Остров-пляж Лангкави

26.03.24
На самом деле Лангкави — это целая группа расположенных рядом островов, называемая архипелаг. Всего в него входят около 100 островов, из них только 4 обитаемые. Остров Лангкави среди них самый большой.

Основная материковая часть Малайзии расположена на Малаккском полуострове, напротив которого расположен остров Суматра. А между ними несёт свои воды Малаккский пролив. Довольно узкий, надо сказать. На 900 км в длину его ширина варьируется от 250 км до 2,8 км. И понатыкано в нём около тысячи островов (из которых 878 принадлежат сегодня Малайзии). При этом пролив не очень глубокий, около 113 м в самом глубоком месте и 25 в самом мелком.

Пролив соединяет Индийский океан с Тихим. Исторически по этому проливу осуществлялась морская торговля между Китаем, Индией и Индонезией.

Не зря же одно из первых письменных упоминаний Лангкави появилось именно в записях китайского мореплавателя Чжэн Хэ в 1405 году. А до этого...

На островах проживали оранг-лауты, то есть «морские люди». Это собирательное название большого количества племён. Оранг — означает «люди». Оранг-асли — это «коренные люди», жившие на материке. А на островах и вдоль берега материка — морские люди оранг-лауты.

Оранг-лауты занимались преимущественно рыболовством. Но не только им, а ещё и пиратством, для которого в узком проливе просто идеальные условия.

И они же нанимались к местным королям и правителям для патрулирования прилегающих морских территорий и отражения атак пиратов. Одно другому не мешает.

В 1389 году на Суматре умер правитель и началась заварушка по поводу делёжки власти. В этом принял активное участие принц Парамешвара.

Сначала он хотел стать правителем современного Сингапура, но его оттуда выгнали войска Сиама (нынешний Таиланд). И тут ему помогли его давние связи с оранг-лаутами, которые пригласили его поселиться на материковой части Малайзии в маленькой рыбацкой деревушке «Пять островов».

Парамешвара оценил потенциал деревушки, ведь именно здесь останавливались корабли, шедшие через пролив, чтобы пополнять запасы еды и пресной воды, а также чтобы переждать непогоду или дождаться нужного ветра. Он переименовал деревеньку, назвав её Малакка. А оранг-лаутов нанял для охраны порта и прилегающих районов.

Безопасный порт стал центром торговли, к нему потянулись торговцы и путешественники. Правда, была неприятность: технически Парамешвара вынужден был признать сиамский сюзеренитет и платить дань Сиаму. Но в порту часто оказывались китайские торговцы.

В Китае в 1402 году императором стал Юнлэ, третий из династии Мин. Тот самый, который в Пекине и Запретный город построил, да и вообще город Пекин — во многом его детище... И очень хотел Юнлэ усилить влияние своей империи, расширить территории. И предложил Парамешваре стать вассалом Китая. Вассальные условия Китая были привлекательнее сиамского сюзеренитета, и Парамешвара решил переметнуться. Малакка стала центральной базой китайского флота в Южных морях.

В 1405 году великий китайский мореплаватель Чжэн Хэ, совершая своё первое из семи путешествий, зашёл в «подконтрольную Китаю» Малакку, а оттуда — на Лангкави, о чём и сделал запись в документах, которая и стала первым письменным упоминанием об острове.

Вскоре в Европе началась Эпоха великих географических открытий и сюда приплыли голландцы, британцы... и основали свои колонии.
Но их больше привлекал материк, особенно был удобен порт Малакка. И Лангкави, и до этого не слишком богатый и популярный, стал терять своё торговое торговое значение.

А тут ещё где-то в XVIII веке случилась трагическая история: женщину по имени Махсури ложно обвинили в прелюбодеянии и казнили. За это она наложила проклятие на Лангкави, сказав, что он будет бесплодным в течение семи поколений.

И как в подтверждение её слов, соседний Сиам (нынешний Таиланд) в 1821 году напал на остров. Сиамцы захватили остров, много людей поубивали. Тех, кто не успел или не смог убежать, сделали рабами. Населения на острове почти совсем не осталось. Остров был забыт на многие годы. И был он «под сиамцами» 16 лет.
А вот пиратство в этих водах наоборот, активизировалось. Ведь европейцы были заинтересованы в специях, которыми богата Малайзия. Многие местные жители стали пиратами...

В 1830-х годах британцы и голландцы посоветовались и решили объединить усилия. Они провели на карте линию вдоль пролива и договорились бороться с пиратством каждый на своей стороне линии. Эта линия в конечном счёте стала современной границей между Малайзией и Индонезией в проливе.

За 40 лет они добились успеха, но 100 лет спустя, в 1980-х годах, пиратство вновь активизировалось.
Тем не менее семь поколений, видимо, к этому времени уже прошли, проклятие Махсури закончилось. И в 1986 году премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад предложил превратить Лангкави в крупный туристический курорт. Ну а что, живописная природа, пляжи... На острове началось масштабное строительство.

За пиратство взялись совместными усилиями Малайзии, Сингапура, Индонезии и Индии, и покончили с ним. Ну почти покончили. Нет-нет, да случаются инциденты, так что на острове дежурит специальная полиция.

По сути на острове Лангкави есть только один город, он же столица, Куах. Есть некие населённые пункты, перетекающие один в другой. «Цивилизация» кучкуется в основном вокруг пляжей.
Главной достопримечательностью острова является Небесный мост Sky Bridge, к которому ведёт канатная дорога.

Этому Ланквави опять-таки обязан премьер-министру Махатхиру Мохамаду, который не только предложил превратить Лангкави в курорт, но и курировал как это исполняется.

В 1999 году он облетал остров на вертолёте и, пролетая над горой Gunung Machinchang обратил внимание какие отсюда открываются виды.

Сначала построили Langkawi Cable Car, канатную дорогу, ведущую на самую вершину Gunung Machinchang.

Здесь обзорная площадка.

С верхней станции можно спуститься на специальном наклонном лифте, зовущемся SkyGlide, и попасть на Небесный мост.

Мост был построен чуть позже, в 2005 году.

Он имеет необычную изогнутую форму. Это самый длинный (125 м) изогнутый мост в мире.

В него сделаны стеклянные вставки, чтобы можно было «фотоног» сделать.
