Супермаркеты не зря любит большинство людей. В отличие от обычных
магазинов, здесь предусмотрено самообслуживание, то есть человек
самостоятельно может выбрать и изучить товар, ознакомиться с его
составом.
Правда, иногда покупатели забывают об этой возможности, и в спешке
бросают в корзину первое, что попадется под руку.
Ошибка 1: Не обращают внимание на состояние овощей в
упаковке

Под пленкой может собираться конденсат. / Фото: ugecopack.ru Овощи
в упаковках, которые предварительно расфасовали продавцы магазина,
являются весьма популярными: не нужно копаться в куче огурцов,
выбирая идеальные, стоять в очередь, чтобы взвесить их и так далее.
Однако овощи под прозрачной пленкой не всегда являются свежими и
приятными на вкус. Внимательно осмотрите упаковку: если на обратной
стороне вы заметили конденсат, значит продукт, вероятнее всего,
испорчен.
Ошибка 2: Думают, что в авокадо главное – цвет

Цвет авокадо - не главный показатель спелости. / Фото: Fruitnews.ru
Всем известно, что по мере созревания авокадо темнеет. Однако это
не главный признак спелости. Когда будете выбирать в супермаркете
экзотический фрукт, обратите внимание на цвет под плодоножкой. Если
он коричневый, то авокадо впоследствии окажется перезрелым. Если
зеленый – то фрукт еще не успел перезреть, и у вас в запасе есть
несколько дней, чтобы успеть съесть его.
Ошибка 3: Считают, что сухие листья у ананаса – это плохо

При выборе ананаса нужно обращать внимание на наличие сухих
листьев. / Фото: News.myseldon.com Зрелость ананаса определяется
очень просто – достаточно посмотреть на его листовую макушку. Если
«султан» полностью зеленый, то листья сидят плотно и внутри фрукта
ожидает белая мякоть без вкуса и запаха. Запомните: у спелого
ананаса кончики листьев сухие и легко отходят, если за них
потянуть. Выбранный экземпляр соответствует этой характеристике?
Значит смело можете покупать его.
Ошибка 4: Игнорируют вес грейпфрутов

Сочные грейпфруты всегда тяжелые. / Фото: Remont.boltai.com Вкусные
грейпфруты – большая редкость. И не потому что фрукт сам по себе не
отличается великолепным вкусом, просто найти действительно спелый
экземпляр достаточно сложно. Дело в том, что грейпфруты срывают с
дерева задолго до того момента, как они полностью созреют. Но есть
один маленький секрет, который поможет определить насколько фрукт
спелый. Нужно просто подержать грейпфрут в руках. Самые сочные
экземпляры являются самыми увесистыми.
Ошибка 5: Не обращают внимание на желтоватое куриное мясо

Желтый цвет мяса свидетельствует о другой технологии выращивания. /
Фото: zen.yandex.com Более привычными для покупателей являются
бледно-голубые бройлеры. А вот от мяса, которое имеет характерный
желтоватый оттенок, люди стараются держаться подальше, считая, что
у него истек срок годности. На самом деле, такое мясо является
очень даже вкусным, а желтый цвет просто свидетельствует о другой
технологии выращивания. Чтобы птицы набрали вес, их кормят зерном и
кукурузой, последняя и придает мясу характерный оттенок. Как
видите, ничего страшного в желтом цвете нет.
Ошибка 6: Не смотрят на цифры при выборе красной икры

Выпуклые цифры говорят о высоком качестве продукта. / Фото:
Zen.yandex.ru Если вы относитесь к категории людей, которые любят
красную икру, обязательно обращайте внимание на цифры, напечатанные
на крышке жестяной банки. Они должны быть не вдавленными, а
выпуклыми. Этот небольшой нюанс свидетельствует о том, что вы
держите в руках качественный заводской продукт, а не продукт с
сомнительным вкусом.
Ошибка 7: Переплачивают за «домашние» пельмени

Пельмени, вылепленные вручную, отличаются только внешним видом. /
Фото: Pro.radiomayak.ru Пельмени очень любят большинство людей. Но
так как самостоятельная лепка занимает много времени и подвластна
не каждой хозяйке, фанаты отправляются за любимым лакомством в
супермаркет. А там перед ними стоит выбор – либо купить так
называемые домашние пельмени, вылепленные вручную, или отдать
предпочтение продукту, созданному методом машинной лепки. И хотя
первые сильно выигрывают в плане эстетичного внешнего вида, процесс
изготовления и тех, и других ничем существенным не отличается.
Просто производство «домашних» пельменей занимает больше времени,
отсюда и завышенная цена.
Ошибка 8: Выбирают грецкие орехи в прозрачной упаковке

