Осталось две недели


Меньше двух недель остается до того момента, когда станет известно имя нового губернатора Санкт-Петербурга. А пока - самое время подвести итоги краткосрочного правления Георгия Полтавченко. По крайней мере, хотел бы обозначить те моменты, которые мне кажутся достойными внимания.
Если сравнивать с Матвиенко - небо и земля. Деловой стиль против мехов и бриллиантов. Аскетичный рабочий настрой против шикарной светской жизни. Как говорится, меньше пиара - больше дела.
Что еще?
О дорогах, больницах и отсутствии снега я уже говорил в свое время (http://a-poli.livejournal.com/2397268.html). А если взять шире? О том, каким предстает наш город перед многочисленными гостями? О том, как в целом оценивают горожане свой уровень жизни? Заметили перемены?
Что касается первого момента. К нам часто приезжают гости из других городов – кто-то впервые, кто-то – спустя несколько лет. Делятся впечатлениями. Ни разу не было такого, чтобы кто-то из них сказал, что стало хуже. Напротив – отмечают положительные изменения. Что именно? В историческом центре – памятники культуры и архитектуры в достойном состоянии. Реклама, если и есть, то ненавязчивая. Помните, как было раньше? Огромные плакаты на каждом углу, яркие листовки везде, где можно. Сейчас же на широкоформатную рекламу у нас запрет.
Многие знакомые обращают так же внимание на отсутствие новостроек в популярных среди туристов районах. Так и есть. Уже почти три года у нас действует мораторий на снос и строительство зданий в историческом центре. Зато ведется комплексная реконструкция на Конюшенной и в «Новой Голландии». Конечно, изначально Полтавченко рассчитывал устроить обширную программу по сохранению исторического центра, но, поскольку из федерального бюджета не выделили требуемую сумму, пришлось пока ограничиться этими двумя районами. Будем надеяться, что это только пока.
Насчет второго момента. Питер возглавляет топ-250 промышленных центров России. А по уровню социального самочувствия Питер в прошлом году укрепился в тройке лидеров. Что, на мой взгляд, показательно – люди не склонны преувеличивать свое благосостояние. Скорее уж, наоборот – было бы на что пожаловаться. А раз тут не жалуются, значит, их все устраивает. Не так ли?
А вы заметили, как меняется Питер?
|
</> |