот то, что «изволися нам», слишком часто вполне запрограммировано социальным опытом этих руководителей. Тут есть место и национальному эгоизму и слепоте, и корпоративному и просто личному. Клише и бельма, характерные для определенной эпохи, несутся и ее церковными людьми.

Из столетия в столетие мы видим, как мучительно не удается нашим митрополитам сменить свою классовую ориентацию и хоть разочек заговорить голосом жертв. Не радеть за «геополитические интересы» своего князя, а отозваться на обиды обычного смерда, сказать (хотя бы просто сказать!), что и на его святейшей спине горит след от кнута, которым его феодал исполосовал этого смерда. Почувствовать боль чужого и маленького человека как свою может лишь действительно святой человек, а святость - это чудо Божие, а не матрица и не архетип. Поэтому святости от высокопресвященнейших я не жду.

Недостаток образования клирика и даже святого тоже обычно не исправляется «духовными» факторами. Преп. Варсонуфий объяснял ошибки у святых влиянием их прежнего окружения и образования. Каждый человек - даже святой - остается человеком своего времени и несет в себе некоторые предрассудки своего века, иногда не замечая их расхождения с Евангелием: “они не просили Бога, чтобы Он открыл им, истинно ли сие учение, и потому Бог оставил их при собственном их разумении” (Преподобных отцев Варсонуфия Великаго и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. Спб., 1905. С. 387-388 и 385).

Изменения в привычках, нравах, эстетике и т.п., происходящие в светском обществе, со временем проникают и в церковную среду (см. примеры в моей книге «Земное в Церкви. Культурный импорт в Церковь»).

В общем, формула Аристотеля про человека как «социальное животное» (Аνθρωπος ειναι ζώον πολιτικον - Политика 1,10) не утрачивает своих полномочия и внутри церковных стен.

Это введение к моему ответу на вопрос, который постоянно задают мне журналисты – «А мог бы патриарх Кирилл вести себя иначе и осудить войну?». 

Ответ на этот вопрос будет различным в зависимости от контекста.

Если это вопрос из области вероучения-догматики, то ответ – «да». Христианство исповедует догмат о свободе воли человека. И даже при виде самых дурных для себя последствий человек может сказать «нет» греху. О чем говорят жития мучеников и песня Высоцкого о том, что «надо выбрать деревянные костюмы».

Но если это вопрос о реальной церковной истории, то ответ будет отрицательным. Правила церковной карьеры не дозволяют оказаться на патриаршем троне человеку, способному сказать твердое «нет» геополитическому капризу его же кесаря.

На Поместном соборе 1990 года один юный иеромонах предложил избрать патриархом митрополита Антония Сурожского. Собор загудел от неожиданного предложения. Но председательствующий местоблюститель Киевский митрополит Филарет Денисенко утопил конкурента: «патриархом может быть избран только гражданин Советского Союза». Кстати, имя того юного храброго соборянина – Иларион Алфеев. Но и его самого система опустошила и поломала.

Матрица православной культуры не позволяет патриарху осуждать даже самую агрессивную политику императора. Православные мыслят прецедентами. А прецедента  противостояния патриарха и царя именно по такому поводу в нашем симфоническим мире просто не бывало.

Бывало, что киевские митрополиты осаживали воинственный пыл князей. Но: 1. Обычно они осаживали не того князя, в чьей столице они жили, а его недруга 2. Обычно эти митрополиты были иностранцами-греками 3. Они не были автокефальны, и статус назначенца (посланника) заморской патриархии давал им определенный иммунитет от местной княжеской власти 4. ни митрополиты, ни князья не обладали высшим титулом (патриарха или императора) и полнотой власти, будучи лишь местными чиновниками далеко не самого высокого ранга.

И даже св. патриарх Тихон заявил о своей лояльности большевикам еще в октябре 1919 года: «мы, служители и глашатаи Христовой истины, подпали под подозрение у носителей современной власти в скрытой контрреволюции, направленной якобы к ниспровержению Советского строя. Но мы с решительностью заявляем, что такие подозрения – не справедливы: установление той или иной формы правления не дело Церкви, а самого народа». И в июне 1923 о заявил Верховному Суду РСФСР: «Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд освободить меня из под стражи».

И вот очень важное его пояснение:

«Мое отрицательное отношение к Советской Власти с самого ея возникновения выражалось вследствие того, что я воспитывался в условиях монархическаго строя и не мог сразу усвоить и точно определить устойчивость Советской Власти, положение которой весь 1918 г., и потом 1919 г. было крайне неопределенное и неустойчивое. После того, как Советская Власть одолела ряд своих противников на фронтах, то мы ясно увидели, что Советская Власть крепка и с нею необходимо считаться и признать действительной государственной Российской Властью. Поэтому я после ряда своих антисоветских воззваний в Сентябре 1919 г. выпустил к архипастырям и пастырям совершенно иного характера воззвание с призывом признавать Советскую власть и подчиняться ее распоряжениям» (Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. — М., 2000, с. 179).

То есть он считает возможным оспаривать действия властей лишь в том случае, если власть путчистов кажется недолговечной и непрочной.

Однажды и вселенский  патриарх благословил народное восстание против царя. Но лишь тогда, когда был уверен в его победе. В истории Византии был свой царственный эталонный мерзавец. Это император Юстиниан Второй.

