От черной дыры до Галактики.

топ 100 блогов viktor-stepb30.12.2023

Автор: Манаенков Виктор Васильевич. 

Электронный адрес: [email protected] 

«Материалистическая космогония считает вопрос бессмысленным о начале мира и о происхождении Вселенной». (Астрономия, 1969 г.)

Рис. 1. Сверхмассивная черная дыра в центре галактики М 87.
Рис. 1. Сверхмассивная черная дыра в центре галактики М 87.

Что такое «черная дыра»? Давайте, наконец, разберемся. Как говорится: «глаза боятся, а руки делают». Из учебника Астрономии известно, что в реальной Вселенной материя лишь меняет форму своего существования, благодаря законам сохранения материи и сохранения и превращения энергии. Еще известно, что небесные тела развиваются и меняются чрезвычайно медленно. Тайны мироздания будоражат пытливые умы в обществе мыслящих людей. В последнее время написано много статей об исследованиях космоса, наверное, будет написано еще больше. 

Общеизвестно, что аккреционный диск – это структура, возникающая в результате падения диффузного материала, обладающего вращательным моментом, на массивное центральное тело (аккреция). Мы же полагаем, что в образовании черной дыры и «аккреционного диска» лежит иной механизм, о котором пойдет речь в этой статье. 

В конце XVII века Ньютон выдвинул теорию истечения световых частиц – корпускул. А его современник Гюйгенс выступил с другой теорией света – волновой. Согласно теории Гюйгенса свет распространяется вследствие волнового движения особой среды – эфира. Эфир заполняет все мировое пространство, пронизывает вещество и обладает определенными механическими свойствами – упругостью и плотностью. Для анализа распространения света он предложил свой метод, который в последствие был назван принципом Гюйгенса. Из его метода следует, что фронт волны – это геометрическое место точек, колеблющихся в одной и той же фазе, другими словами – это поверхность, огибающая это геометрическое место точек или вторичные волны. 

Рис. 2. Христиан Гюйгенс. Портрет работы Каспара Нечера (1671), масло, музей Boerhaave, Лейден.
Рис. 2. Христиан Гюйгенс. Портрет работы Каспара Нечера (1671), масло, музей Boerhaave, Лейден.

Волновую теорию Гюйгенса развивали такие выдающиеся ученые, как Эйлер, Ломоносов, Юнг, Френель, Араго, Фарадей, Максвелл. Разработанный ими строгий математический метод анализа оптических явлений, сохранил свое значение до настоящего времени. Кроме того, Максвелл создал еще электромагнитную теорию света. М. Планк выдвинул гипотезу, что энергия испускается и поглощается не непрерывно, а отдельными квантами (порциями). Фотон, обладающий достаточной энергией, может порождать частицы, имеющие массу покоя. 

В настоящее время тему «эфира» развивают исследователи  Юрицын А.А., Антонов В.М., Гришаев А.А., Буков А.А. и др. Есть и другие ученые, которые ввели новый альтернативный термин – «темная материя», и продвигают его. Чем он лучше эфира? В своей работе Буков А.А. дает определение, что некоторый объем абсолютной пустоты в эфирной среде – это эквивалент энергии, связанный с образованием объема пустоты в структуре вещества.

Учитывая его определение, сделаем свое определение: 

фотоны или кванты энергии электромагнитной волны распространяются в эфирной среде в виде условного объема абсолютной пустоты, который эквивалентен корпускуле, размер длины волны, или диаметра которой зависит от количества энергии фотона и импульса движения, полученного частицами эфира; и сохраняют состояние равномерного прямолинейного движения, согласно Первому закону Ньютона, пока внешние воздействия не изменят этого состояния

фотоны или кванты энергии испускаются возбужденными ядрами атомов при переходе в спокойное состояние;

фронт волны – это поверхность, огибающая фотоны, имеющие одинаковую фазу, испускаемые одновременно атомами на поверхности, излучающей кванты энергии; фронт волны не бесконечен, но эквивалентен излучающей поверхности и является эквипотенциален ей

В той же статье Буков А.А. отмечает и другие свойства эфира, в том числе: эфир ведет себя как сверхтекучая жидкость и имеет свойства идеального газа. 

Добавим, что сверхтекучесть эфира компенсируется высокой его плотностью, давлением и высокими скоростями взаимодействия частиц эфира (до 300 000 км/сек). 

Представим, что где-то в космосе встретились два фронта гравитационных волн, фазы которых и периоды в месте контакта совпали. 

Вследствие их волновых свойств, произойдет интерференция, сложение этих волн, то есть результирующая амплитуда будет равна сумме исходных. 

