От хахлов

"500% пошлины против РФ: какое решение примет Трамп?
Сегодня в Киев приехали американские сенаторы республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь, авторы законопроекта о введении 500% пошлин против стран, которые закупают основные российские экспортные товары – нефть, газ, уголь, уран, нефтепродукты и нефтехимию.
Они пообещали начать продвигать этот законопроект в Конгрессе уже на следующей неделе.
В тоже время в СМИ идут противоречивые сигналы о том, как к этому законопроекту относится сам Трамп. Одни пишут, что его поддерживают многие в Белом доме. Другие - что Трамп не хочет вводить эти санкции, чтоб не закрывать возможности для диалога и нормализации отношений с РФ, что для него важнее войны в Украине.
Мы уже писали о проблемных моментах этого законопроекта.
Помимо того, что его принятие может полностью прервать диалог США с Россией, он также может спровоцировать резкую эскалацию как по войне в Украине, так и в отношениях между Америкой и РФ.
Кроме того, он же может спровоцировать новый виток мировой торговой войны.
Предлагаемые вторичные пошлины принципиально отличаются от тех, что вводились ранее. Тогда также под антироссийские санкции попадали отдельные нероссийские (в том числе и китайские) компании. Но на этот раз предлагается обложить грандиозными 500% пошлинами импорт в США целых стран, если они продолжат импортировать российские нефть, газ, уран, нефтепродукты и нефтехимию. Расчет на то, вероятно, что эти государства (в числе крупнейших импортеров Китай и Индия) испугаются и полностью прекратят импорт российских товаров, что станет тяжелейшим ударом по экономике РФ.
Однако, открытый вопрос - допустят ли эти страны столь прямое влияние на свой суверенитет США, позволив Вашингтону определять с кем они имеют право торговать, а с кем нет? И прекратят ли Китай и другие крупные государства импорт российских товаров, либо же не прекратят и введут в ответ 500% пошлины против товаров из США?
Даже Европе будет трудно отказаться от российского газа. Планы по прекращению его импорта, которые сейчас составляются, предусматривает отказ от него с 2027 года. И то многие в ЕС против.
Но если на европейцев у США еще есть рычаги влияния, чтоб заставить резко и полностью отказаться от импорта продукции из РФ, то на тот же Китай - вряд ли (особенно с учетом нового обострения торговой войны с Вашингтоном и в целом стабильно ухудшающихся отношений по всем фронтам).
Вслед за Китаем могут продолжить импорт российской продукции и другие страны, принимая ответные меры против американского импорта, если против них будут вводиться 500% пошлины.
По итогу, ситуация для США грозит стать опасной и Трамп будет вынужден пойти на попятную, как он уже неоднократно делал за последнее время. А это будет очень сильным ударом и лично по нему, и, в целом, по представлению о мощи и влиянии США.
Даже если допустить, что все страны мира действительно решат прекратить российский импорт, то возникает риск, что, оказавшись перед лицом коллапса экспорта, Путин может воспринять происходящее как объявление войны России со стороны США, что может мир к глобальной ядерной войне (на что постоянно намекает американцам Медведев).
Так или иначе, но ни один из описанных выше сценариев не ведет к завершению войны в Украине (наоборот – они открывают дорогу к эскалаци), зато все они потенциально могут создать очень большие проблемы для самих США.
И хоть на Трампа сейчас и оказывается сильное давление, чтоб он дал ход законопроекту, но, судя по публикациям в СМИ, решения он не принял. В том числе, возможно, и исходя из описанных выше угроз и рисков."