рейтинг блогов

Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин).

топ 100 блогов taleya_6908.05.2012 Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин). Слышала, что сейчас только и говорят про осетинские пироги. Не знаю, не видела, не слышала. Только с одной единственной подругой, которая живёт в Северной Осетии, недавно обсуждали их кухню. Случайным образом (а может быть это как раз естественно!) речь дошла и до пирогов. Я спросила Хелю про рецепт, она посоветовала его найти в интернете. Да это ведь и не сложно: набрать в гугле название и получить миллион ссылок. Из всего разнообразия я выбрала две, в одной написан рецепт, а вторую просто смотрела и училась по вот этому видео. Должна сказать, что когда смотришь, как это делают мастера, не получиться не может!) Меня, правда, смутил тот факт, что нет в моём кухонном арсенале двух таких удобных приспособлений, как у этой мастерицы. Но можно сделать и без них тоже)

Тесто:
Прочитав внимательно рецепт, я его слегка подкорректировала для себя, потому что 230 граммами муки на то количество молока и воды, которое предлагается, не обойтись. Сначала я взяла 400 гр. муки и потом ещё немного добавляла, до той густоты, как было показано в ролике.

Начинка:
Я делала из свекольных листьев, кинзы, сыра и творога. Того осетинского сыра, который предлагается в рецепте, у нас не найти, но глядя на ролик я поняла, что он вполне похож на хороший сухой творог. А для собственного успокоения ещё щедро натёрла сыра.
Самое сложное во всём этом приготовлении - это листья.
Их нужно хорошо промыть и нарезать. Стебли в начинку я не использовала. В рецепте говорится о свежей зелени. Но т.к. у меня вышел огромный объём этой зелени, листья свеклы я решила окунуть в кипяток, чтобы они стали мягче и нежнее. Вскипятила воду в кастрюле, хорошо посолила, и порциями закидывала свекольную ботву на 30 секунд. Тут же вытаскивала и выкладывала в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Это всё я делала ещё с утра, так что до вечера вода, сами понимаете, стекла максимально. И листья остыли, что тоже немаловажно.
Затем я их соединила со свежей кинзой, творогом и сыром.

Как я обошлась без этих двух удобных круглых досок? Я раскатала лепёшку по максимуму, положила на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды. Положила начинку, и стала соединять края, точно так же, как мы делаем беляши (и как показано в ролике).
Всё!) Разровняла рукой, приплюснула, сделала в середине дырочку и убрала в духовку. У меня вышло 2 пирога.
Когда пирог подрумянился - достала его и смазала сливочным маслом, это обязательно!)

Вот так пирог выглядит в разрезе, пока ещё горячий, из него вытекает сок:
Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин).

А вот так выглядит тот, который "дожил" до утра. Сок впитался в тесто и он уже такой:
Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин).

Моё семейство было удивлено составом начинки. И пробовать начинали очень осторожно. Но с первого укуса их уже было не оторвать от пирога!) Даже самый младший, отложивший сначала начинку в сторону, глядя на всех стал её тоже кушать и приговаривать - "как вкуууусно!"))
Попробуйте, не пожалеете)
Приятного аппетита!)

Оставить комментарий

Сахараджин 11.05.2012 17:58
Мне подобный рецепт достался от бабушки, а она привезла его из Осетии. Сыр мы заменяем натертой брынзой, а не творогом, кладем в начинку хлопья сливочного масла, и сметану не используем - брынза достаточно жирная. Кстати, стебли можно смело использовать, даже желательно - начинка получается мраморно-розовой, а в кипятке держать не стоит - теряется большая часть аромата. Я вот зеленый лук в этом пироге не люблю, зато кинза очень к месту. Я даже отдельный пирог с ней делаю, когда нет молодых свекольных листьев. Это действительно вкуснейший пирог!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Однажды девочка Маша забралась в берлогу трех медведей. Она съела их овсянку. Она спала на их кроватях. Она сидела в их креслах. А перед тем, как уйти, она включила их компьютер и отформатировала жесткий ...
Власти Днепропетровска после воскресного штурма здания ОГА усилили охрану обладминистрации даже изнутри. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Фейсбук активистки Евромайдана в Днепропетровске Anna Loga. "С амое нейтральное выражение, описывающее это фото - ну не конченные ...
        1. Это действительно шедевры ювелирного и ...
...
Урочище софиста, или повторение – мать мучения (см. текстик: «Протей»). Отчего дурак взялся за негодное – посмеиваться над одним знаменитым нашим философом? Да оттого, что это писатель, хоть гениальный, хоть посредственный, может на текстах своих «лепить горбатого» сколько ему ...