От интеллигентской веры - к народной мечте

топ 100 блогов krylov18.05.2010 Когда-то давно, ещё в советское время, когда я был «молод, беден и надеялся на будущность» (s), я прогуливался по Москве в обществе одного своего приятеля - человека разносторонне образованного, хотя и по-советски. То есть – многое, что он вроде как знал, основывалось на слухах и сплетнях из разных сред, куда он или его родители были вхожи.

Мы шли мимо череды хрущёб. Хрущобы вообще унылы, а эта череда серых домов была как-то особенно неприглядна. Я на эту тему высказался, на что товарищ серьёзно сказал:

- Ну что ты. При Сталине для народа вообще ничего, кроме бараков, не строили. А тут всё-таки фашистская разработка…

Я заинтересовался темой, поскольку жил в районе, застроенном небольшими домиками, которые строили военнопленные – и которые на гнусные хрущобы не походили никак. Приятель охотно меня просветил:

- А ты что, не знал? Вся сталинская послевоенная архитектура была какая? Дворцы для партократов строили старые архитекторы, кого коммунисты убить не успели. Остальное – бараки, построенные по образцу гулаговских, точная копия, только утепление меньше. А при Хрущёве вытащили из архивов немецкие планы послевоенного устройства России под Рейхом. Там для русских планировались делать вот такие дома, только лучше, - он показал на хрущёбу. – Проект упростили, выкинули весь комфорт, ну и панели сделали с золой. И пустили в массовое производство. Все счастливы были, из бараков-то уехать.

Я подумал. Моя собственная семья в послевоенные годы жила в бараке на Потылихе. Насколько он походил на стандартный лагерный – вопрос открытый, но поверить было можно. Но вот насчёт того, что хрущёбы придумали гитлеровские архитекторы для русских рабов Рейха – это мне показалось как-то уж слишком.

Я стал расспрашивать, и мне открыто было следующее.

Оказывается, Гитлер вообще ничего особенно ужасного в России не планировал. Ну, завоевать, ну, бросить все ресурсы на фронт для дальнейшего завоевания мира. Ну, перевешал бы коммуняк и евреев. А для людей – сделал бы «протекторат Ост», где люди жили бы всяко лучше, чем при Сталине. Уже, дескать, готовы были планы послевоенного переустройства России, гуманные и справедливые. Увы, эти бумаги попали в руки чекистов, которые их скрыли от народа и мировой общественности, а вместо этого напридумывали всякие гадости про фашистских изуверов. Но сами они этими планами пользуются, и всё, что было сделано советской властью для народа – начиная с жилищного строительства и кончая разрешенем дачных участков – всё это скопировано со старых фашистских разработок для России. Но когда-нибудь эти разработки кончатся, тут-то всё и навернётся.

По прошествии времени – когда всё навернулось - я выяснил, откуда пошла легенда о хрущёбах. В самом деле, разработка была немецкой: Plattenbau придумали ещё в тридцатые. Правда, идея стройкомбината была чисто советской, и все особенности «хрущёб» были порождены именно этим. Однако вера в благодетельный оккупационный план мне запомнилась.

…Относительно недавно я был на торжественно-развлекательном мероприятии у своих знакомых, людей, как у нас раньше говорили, «довольно простых». Народу там было достаточно много, и тоже «простого». За столом – с шашлычатиной и водкой – шли разные разговоры, и откуда-то выплыла тема перспективы оккупации России натовскими войсками. «Наш» край стола принялся её оживлённо обсуждать. Все присутствующие сходились на том, что хуже уж точно не будет, а порядок натовцы наведут. Правда, саму перспективу оккупации все дружно оценивали как маловероятную. Причиной называли не доблесть российских войск или грозное атомное оружие, а – «они ж не дураки, чтобы в такое говнище лезть». На моё скромное замечание, что в Ирак «они» всё-таки полезли, последовало объяснение, что Ирак – это всё-таки не Россия, там шариат, люди честные, за воровство руки отрубают, нефти опять же море-залейся, и вообще по сравнению с нами там всё не так уж плохо. В качестве аргумента приводилась почему-то Турция, куда все присутствующие по разику вывозили семьи «на море».

Тогда я решился спетросянить. И сказал, что, «если уж так», то у меня есть план, как обустроить Россию. Точнее, я знаю, где его взять.

У американцев наверняка есть расписанный в подробностях план, что делать в случае войны с Россией. Поскольку ядерных ракет у нас почти нет, да никто и не осмелится запустить оставшиеся, то, значит, будет что оккупировать. Они, небось, уже всё в подробностях расписали, ну и устройство жизни на оккупированных территориях тоже. Так вот, планы нужно выкрасть – на это наши спецслужбы ещё годятся – и реализовать. Самим.

Против ожидания, шутка не вызывала ни смеха, ни одобрения. А насупленный мужик напротив меня, сосредоточенно пьющий водку «Маруся», поднял глаза и откомментировал так:

- Нет, самим нельзя. Любой план просрут и всё разворуют. Вот если ОНИ будут, тогда, может быть, что-то и наладится.

…Ну, в общем, Путину удалось то, чего не удалось в полной мере ни советской власти, ни Ельцину. То, что было интеллигентской фрондой, стало серьёзным массовым настроением.

И это даже не «антипатриотизм» в злобно-отрицательном смысле. Я думаю, что те же самые мужики охотно болеют за российскую сборную по футболу, или там хоккею. Просто – спокойная убеждённость, что настоящая жизнь у русского человека может начаться только при открытой иностранной оккупации, а оккупации не будет, потому что «в это говно никто не полезет».

)(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день! Прошу помощи для дедушки. Дедушка условно молодой 62 года, в Краснодаре после инсульта на половину парализован. Лежал дома в кругу семьи но нужна реабилитация. (добавлю из комментария "Лежит в кругу семьи, я имела ввиду что домашние бытовые социальные и гигиенические ...
           *   *   * Не дай мне бог такой беды, Когда  вдруг станет нечем жить — Искать вчерашние следы Да хлам былого ворошить, Не видеть света в блеске дня, Ночного неба красоты, Не осязать в душе огня, Томясь в ...
В комментариях к этому посту предлагаю поделиться тем, что сидит занозой в заднице. Мне, например, очень нужен хороший стилист-парикмахер в Москве. Я зациклена на прическах и люблю их часто менять. Летать в Лондон к Иго, чтобы челку по-новому ...
В наше непростое время, когда вокруг самой лучшей игры с мячом сгустилось восемьдесят восемь коричневых туч, так сложно оставаться терпимыми... Тем не менее, это удалось великолепным ватутинцам. Вот он – самый толерантный клуб России, ...
...