рейтинг блогов

Оставлены и забыты

топ 100 блогов irek_murtazin28.05.2015 Помните мерзкую вонь, поднятую в блогосфере по поводу фотографий фронтовиков, брошенных после марша «Бессмертный полк». Закладывало уши от визгов, что это провокаторы нафотошопили фотографии и «подняли волну».

Правда рано или поздно все-равно пробивается.

Обозреватель «Новой» Алексей Поликовский покопался в истории девяти плакатов, брошенных после марша.

Оставлены и забыты


Внизу на плакатах мелкими буквами был напечатан телефон, фамилия, имя, отчество. Я позвонил. Оказалось, это исполком районного отделения партии «Единая Россия» Даниловского района. Со мной говорила Татьяна Владимировна Овчинникова, руководитель исполкома. Как вышло, что плакаты, приготовленные к шествию ее сотрудником, были брошены? Она сожалела о случившемся и говорила о неподобающем поведении волонтеров. Я сказал:
— В шествии должны были идти родственники с портретами. Понятно, что родственники портреты своего деда или отца не бросят. Почему шли не родственники?
— «Потому что это были волонтеры…
— «Кто они? Студенты? Кто-то еще?
— Давайте уже ограничимся тем, что это были волонтеры.
Отсюда

Все встало на свои места. Хотели как лучше, получилось, как всегда. Кто конкретно набирал «носильщиков плакатов», сколько денег было собрано и списано на это мероприятие, Алексею уже не было интересно. Куда больше его заинтересовали люди, портреты которых выбросили после марша:

«Девять лиц, проплывшие по Тверской и вслед за тем с полным равнодушием выброшенные за ненадобностью под мост, молча глядели с портретов и ждали каких-то слов. Я попытался найти об этих людях хоть что-нибудь».

Оставлены и забыты

Аршака Ефремовича Арутюняна я нашел в «Бессмертном полку» Ставрополя. В 1941-м, в возрасте тридцати лет, он окончил горный институт, имел бронь, ушел добровольцем, ранен под Керчью, второй раз ранен на Северном Кавказе, отправлен в Баку для формирования зенитного полка. При испытании орудия произошел взрыв, Аршак Арутюнян получил смертельное ранение в голову.

Оставлены и забыты

Папивин Дмитрий Кузьмич служил механиком вооружений 12-го истребительного авиаполка. В ВВС Красной армии было несколько полков с таким номером, в каком именно служил механик Папивин, не знаю.

Оставлены и забыты

Зимнухов Алексей Дмитриевич служил на Балтийском флоте, минер, обезвредил 86 мин.

Оставлены и забыты

Мария Ивановна Полторацкая, с портретом которой кто-то, ничего не знающий о ней, ходил по Тверской, живет в Казахстане. Служила на центральном посту по управлению стрельбой Батумского укрепсектора. Батарея состояла из 150-мм орудий. Все четыре года провела в бункере под землей, работала сутками. На войне погиб ее брат Иван, в семье погибли восемь человек, братья и сестры мамы. Она помнит, как до войны «в летнее время в основном питались травой».

Оставлены и забыты

Круглова Вера Сергеевна в 1942 году закончила курсы шоферов, работала шофером в одном из управлений Наркомата обороны, потом перешла на должность делопроизводителя.

Оставлены и забыты

А вот у своего орудия стоит дюжий артиллерист в пилотке со звездочкой, перепоясан ремнями, на боку кобура, на лице улыбка. Кто это, мы не знаем. И тот, кто шел с этой фотографией, не знал тоже. Он просто шел, помахивая ей, чтобы в конце концов забыть, а мы с недоумением видим, что в правом нижнем углу отмечен сайт, с которого взято фото: weltkrieg.ru. Зачем взяли на шествие этого безымянного артиллериста и даже не попытались узнать, как его зовут, где воевал, как сложилась судьба? Для того чтобы плакатов было больше?

Оставлены и забыты

Непроницаемо-серьезный взгляд, выгоревшая гимнастерка, две пуговицы воротника, застегнутого под горло, фуражка… Это Байлак Ооржак. Это имя принадлежит героине тувинского народа. 1 сентября 1943 года из Кызыла ушел на войну кавалерийский эскадрон. Перед уходом на фронт, провожая Веру Байлак Ооржак, родные провели шаманский обряд. У Веры тогда уже был ребенок, она кормила грудью. Ребенок остался у ее родителей, а она с эскадроном прошла обучение в Коврове, после чего состоялся конный марш-бросок на Украину. 31 января 1944 года в село Деражно ворвался отряд, говоривший на непонятном языке, весь состоявший из красноармейцев с узкими глазами… Это был первый бой тувинской кавалерии.