Грецкие орехи в прозрачной упаковке могут быть прогорклыми. / Фото:
Kaksekonomit.com Чистить грецкие орехи – то еще удовольствие.
Поэтому многие предпочитают не мучиться, а покупать готовый
очищенный продукт. Однако в этом случае необходимо обязательно
обращать внимание на вид упаковки. Если орехи хранятся в прозрачном
пакете, а указанные цифры говорят, что срок годности на исходе,
скорее всего продукт окажется прогорклым.
Ошибка 9: Покупают цикорий в пластиковых банках

Цикорий в пластиковой упаковке быстро впитывает влагу. /
Irecommend.ru Пластиковые банки и бумажные пакеты – не лучшие
варианты хранения цикория. Дело в том, что в них порошок быстро
впитывает влагу и, соответственно, портится. Гораздо лучше покупать
цикорий в вакуумной или герметичной упаковке. Тогда можно будет не
переживать о его вкусе и хранить столько, сколько необходимо.
Ошибка 10: Думают, что темная курага несвежая

Темная курага натуральнее, чем оранжевая. / Фото: 2gis.ru Выбирать
сухофрукты далеко не так просто, как кажется. Так, курага округлой
формы ярко-оранжевого цвета с привлекательным блеском, которая
кажется нам идеальным вариантом, на самом деле является несвежей.
Дело в том, что подобный товарный вид продукту дарит не природа, а
диоксид серы – вещество, которым обрабатывают курагу, когда срок ее
годности подходит к концу. Так что, чем темнее и тусклее данный
сухофрукт, тем он вкуснее.
Ошибка 11: Игнорируют глазурь при выборе зефира

Глазурь на зефире должна была глянцевая. / Фото: Otzovik.com Одним
из самых коварных лакомств по праву считается зефир в шоколадной
глазури. С тех пор, как популярность обрели пищевые суррогаты и
пальмовое масло, найти действительно вкусную сладость высокого
качества очень трудно. Однако если вы воспользуетесь следующим
лайфхаком, эта проблема обойдет вас стороной. Возьмите зефир в руки
и внимательно посмотрите на глазурь: если она матовая, значит перед
вами соевый шоколад. Натуральная глазурь блестит и переливается на
солнце, в этом ее отличительная черта.
Ошибка 12: Забывают, что товары «раскиданы» по отделам

Сыр лежит в разных отделах супермаркета. / Фото: Tass.ru Блуждать
по магазину после тяжелого рабочего дня захочет далеко не каждый.
Гораздо проще взять первый кусок сыра, который попадется под руку,
и отправиться с ним на кассу. Но не стоит забывать, что один и тот
же продукт хранится в нескольких отделах одновременно (упаковка,
нарезка, на вес). Вполне возможно, что у вас получится найти более
дешевую и вкусную альтернативу выбранного сыру.
Ошибка 13: Покупают расслоившийся мед

Два слоя у меда свидетельствуют о подделке. / Фото: Usp72.ru
Вкусный натуральный мед – большая редкость для супермаркетов. В
первую очередь необходимо помнить, что качественный продукт
содержит частицы воска и пыльцы, которые с легкостью можно увидеть
сквозь прозрачные стенки банки. Если же вы заметили, что в емкости
образовалось два слоя (сверху плотный, а снизу жидкий), значит
вместо натурального меда вас ждет подделка. Вполне возможно, что
производитель щедро сдобрил продукт мукой, сахарным сиропом и
крахмалом, а затем залил водой, чтобы масса увеличилась в объеме.
Ошибка 14: Покупают рыбу, плавающую в рассоле

Жидкость в вакуумной упаковке с рыбой - плохой знак. / Фото:
Ua.all.biz Вакуумная упаковка с рыбой может изготавливаться из
разных материалов и иметь практически любую форму. Однако продукт
сохранит свой вкус и качество лишь в том случае, если воздух из
тары будет откачан. Если вы взяли в руки упаковку и увидели в ней
жидкость, значит во время приготовления была нарушена технология
производства, и такую рыбу брать не стоит.