Когда его свергали в первый раз, это восстание благословил св. патриарх Калинник:

"В том же году Юстиниан был низвержен с престола следующим образом: приказал он Стефану, патрицию и военачальнику, по прозванию Русию, ночью избить народ константинопольский и начать с патриарха. Леонтий, патриций и тогда военачальник восточных стран, муж знаменитый военными подвигами, находился под стражею три года. Друзья его – Павел монах из Каллистратова, он же и астроном; Григорий Каппадакианин, он же охранитель теснин; еще один монах и игумен из Флорова - часто навещали его в темнице и принуждали быть царем римским. Но Леонтий отвечал им: я в темнице, а вы принуждаете меня быть царем. Но они говорили ему: не медли. Леонтий, вошедши, отворил темницы, освободил многих заключенных благороднейших людей, от шести и до восьми лет томившихся в оковах, большею частью воинов, и вооруживши их вышел на площадь, восклицая: все христиане к святой Софии; и пославши по всем частям города, приказал восклицать те же слова. Народ в смятении поспешно собирался в купальнице храма. Сам же Леонтий с двумя монахами, своими друзьями, и с некоторыми вышедшими из темницы знаменитейшими мужами, пришел в патриаршеский дом к патриарху. Нашедши и его в смятении от приказаний, данных патрицию Стефану Русию, уговорил его сойти в купальню и провозгласить: «Сей день, его же сотвори Господь». Тут всенародно кричали: «Вон кости Юстиниана!»; весь народ вышел на гипподром. С наступлением дня Юстиниана вывели на ипподром и отрезавши ему ноздри и язык изгнали в Херсонес. Народ же схватил монаха Феодота, генерал-счетчика, и Стефана сакеллария Перса, и привязавши к ногам веревки таскали их по площади, и притащивши на бычью площадь сожгли, а Леона царя благословляли" (Феофан Исповедник. Хроника год 687)

Как видим, это было проявлением не гражданского мужества св. Калинника, а проявлением его банального коллаборационизма (вспомним его молитву при разрушении храма тем же Юстинианом). Когда через 10 лет Юстиниан вернулся на трон, Каллиника  схватили, выкололи ему глаза, отрезали язык и нос и замуровали живого в каменной стене.

Был случай, когда патриарх поддался давлению иностранных разведок и поддержал переворот: «Патриарх Гавриил Пятый, муж, преисполненный национальной гордости, и его ближайшие сотрудники-епископы, подвергались все большему давлению со стороны англичан и американцев и поддержали правительственный переворот, который произошел через два дня после подписания в Вене решения о присоединении Югославии к трехстороннему пакту Оси 25 марта 1941 года» (Выступление Высокопреосвященнейшего епископа Австрийского и Швейцарского Сербской Православной Церкви Андрея на тему: «Позиция Сербской Православной Церкви до Второй мировой войны, во время войны и после ее окончания» //Конференция на тему: «Вторая мировая война –христианский взгляд: 70 лет спустя» Приветствия –выступления Дюссельдорф, четверг, 8 октября 2015г. с. 63).

В итоге Югославия была оккупирована Германией, а потом в ней установилась антицерковная диктатура коммуниста Тито.

Также бывало, что церковные иерархи тайно поддерживали национально-освободительные движения своих народов. Например, 29 сент. 1954 г. кипрский архиепископ Макарий, будучи проездом в Афинах, дал указание полковнику греческой армии в отставке Г. Гривасу (псевдоним Дигенис) отбыть на Кипр и подготовиться к началу вооруженной борьбы против британских колонизаторов. И далее Гривас тайно получал указания от Макария. Англичане понимали, что действиями партизан руководит архиепископ, но не могли этого доказать (это удалось лишь после обнаружения тайного дневника Гриваса). При этом сам Макарий был тогда воодушевлен идеей «энозиса» - вхождения Кипра в состав Греции (став президентом Кипра, он от этой идеи отказался, и Гривас стал его врагом).

Но если правитель считается «своим», «законным», «православным», то лояльность патриарха ему гарантирована по крайней мере церковной историей. Все его войны будут объявлены «священными».

Так что вопрос не в личности патриарха Кирилла, а в самой матрице православной культуры. В конце концов, ни один император не был осужден на Вселенских соборах, хотя еретиков среди них было немало. И потому так упорно я предлагаю журналистов переход с уровня просопологического на уровень культурологический.

Христианин может верить в чудо и ждать его. Но вряд ли стоит удивляться тому, что вот именно сегодня оно не произошло. И не надо осуждать того, кто оказался не чудотворцом, а простым носителем социологической нормы. Этическая норма и историческая среднестатистическая нормальность почти никогда не совпадают.

Так что пожелаем многолетия «алтарному мальчику Путина». Увы, «он вышел от нас» и являет собой стандартный плод стандартного церковного воспитания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С приходом зимы Великие озера начинают постепенно покрываться льдом. В разные годы его площадь может серьезно варьироваться в зависимости от множества факторов, среди которых особенно важную роль играю осцилляции океанических течений. Например, в 2014 году 88% поверхности Великих озер ...
Lá fhéile Pádraig sona dhuit! С Днём святого Патрика, друзья! Увы, в минувшее воскресенье на Арбате так и не встретились зелёные человечки, всегда контрастирующие с общей столичной будничной массой. Уж не знаю, что именно послужило тому причиной - выборы, извечный морок или что-то ...
Это Филипп Киркоров завел себе твиттер и общается с поклонниками. Сие не фейк, пруфлинк с офсайта имеется. Помимо базарной ругани Бедросович любит ставить много восклицательных знаков и обильно смайлофажит, как малолетняя ...
Как обычно, новая война дает обильную почву для работы карикатуристов. ...
Приехали в ...