Оставлены и забыты

Про Ивана Михайловича Нечаева сказать что-то трудно, потому что людей с таким именем, отчеством и фамилией в Красной армии были десятки. Так кто же на фото? Может быть, тот, кто потом стал капитаном на Северном флоте? А может, тот, кто ворвался в деревню Любогляды на броне танка? Вытащили не фотографию, вытащили человека из прошлого, ни о чем его не спросили, ничего ему не сказали.

Оставлены и забыты

А вот еще один портрет из-под моста. Тут целая история. Младший лейтенант Гуреева Мария Сергеевна была контролером военной цензуры НКГБ при 5-й гвардейской танковой армии. «Проявляя чекистскую бдительность, тов. Гуреева выявила ряд важных документов по антисоветской и провокационной деятельности вражеских элементов. За добросовестное и честное отношение к работе по выявлению ценных оперативных материалов тов. Гуреева достойна награждения орденом «Красная звезда», — так написал замначальника отделения военной цензуры НКГБ капитан госбезопасности Дементьев в представлении на награду. Но начальнику СМЕРШа 5-й гвардейской танковой армии полковнику Шлокину награждать боевым орденом за чтение чужих писем показалось как-то чересчур, и он недолго думая — а лучше бы подумал! — сменил орден на медаль и написал размашисто: «Медалью за отвагу». И этим вывел кого-то в штабе армии из себя — ну надо ж все-таки смершевцам и меру знать в своем наградолюбии! — и тогда член военного совета армии Гришин огромными буквами в половину наградного листа влепил в ответ, как припечатал: «БЗ». Что означало: достаточно медали «За боевые заслуги». И подчеркнул размашистым красным карандашом…

Где те, чьи письма читала преданная делу Ленина-Сталина цензор? Что стало с жертвами ее чекистской бдительности? Дошли ли до Берлина попавшие в оперативные материалы капитана Дементьева солдаты и офицеры, или за несколько честных фраз в письме отправились в ГУЛАГ? Война и лагеря, заваленные трупами поля под Ржевом и медаль «За отвагу» на груди особиста, выбитые при избиении зубы Рокоссовского, буднично заметенные после допроса уборщицей на совок, и прогулка того же Рокоссовского по Берлину в июле 1945 года — все это невозможно разорвать, все это одна история, и вся она наша. И некто 9 мая шел по Москве и, ничего не зная, нес врученный ему плакат, а сверху на плакате с фотографией цензора из НКГБ торжественно сияли печатные красные буквы: «Бессмертный полк — Москва. Родной для всех, герой для каждого».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем разговор об АНТИСИСТЕМЕ  или о паразитической сатанинской системе,  поработившей человечество в нашем прошлом, и о тех сведениях о ней, которые были получены российским путешественником,  писателем, исследователем тайн прошлых цивилизаций  Г.Сидоровым ...
Добрый день На улице знойная погода, а мои мысли уже об осени) На летнюю одежду уже смотреть не могу, по этому занимаюсь любимым делом - пополняю гардероб осенней одеждой со скидкой. Благо, сэйловый ассортимент магазинов позволяет мне это сделать) ...
Вечная память героям Великой Отечественной войны Умер актёр Сергей Подгорный, сыгравший лётчика "Смуглянку"в фильме "В бой идут одни старики" Наш великий народище непобедим! Я преклоняю колена перед подвигом этих людей. Съемки любительские, ...
Сегодня состоялось знаменательное событие. Традиционный выход на шашлыки. Обычно мы стараемся выходить на шашлыки первого числа, но иногда, в сфере особых обстоятельств у нас дата плавает. В этом году обстоятельства были особые. Жена схватила подострый бронхит, мама неважно себя ...
Даник получил сообщение из армии, что прошел куда-то в очень боевое и секретное. Рад безмерно. Родителей же противоречивые чувства просто раздирают на части. Радоваться? Огорчаться? Ну гордиться - это понятно :) Вспомнил,как какая-то тетка спросила в открытом сообществе - сын проходил ...