Освобождение от долгов (через банкротство гражданина) – риски


Автор текста: Александр Романов
Многие граждане задумывается о том, чтобы официально объявить себя банкротами и тем самым совершенно законно не платить долги, очистившись от них. Однако представляют риски и негативные последствия. Основным риском является потеря должником имущества. Также для кого-то немаловажной является возможность выезжать за границу, которой можно лишиться из-за долгов.
Дело в том, что все имущество, которое принадлежит должнику, за исключением единственного жилья и предметов, необходимых для жизни и работы, в случае признания его банкротом подлежит продаже с аукциона. Причем, аукцион состоит из трех стадий, и если на первых двух имущество не будет куплено по рыночной цене, на третьей стадии цена начинает снижаться и может опуститься до 10 % от реальной стоимости имущества.
Такая же перспектива – и в случае возбуждения дела судебными приставами по заявлению банка (кредитора). Здесь нужно упомянуть, что при признании судом должника банкротом все исполнительные производства в отношении должника прекращаются, то есть приставы обязаны остановить свою работу. Их функции принимает на себя финансовый (арбитражный) управляющий, которого назначает суд.
Многие должники избавляются от имущества, формально «переписывая» его на родственников и друзей и продолжая им пользоваться, или действительно продают имущество, а на деньги приобретают собственность на имя своих детей. Такие схемы рискованны и не гарантируют сохранность имущества, однако многое зависит от того, насколько грамотно они реализованы.
Рискованны они по той причине, что могут быть оспорены в суде по иску кредитора.
Если же должника суд признал банкротом, все сделки, которые должник совершал в последние три года с недвижимостью, с автомобилями (независимо от цены сделки) и любые сделки на сумму свыше 300 т.р. обязан проверить финансовый управляющий. Если управляющий обнаружит недобросовестную сделку (т.е. совершенную с целью вывести активы из-под удара), он должен заявить суду о недействительности сделки. Если сделка признана судом недействительной, то все отчужденное возвращается в конкурсную массу и продается с аукциона, а вырученные с аукциона деньги направляются на погашение долгов банкрота.
Однако, в случае признания должника банкротом вопрос о недействительности сделок суд рассматривает не по своей инициативе, а с подачи финансового управляющего. Финансового управляющего суд назначает не по своему выбору, а по выбору должника при условии, что сам должник подал в суд заявление о банкротстве. Помимо официального вознаграждения в размере 25 т.р. финансовый (арбитражный) управляющий может получать от должника неофициальное дополнительное вознаграждение. Юристы, которые давно и успешно ведут дела по банкротству, имеют своих арбитражных управляющих, с которыми сотрудничают на постоянной основе. В такой ситуации управляющий становится весьма лояльным и, например, не приходит по месту жительства должника, а указывает в отчете, что якобы был там. Кроме того, управляющий не рвется оспаривать сделки должника.
Если же заявление о признании гражданина банкротом подал банк (кредитор), то финансовый управляющий назначается судом по выбору кредитора.
Наиболее рискованными являются безвозмездные сделки (дарение) и сделки с явно заниженной стоимостью имущества.
При грамотном подходе к делу много шансов (а в ряде случаев это можно гарантировать), что долги будут полностью списаны (прощены), а все имущество различной стоимости и класса (дома, квартиры, автомобили) останется у должника. При этом не возникнет трудностей с выездом за границу.