Вследствие их корпускулярных свойств, произойдет неупругий удар двух корпускулярных гравитационных фронтов. В результате неупругого удара кинетическая энергия соударяющихся фронтов фотонов-корпускул частично перейдет в другие виды энергии, в тепловую энергию, а фотоны-корпускулы после удара приобретут «остаточную деформацию», то есть из них образуются «частицы вещества» (как выше об этом было сказано М. Планком) и фронты фотонов-корпускул перемешаются. В итоге, на месте контакта фронтов гравитационных волн образуется «газопылевое облако»

Это газопылевое облако окружено эфиром. Как и у жидкости, в глубине эфира силы взаимодействия между его частицами статически симметричны, поэтому суммарный эффект их взаимодействия равен нулю. В отличие от этого частицы эфира у границы с газопылевым облаком испытывают большее действие со стороны эфира, чем со стороны молекул газа, находящихся с другой стороны границы облака. В граничном слое, или поверхностном, эфира-жидкости возникает избыточное давление, направленное внутрь эфира. Переход частиц эфира из глубины эфира-жидкости в поверхностный граничный слой сопровождается работой против сил реакции избыточного давления эфира поверхностного слоя. Диффузия молекул газа и пыли в среду граничного слоя эфира и работа, затраченная на образование поверхности эфира-жидкости, приводит к увеличению потенциальной энергии частиц эфира поверхностного слоя. Средняя кинетическая энергия частиц, определяемая температурой, одинакова и в поверхностном слое, и в глубине эфира-жидкости. Следовательно, поверхностный слой эфира на границе с облаком газа обладает избыточной свободной энергией, которая стремится к уменьшению. 

Значит, все частицы эфира в поверхностном граничном слое обладают большей энергией, чем частицы в глубине эфира-жидкости. Поэтому в поверхностном слое появляются силы, оказывающие на частицы эфира действие, раздавливающее друг на друга, и действующие по поверхности эфира-жидкости. Поверхность эфира на границе с облаком газа представляет собой как бы сжатую пружину, которая стремится расправиться. Эти силы называются силами поверхностного натяжения, так как они создают в поверхностном слое напряжение. Но это напряжение, действуя как разжимающаяся пружина, оказывает сопротивление сжиманию (сокращению) поверхности. Эти силы совершают определенную работу по образованию поверхности эфира-жидкости, которая служит и мерой свободной энергии, и определяет удельную поверхностную энергию 

α = dA/dS

где: dA – работа, затраченная на образование поверхности сверхтекучей жидкости-эфира на границе сред, dS – площадь поверхности жидкости-эфира вокруг газопылевого облака. 

Рис. 3. Образование вокруг газопылевого облака поверхности – границы раздела сред.
Рис. 3. Образование вокруг газопылевого облака поверхности – границы раздела сред.

  Термодинамическая система газопылевого облака, как совокупность множества атомов и молекул, обладает кинетической энергией движения системы облака, как целого, потенциальной энергией, обусловленной наличием внешнего поля силы давления эфира-жидкости, и внутренней энергией движения и взаимодействия микрочастиц этой системы облака (молекул, атомов, электронов и т.д.), т.е. 

W = Wк + Wп + U.

Внутренняя энергия U облака складывается из кинетической энергии хаотического движения молекул (поступательного и вращательного), потенциальной энергии, обусловленной взаимодействием молекул, энергии колебательного движения атомов в молекуле, а так же энергии электронных оболочек атомов и ионов и энергии полей, электростатического и "гравитационного". Поэтому под внутренней энергией U будем понимать энергию теплового движения частиц, образующих систему облака, и их потенциальную энергию взаимного положения. 

Свободная энергия стремится к минимуму, поэтому поверхность эфира-жидкости в условиях невесомости космоса стремится принять форму шара. 

Предположим, что газопылевое облако равномерно расширяется при равномерном распределении давления по поверхности облака. Пусть элемент поверхности dS облака под действием силы dF переместился на расстояние dh (элемент поверхности dS и сила dF считаются неизменными). Если внешнее давление эфира-жидкости равно p, то сила давления dF = pdS. При этом совершается элементарная работа расширения, равная 

dA = dFdh, или dA = pdSdh.

Произведение dSdh = dV определяет изменение объема облака газа при расширении. Поэтому 

dA = pdV. 

Так как облако газа и пыли находится под действием внешнего поля силы давления эфира-жидкости, обладающего потенциальной энергией Wп, и под действием свободной энергии эфира, то происходит его сжатие (dV<0), тогда внешняя работа давления эфира отрицательна, т.е. A<0; значит совершается работа внешних сил давления эфира-жидкости над газопылевым облаком. 

