Особенности производства китайского черного чая
fogrant — 21.08.2013
— Ликбез

Китайский черный чай сорта Пуэр считается самым дорогим и ценным в мире. Это совершенно не удивительно, ведь данный сорт в Китае сравним разве что с элитным французским вином – с возрастом чай становится только лучше.
Родиной этого, во всех смыслах феноменального, чая считается провинция Юннань, в которой и по сей день производится большая часть Пуэра. Здесь-то и находится самая крупная фабрика по производству чая – Мэнхай, которая обрабатывает в день огромные тоннажи чайных листьев. Сам завод не располагает плантациями для выращивания сырья (которое в Китае известно как Мао Ча), потому его представители скупают собранные чайные листья у фермеров. Кстати, основная часть населения провинции Юннань занимается чаеводством, что весьма выгодно для таких небольших частных хозяйств. Урожай чая собирается три раза в год, и завод постоянно обеспечен высококачественным сырьем.
Фабрика специализируется на изготовления чая сорта Шу Пуэр – то есть искусственно состаренный черный чай. Технология изготовления на фабрике Мэнхай достаточно своеобразна. Стоит отметить, что на всех мануфактурах и заводах по производству чая своя технология обработки сырья, потому сегодня на рынке существует достаточно много видов продукции, хоть и принадлежащей к одному сорту, но с совершенно разным вкусом и ароматом.
На первом этапе обработки чайные листья складываются в огромные корзины с сетчатым дном, туда под давлением поступает мощная струя пара. После такой процедуры листики становятся мягкими и податливыми, теперь из них можно сформировать брикет. Сборка брикета и блина производится вручную, этим занимаются специально обученные работники фабрики. Собранные блины и брикеты оборачивают специальной тканью, при этом можно придать чаю любую форму – гриба, гнезда, тыквы, шара или бруса. На фабрике Пуэр выпускается в форме блина, потому заготовки, обернутые в ткань, раскладывают под специальными камнями, которым придают вес. Чтобы окончательно сформировать блин из чая, камнями надо сделать около шести круговых движений против часовой стрелки. После этой процедуры сформированные чайные блины отправляются на просушку в специальные шкафы, затем поступают на упаковку, но сначала практически готовый Шу Пуэр должен отлежаться несколько дней. Это нужно для того, чтобы чай потерял излишнюю влагу.
Готовый к продаже Пуэр упаковывается вручную, затем на каждой упаковке ставится дата – день, месяц и год производства. Брикет чая фасуется в специальные упаковки, сделанные и бамбука. В каждой из них содержится по семь блинов. Некоторое время они должны отлежаться и потерять излишнюю влагу, чтобы стать окончательно готовыми к продаже. В этом виде вы и сможете купить Пуэр в специальных магазинах.

