Остренькое

Американский китаец вьетнамского происхождения Дэвид Трэн (на самом деле Чхань, но американцам это слишком сложно выговорить) эмигрировал в США из Тайваня, куда бежал со своей вьетнамской родины после падения южновьетнамского режима и начала кампании по ассимиляции китайцев Южного Вьетнама из-за поддержки китайцами полпотовской Кампучии, и поселился в Лос Анджелесе. Он умел делать лишь одну вещь: острый тайский соус Сирача (пишется Срирача — Sriracha, но первое «р» в оригинале не произносится; в России отчего-то его называют Шрирачей, что в корне неправильно), который научился готовить во время службы поваром в южновьетнамской армии. Выбирать, чем заняться в Америке, было больше не из чего, и Трэн стал варить соус из калифорнийского перца чили в арендованном гараже. Разливал в мягкие пластиковые бутылки, укупоривал их зелёной крышкой и продавал знакомым китайцам и вьетнамцам, которых в Лос Анджелесе пруд пруди. Соус оказался превосходным, стал немедленно пользоваться популярностью, поэтому вскоре Трэн решил его забрендировать. Имя для своего продукта он выбрал в честь джонки, на которой бежал из Вьетнама на Тайвань. Она высокопарно называлась Хуэй Фонг, что означает Урожай Процветания, но в английском языке Хуэй обыкновенно пишется как Хуй, и в феврале 1980 года Трэн зарегистрировал компанию Huy Fong Foods, а поскольку он был рождён в год петуха, то избрал изображение этой птицы в качестве логотипа.
Бизнес быстро рос, в том же году Трэн переехал из гаража в помещение площадью почти 500 кв.м., а в 1987 купил китайскую фабрику в пригороде Лос Анджелеса, производившую всякую дребедень вроде обручей хула-хуп, переоборудовал её и стал выпускать Сирачу на нескольких автоматизированных линиях. Через 23 года Трэн приобрёл завод в городе Ирвиндейл, всё в том же округе Лос Анджелес, а бренд Хуй Фонг превратился в мощного конкурента знаменитого соуса Табаско компании Маккилхени, которая стала терять рыночные позиции, встревожилась и пролоббировала политическую компанию против Хуй Фонга, включив в неё даже скандально известного сенатора Тэда Круза. Власти Ирвиндейла обвинили Хуй Фонг в том, что от завода исходят острые миазмы чили-перца, приносящие горожанам нестерпимые страдания, и стали давить на Трэна, чтобы он закрыл производство. В Хуй Фонге ответили, что им нечего скрывать, организовали публичные экскурсии на своё производство для всех желающих, и, видя такую открытость, город Ирвингдейл снял все обвинения с завода, а фирма Маккилхени осталась несолоно хлебавши.
Сегодня Хуй Фонг выпускает почти 20 тысяч бутылок Сирачи в час, и кроме этого производит ещё два вида острых соусов. Ничего более. Среди любителей остренького с переменным успехом идут жаркие споры на тему, что лучше, Табаско или Хуй Фонг, хотя в последнее время Табаско снова стал несколько популярнее.
Лично мне одинаково нравятся оба.
|
</> |