Из условия, что давление распределяется вокруг облака равномерно, вытекает, что сила давления эфира-жидкости действует на поверхность облака везде одинаково. Но сжатие облака газа, то есть деформация, под действием свободной и потенциальной энергии, которая изотермически обратится в работу силы давления окружающего эфира, со всех сторон будет протекать не одинаково. Вследствие фронтального столкновения гравитационных волн «фотонов», образованное облако будет иметь дискообразный вид. Масштабы размеров «диска» облака, диаметр и толщина, очень сильно отличаются: диаметр «диска» может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен световых лет, а толщина в десятки раз меньше. Сжатие противоположных поверхностей диска приведет к их соединению во много раз быстрее, чем края диска подтянутся к сферической форме. Вследствие сжатия центральных поверхностей диска, молекулы газа и пыли из срединной области будут выдавливаться к поверхностному слою периметра газопылевого диска. В поверхностном слое периметра произойдет перемешивание внутренних и внешних объемов газа и пыли. 

Рис. 4. Сжатие центральных поверхностей «газопылевого диска».
Рис. 4. Сжатие центральных поверхностей «газопылевого диска».

В следствие искривленной поверхности краев диска, вокруг поверхности эфира-жидкости возникает добавочное давление pл, которое выражается формулой Лапласа 

pл = α (1/R1 +1/R2).

Здесь радиусы кривизны наружной поверхности диска R1 и R2 принимаются со знаком минус, потому что центр кривизны находится вне эфира-жидкости. Под влиянием этого добавочного давления (<0) объем диска должен уменьшиться на величину dV. Работа дополнительного сжатия поверхности газопылевого диска будет равна: 

dAл = pлdV

Внешняя работа будет отрицательна, т.е. A<0, значит совершается работа внешних сил над системой диска. 

В соответствии с законом сохранения и превращения энергии, потенциальная энергия дополнительного сжатия поверхности эфира-жидкости молекул газа и пыли перейдет в кинетическую энергию поступательного и вращательного движения молекул газа и пыли вдоль наружной поверхности по краю диска газопылевого облака. В следствие этого, внутренняя энергия системы диска U увеличится на величину кинетической энергии вращательного движения молекул газа и пыли Wкл, которая равна работе дополнительного сжатия поверхности «газопылевого диска» (Wкл =  Aл) и равна

Wкл = Jw^2 /2

где: J – момент инерции газопылевого диска; w – угловая скорость газопылевого диска.   

В результате сжатия поверхности краев диска и трения от перемешивания слоев газа и пыли, произойдет разогрев образовавшегося газопылевого кольца, которое вследствие разогрева превратится в «газоплазменное кольцо или диск». В статье Шереметьева Александра представлен материал работы команды космического телескопа «Джеймс Уэбб», где опубликован снимок скопления галактик Эль-Гордо (ACT-CL J0102-4915). На снимке хорошо видно, как 10,6 млрд лет назад «газоплазменный смерч» «Рыболовного крючка» стремится замкнуть свое кольцо вокруг полупрозрачного газопылевого дискообразного облака. 

Рис. 5. «Тонкий» и «Рыболовный крючок» на снимке скопления Эль-Гордо. Изображение: NASA, ESA, CSA, J. Diego (Instituto de Física de Cantabria), B. Frye (University of Arizona), P. Kamieneski (Arizona State University), T. Carleton (Arizona State University), and R. Windhorst (University of Arizona), A. Pagan (STScI), J. Summers (Arizona State University), J. D’Silva (University of Western Australia), A. Koekemoer (STScI), A. Robotham (University of Western Australia), and R. Windhorst (University of Arizona).
Рис. 5. «Тонкий» и «Рыболовный крючок» на снимке скопления Эль-Гордо. Изображение: NASA, ESA, CSA, J. Diego (Instituto de Física de Cantabria), B. Frye (University of Arizona), P. Kamieneski (Arizona State University), T. Carleton (Arizona State University), and R. Windhorst (University of Arizona), A. Pagan (STScI), J. Summers (Arizona State University), J. D’Silva (University of Western Australia), A. Koekemoer (STScI), A. Robotham (University of Western Australia), and R. Windhorst (University of Arizona).

Но мы ведь сказали, что молекулы газа и пыли из срединной области выдавлены к поверхностному слою периметра газопылевого диска, откуда тогда взялось в срединной области «Рыболовного крючка» полупрозрачное газопылевое дискообразное облако. 

Объяснение следует из механизма сжатия поверхностей срединной области. Когда соединились эти поверхности, произошло повторение механизма, как при столкновении фронтов гравитационных волн. В итоге, на месте контакта поверхностей срединной области (фронтов гравитационных волн) вновь образуется газопылевое облако. И повторятся все процессы, которые мы только что выше описали, и, вновь, молекулы газа и пыли из срединной области будут выдавливаться к поверхностному слою периметра, теперь уже, газоплазменного диска, и такие процессы – флуктуации, будут продолжаться бесконечно долго. 

Только теперь, объем, масса и внутренняя энергия U газоплазменного диска за счет вновь поступающего вещества вырастет значительно и превысит потенциальную энергию Wп внешнего поля силы давления эфира при образовании поверхности газоплазменного диска. 

