Острова Байкала

На Байкале 27 островов. Из них 12 довольно крупных. Самый крупный из них — Ольхон. Он же по сути единственный ныне обитаемый.

Люди здесь жили уже в эпоху неолита, а это где-то 6-8 тысяч лет до н.э. И уже тогда этими древними людьми практиковались шаманские ритуалы. Ведь шаманизм как таковой очень естественен и в той или иной степени существовал у большинства народов Земли.

В I тысячелетии н.э. в Прибайкалье появляется так называемая курумчинская культура. Это были полуоседлые скотоводы и земледельцы, владевшие навыками обработки металла и пользовавшиеся древне-тюркской письменностью.
А ещё они разводили лошадей с головами, как говорят, верблюдов. Сейчас-то здесь нормальные лошади пасутся, с лошадиными головами.

VI-VII века считаются периодом расцвета курумчинской культуры на Байкале.
В китайских летописях и поэзии VII—IX веков есть многочисленные упоминания народа «гулигань», проживающего вблизи «Северного моря» Бэйхай, то бишь Байкала. Гулигань считается китайской интерпретацией названия «курыкан». В арабских же источниках они звались кури. Историки в большинстве своём считают, что именно они были представителями курумчинской культуры.

Кто были эти курыканы, ни разу не ясно. Может, тюрками, может, монголами... Мне, поскольку я не историк, наиболее симпатичной кажется версия (не моя, историков), что курыканы — это был союз трёх племён: тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят.

Каждый из родов представлял отдельную группу, во главе которой стоял вождь — сыгин, а возглавлял все три группы Великий сыгин. Согласно китайским источникам, у гулигань (курыкан) существовал племенной союз, возглавлявшийся тремя вождями. Так что вполне логично.
На мысе Хоргой острова Ольхон сохранились остатки стены, выстроенные курыканами, в разгар периода курумчинской культуры.

Стена около 1,5-2 метров высотой, тянущаяся почти вдоль всего мыса, из больших камней, возведённая без применения какого-либо скрепляющего материала. Просто камень на камне. Так называемая циклопическая кладка. Рядом были земляной вал и ров глубиной 1,5 метра и шириной 3,5 метра, от которого практически ничего не осталось.

Зачем они были возведены? Для обороны? Может быть это был аналог сторожевых башен? Или для шаманских культов? Никто не знает.
Да и как-то странно стена стояла. Она прямой линией как бы отчёркивает часть выступающего в море мыса.

Мыс Хоргой, что в переводе с монгольского означает тайный, потаённый, охраняемый, хранит свои тайны.

В Х веке в район Байкала стало приходить всё больше монголоязычных племён, они стали теснить курыкан.
Особенно в этом были успешны хори-туматы. Тюркский язык практически полностью вытеснился монгольским. Потом они разделились и хори остались на территории современной Бурятии, а туматы (тумэты) переместились во Внутреннюю Монголию.

Те же, что остались, сформировали субэтнос хори-буряты, существующий поныне. Они говорят на хоринском наречии бурятского языка, который лёг в основу современного бурятского литературного языка.

А курыканы стали предками как минимум двух сибирских народностей: якутов и бурят.
Религией и тех и других был шаманизм. Так вот, на Ольхоне есть место, которое считается одним из самых священных. Это мыс Бурхан и расположенная на нём скала Шаманка, или Шаман-Скала.

Согласно верованиям бурят пространство делится на три мира — верхний, средний и нижний (подземный), и три времени — прошлое, настоящее и будущее. Самый главный - Хухэ Мунхэ Тенгри, что означает Вечное Синее Небо. Он всё создал, и в материальном и в духовном плане, то бишь был богом-демиургом, создателем. От него произошли тенгрии (тенгри), бессмертные небожители. Их всего 99, из них 55 «западные», они добрые. А 44 тенгри «восточные», они злобные. Сначала они были единым пантеоном, но потом поссорились и теперь находятся в вечной вражде.

У тэнгри есть дети, они тоже боги, но рангом чуть пониже. Или просто божества огня, тайги, подземного царства и т.д. Есть эжины, ханы, нойоны, онгоны, буудал бурханы... Разобраться в них крайне непросто. Ну и не будем.
Так вот, в пещере скалы Шаманка живёт хозяин острова, старший и самый сильный из северных нойонов, сын сын божественных тенгри (тэнгриев), Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай).

Здесь совершались культовые жертвоприношения ему. И общеродовые моления.
В пещеру имел право доступа только шаман. Не то что входить, подходить близко никому не разрешалось, а женщины и вовсе обходили это место за две версты. Да и мужчины в случае необходимости к скале могли подъезжать (мимо проезжать) только верхом на лошади. Никаких саней, а уж тем более колёсных повозок.

А вот лошадям можно. Лошадь — животное священное. Культ коня появился с момента как его одомашнили. А в здешних местах даже коновязь, столб, к которому коня привязывали, стала священной.

Коновязь эта называется сэргэ. Если где-то видишь сэргэ, это означает, что у этого места есть хозяин. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.

Для коновязи богов и духов устанавливались очень высокие сэргэ. Вот и у Шаманки установили 13 сэргэ. Число 13 тоже не случайно.
Существует культ 13 северных нойонов, в который входят Буха-нойон, эжины Ольхона, Ангары и т. д. Нойоны спустились на землю, чтобы восстановить мир и справедливость, жили в разных уголках планеты и помогали людям. Каждый из них отвечал за свою сферу жизни. Старшим среди них был хозяин острова Ольхон, Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай). 13 нойонов — 13 сэргэ.

