
Осина


Populus tremula - один из самых массовых видов лиственных древесных растений в Южной Сибирии вообще. А в Томь-Обском междуречье самый массовый.
Осина в лесном хозяйстве традиционно ценится невысоко. Даже ниже березы. Хотя ее древесина находит свои особые области применения. Например она традиционно используется для производства спичек, поскольку не дает копоти. По этой же причине сухие осиновые дрова хороши для выжигания сажи в печных трубах. Но в целом дрова из осины хуже березовых. Камаз березовых дров стоит 7000 руб., а осиновых - 5000.

Томская спичечная фабрика "Сибирь" закрылась еще в период кризиса 2009 года. "Инвесторы" запустили тогда амбициозный проект по переносу спичечного производства в поселок Итатка. Но в итоге это оказались не "инвесторы" вовсе, а мошенники в особо крупных размерах, главного до сих пор ловят где-то в Лондоне. Поэтому спички сейчас в Томской области не выпускают.

Однако заготовка осины в области растет, потому, что китайцы ее покупают за милую душу. Они вообще, похоже, не очень разборчивы в этом плане. Поэтому, когда сокрушаются по поводу вывоза китайцами леса нужно понимать, что за счет китайцев растет использование осины, которая в нашей стране испокон веку считалась чуть ли не сорняком.
Осина была бы вполне ценной породой, если бы не вызываемые грибами стволовые гнили, которыми обычно поражены до 90% деревьев. Хотя в 70-х годах прошлого века исследователи отмечали в районе Салаирского кряжа вполне здоровые осиновые леса. Интересно, сохранились ли они теперь?
Грибные заболевания часто становятся причиной ветровала, из-за чего в осиновых лесах постоянно можно видеть целые участки пней вдвое выше человеческого роста. В таких местах сразу происходит задернение почвы и почти никогда почему-то не бывает молодняка сосны.

В целом по моим наблюдениям в осинниках очень редок подрост сосны, а, к примеру, кедра нет вовсе.