Во-первых, это повышение внутренней энергии U газоплазменного диска остановит его сжатие потенциальной энергией Wп и свободной поверхностной энергией окружающего эфира-жидкости. 

Рис. 6. Сверхмассивная черная дыра в центре галактики М 87.
Рис. 6. Сверхмассивная черная дыра в центре галактики М 87.

Во-вторых, в результате превышения внутренней энергией U движения и взаимодействия микрочастиц этой системы диска (молекул, атомов, электронов и т.д.) потенциальной энергии Wп, обусловленной наличием внешнего поля силы давления эфира-жидкости, т.е. U > Wп, совершается работа над термодинамической системой диска по расширению объема (dV>0), при этом знак этой работы считается положительным A>0. В этом случае система газоплазменного диска, расширяясь, производит работу против внешних сил давления эфира-жидкости.

В итоге, часть микрочастиц диска (молекул, атомов, электронов и т.д.), кинетическая энергия Wкл которых превышает потенциальную энергию Wп внешнего поля силы давления эфира-жидкости, покинут поверхность газоплазменного диска. Произойдет от поверхности газоплазменного кольца отрыв газоплазменных облаков в одном или в нескольких местах диска. Оторвавшиеся облака разлетятся в разные стороны, заполняя пространство, окружающее газоплазменное кольцо диска, вследствие этого, произойдет восстановление равновесия термодинамической системы газоплазменного кольца черной дыры. А вокруг черной дыры будет формироваться Галактика.

В заключение, мы пришли к выводу, что черная дыра – это не сверхмассивное тело. А окружающее «газоплазменное кольцо диска», в отличие от «аккреционного диска», не притягивает к себе всякое вещество, а наоборот, как катапульта раскидывает вокруг себя вновь образованное вещество из облаков газа и пыли, из которых затем рождаются звезды, планеты и другие космические тела – Галактика. 

Скорость соударения гравитационных фронтов фотонов-корпускул происходит со скоростью света. Значит с такой скоростью устремляются потоки эфира в срединную область черной дыры с двух сторон через ее полюса. Поэтому электромагнитные волны и свет, проходящий вблизи этих зон черной дыры, гасятся потоками эфира, имеющими скорость света и направленными внутрь черной дыры. Прилегающие области космоса, которые находятся в зоне рассеянного действия этих ослабленных потоков эфира, оказывают соответствующее воздействие на прямолинейность потоков электромагнитных излучений, проходящих через эти пространства. Этот эффект в науке называется искривлением пространства и времени. 

ПРИМЕЧАНИЕ: в следующей статье мы объясним, почему звезды и другие космические тела Галактики не покидают свою черную дыру – ядро генерации.   

Источники: 

1. Курс общей физики. – А.С. Шубин, Москва «Высшая школа», 1976. 

2. Масса вакуума и масса вещества. Феномен массы в эфирной физике. – Буков А. А., Сайт: sciteclibrary.ru (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10957.html). 

3. Посмотрите на гравитационные дуги на новом снимке «Уэбба».  – Шереметьев А., Сайт ХАЙТЕК, Космос, 2 августа 2023 г.

4. Аккреционный диск. – Материал из Википедии — свободной энциклопедии, отредактирована 26 ноября 2021.

 5. Чёрная дыра – Материал из Википедии — свободной энциклопедии. 

6. Астрономия. – Б.А. Воронцов-Вельяминов, изд. «Просвещение», Москва, 1969. 

7. Гюйгенс, Христиан – Материал из Википедии — свободной энциклопедии. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот интересно: я понимаю - мы бы ни в кого не стреляли. Но если бы. Тогда в какого учителя в первую очередь? Странно - я бы уж точно не в биолога и не в географа. Они у меня менялись (вместе со школами), кого-то помню, кого-то меньше - но как-то у меня в памяти они и не отложились. ...
Одной из наиболее известных достопримечательностей Красной планеты являются ее супервулканы, по сравнению с которыми Эверест выглядит настоящим карликом. Они сформировались в период между 3 и 4 миллиардами лет назад. Долгое время считалось, что после этого вулканическая активность планеты ...
И - вишенка на торт. ...
Сегодня я докушал курники и пошёл на работу. С Романом собрали мусор с урн, подмели. Я сходил на пищеблок, поработал. Роман газонокосилкой косил траву. Я ему сначала помогал тем, что опустошал контейнер для травы, потом меня вызвали на пищеблок, Роман докосил без меня. Машин сегодня на пищ ...
сегодня зашли познакомиться с соседями (архитекторами) и спросить не будут ли они против, если мы отчебучим что-нибудь весёленькое в нашем с ними общем внутреннем дворике.. в смысле обустроим на наш вкус это пространство.. они страшно ...