
Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин).


Тесто:
Прочитав внимательно рецепт, я его слегка подкорректировала для себя, потому что 230 граммами муки на то количество молока и воды, которое предлагается, не обойтись. Сначала я взяла 400 гр. муки и потом ещё немного добавляла, до той густоты, как было показано в ролике.
Начинка:
Я делала из свекольных листьев, кинзы, сыра и творога. Того осетинского сыра, который предлагается в рецепте, у нас не найти, но глядя на ролик я поняла, что он вполне похож на хороший сухой творог. А для собственного успокоения ещё щедро натёрла сыра.
Самое сложное во всём этом приготовлении - это листья.
Их нужно хорошо промыть и нарезать. Стебли в начинку я не использовала. В рецепте говорится о свежей зелени. Но т.к. у меня вышел огромный объём этой зелени, листья свеклы я решила окунуть в кипяток, чтобы они стали мягче и нежнее. Вскипятила воду в кастрюле, хорошо посолила, и порциями закидывала свекольную ботву на 30 секунд. Тут же вытаскивала и выкладывала в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Это всё я делала ещё с утра, так что до вечера вода, сами понимаете, стекла максимально. И листья остыли, что тоже немаловажно.
Затем я их соединила со свежей кинзой, творогом и сыром.
Как я обошлась без этих двух удобных круглых досок? Я раскатала лепёшку по максимуму, положила на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды. Положила начинку, и стала соединять края, точно так же, как мы делаем беляши (и как показано в ролике).
Всё!) Разровняла рукой, приплюснула, сделала в середине дырочку и убрала в духовку. У меня вышло 2 пирога.
Когда пирог подрумянился - достала его и смазала сливочным маслом, это обязательно!)
Вот так пирог выглядит в разрезе, пока ещё горячий, из него вытекает сок:

А вот так выглядит тот, который "дожил" до утра. Сок впитался в тесто и он уже такой:

Моё семейство было удивлено составом начинки. И пробовать начинали очень осторожно. Но с первого укуса их уже было не оторвать от пирога!) Даже самый младший, отложивший сначала начинку в сторону, глядя на всех стал её тоже кушать и приговаривать - "как вкуууусно!"))
Попробуйте, не пожалеете)
Приятного аппетита!)
|
</> |