Коновязи-сэргэ украшают разноцветными ленточками, хадаками или залаа. Белые символизируют чистоту, здоровье; синие – вечное синее небо, гармонию и душевное спокойствие; жёлтые – солнце, достаток; зеленые – урожай и плодородие, жизненную силу; красные – власть и величие.

Сэргэ разрушать нельзя, оно само должно прийти в негодность. Должно. Но не всегда бывает. Зимой 2021 года один из 13-ти сэргэ упал, да не просто так, а исчез бесследно. А это недобрый знак. Администрация посмотрела на остальные столбы и решила, что они все прогнили, ибо были сделаны из сосны. Было решено установить новые, из более прочной лиственницы. Что и сделали, несмотря на протесты даже не шаманов, геологов https://orda-info.online/novye-stolby-serge-ustanavlivajut-na-myse-burhan-na-bajkale/
Но на протесты никто, как обычно, внимания не обратил, новые столбы установили. А тут и пропавший появился из-подо льда, как из ниоткуда. Это посчитали добрым знаком, что духи одобрили замену сэргэ. Вот только что с этим столбом сделали, информации я не нашла.
Ну а сама скала состоит из мрамора и доломитизированного известняка с вкраплениями графита. Поверхность покрыта красным лишайником. И у неё две вершины.

Встретить рассвет на мысе Бурхан — священнодействие, доступное любому рядовому туристу.




В 1640-х годах русские, осваивая Сибирь, пришли на Байкал. И вместе с ними пришли две религии, православие и буддизм. Православие как-то не сильно оказало впечатление на местное население, а вот буддизм «пришёлся ко двору». Более того, в 1727 году поступил высочайший указ «начать подготовку в бурятских родах своих лам, верноподданных российского императора». Дальше — больше. В 1764 году официально императрица Екатерина II учредила пост Пандита-хамбо-ламы, главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, а сама стала воплощением Белой Тары (одной из бодхисаттв, то есть почти божеств буддизма). Буддизм стал в России официальной религией. А шаманизм попал под запрет.

И скала Шаманка стала оплотом Буддизма на Байкале. В пещере разместилась буддийская молельня. Ламы объявили, что в пещере живёт монгольский бог и приезжали сюда молиться.
Не в силах преодолеть шаманизм, многих шаманских богов ламы просто приняли в свой пантеон и объявили буддистскими. Например, тотемного предка всех бурят Буха-нойона объявили Ринчен-ханом и составили в его честь специальный сэржэм — ритуальный текст. То же самое произошло с небесным воином, защитником бурят Шаргай-нойоном. Его просто включили в ламаистский пантеон.

Хан Хото-бабай, хозяин Ольхона, стал известен среди буддистов под именем Жамцарана, или Улаан Сахмусан — Красного Хранителя. На поклонение ему приезжали забайкальские буддисты.
А рядом со скалой поставили ступу. Она стала первым «капитальным» строением посёлка, но до наших дней не сохранилась.

Потом произошла революция в России. Советской власти было всё равно, православные, буддисты или шаманы. Запретили всех и сразу.
Как только СССР развалился, буряты вернулись к своей исконной религии, шаманизму.
Но и буддизм здесь не забыли. На острове Огой (что в переводе с бурятского означает Безводный) поставили Ступу просветления.

Вообще-то остров считается необитаемым, но, видя количество стремящихся к просветлению туристов, начинаешь в этом сомневаться.
Кстати, скала Дракон, живописно торчащая изо льда, по сути часть острова Огой.

Но вернёмся на Ольхон. Кстати, название Острова, Ольхон, происходит вовсе не от ольхи. А от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый». И действительно, леса тут есть. И вообще остров большой, и в разных его концах пейзаж разный.

Есть даже частичка Тажеранской степи.

Мысы над морем — традиционно прекрасные смотровые площадки.
Мыс Хобой. Это самая северная часть Байкала. Хобой в переводе с бурятского «Клык».

Вон он вдали

Мыс Сагаан Хушун, или Три брата. Хотя название с бурятского переводится «Белый мыс» из-за светлого мрамора, из которого сложены скалы на мысу.

Мыс Шунтэ-Левый. Слово «шунтэ» (шэнэтэ) по-бурятски лиственница.

Левая часть мыса мужская, правая — женская.

Однако, деревьев на мысе не так уж и много, но растут тут только лиственницы. Обрывистый и высокий берег открывает восхитительные виды на «Большое море» (так местные жители называют часть Байкала восточнее острова Ольхон).

Самый большой населённый пункт острова Ольхон — посёлок Хужир, где селятся 90% туристов.
Ещё в царской России Ольхон рассматривали как двухцелевой остров: рыболовецкий промысел и место размещения каторжной тюрьмы. Должна она была размещаться в урочище Песчаное, это там, за пляжем.

То, что не сделал царь, воплотил в жизнь СССР, организовав здесь одно из учреждений ГУЛАГа. Заключённые жили в четырёх бараках и работали в располагавшемся здесь цехе Хужирского Маломорского рыбного завода, ловя и разделывая рыбу.

Сюда же свозились «спецпоселенцы»: сначала «раскулаченные», в 1930-х годах прошли выселения по национальному признаку с определённых территорий, ну и во время Великой Отечественной войны тоже многих по национальному признаку чохом репрессировали и депортировали сюда. И жили спецпоселенцы здесь вплоть до 1956 года.

А Маломорский рыбзавод, образованный в 1936 году, пережив перестройку, в 2010-х годах прекратил свою деятельность, хотя на бумаге продолжает существовать как юридическое лицо и сведения о нём в ЕГРЮЛ присутствуют.

Теперь остров живёт туризмом.

