Осетринка по-сибирски
appavlenko — 29.12.2021Случай рассказывал мой родной дедушка (бывший рыболов), поэтому
100% достоверность гарантировать не могу. Дело было примерно в
1960-х годах, мой дед еще жил в деревне на берегу западносибирской
реки Тобол. Как и все нормальные сибирские мужики, немного
занимался рыбалкой. Естественно, ловил сетями —
трактористу-механизатору рассиживать на берегу с удочкой некогда,
колхоз зовет на трудовой подвиг. В тот год было очень высокое
половодье и в реку Тобол из Иртыша зашли северные рыбы. Попадался
муксун (вкусный из семейства сигов) и какая-то непонятная вытянутая
рыба с шипом. Попробовали эту рыбу приготовить по обычному — не
понравилось. А куда ее девать? — кормить поросят в подсобном
хозяйстве. Так и давали свинкам эту рыбу.
Приезжает дядька моего дедушки, человек бывалый и знающий (шахтер,
золотодобытчик, ветеран-фронтовик). Смотрит на то, чем кормят
свинок и говорит: «Падшие женщины, совсем переели рыбного супчика?
Это же стерлядь! Осетровая рыба!»
Объяснил, как надо ее готовить. Стали сами есть. Вкусно. Больше,
правда, не было случаев. чтобы эта рыба в реку заходила.
Потом дедушка со вкусом долгие годы эту историю рассказывал.
Краткий вариант истории я и привожу.