рейтинг блогов

Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин).

топ 100 блогов taleya_6908.05.2012 Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин). Слышала, что сейчас только и говорят про осетинские пироги. Не знаю, не видела, не слышала. Только с одной единственной подругой, которая живёт в Северной Осетии, недавно обсуждали их кухню. Случайным образом (а может быть это как раз естественно!) речь дошла и до пирогов. Я спросила Хелю про рецепт, она посоветовала его найти в интернете. Да это ведь и не сложно: набрать в гугле название и получить миллион ссылок. Из всего разнообразия я выбрала две, в одной написан рецепт, а вторую просто смотрела и училась по вот этому видео. Должна сказать, что когда смотришь, как это делают мастера, не получиться не может!) Меня, правда, смутил тот факт, что нет в моём кухонном арсенале двух таких удобных приспособлений, как у этой мастерицы. Но можно сделать и без них тоже)

Тесто:
Прочитав внимательно рецепт, я его слегка подкорректировала для себя, потому что 230 граммами муки на то количество молока и воды, которое предлагается, не обойтись. Сначала я взяла 400 гр. муки и потом ещё немного добавляла, до той густоты, как было показано в ролике.

Начинка:
Я делала из свекольных листьев, кинзы, сыра и творога. Того осетинского сыра, который предлагается в рецепте, у нас не найти, но глядя на ролик я поняла, что он вполне похож на хороший сухой творог. А для собственного успокоения ещё щедро натёрла сыра.
Самое сложное во всём этом приготовлении - это листья.
Их нужно хорошо промыть и нарезать. Стебли в начинку я не использовала. В рецепте говорится о свежей зелени. Но т.к. у меня вышел огромный объём этой зелени, листья свеклы я решила окунуть в кипяток, чтобы они стали мягче и нежнее. Вскипятила воду в кастрюле, хорошо посолила, и порциями закидывала свекольную ботву на 30 секунд. Тут же вытаскивала и выкладывала в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Это всё я делала ещё с утра, так что до вечера вода, сами понимаете, стекла максимально. И листья остыли, что тоже немаловажно.
Затем я их соединила со свежей кинзой, творогом и сыром.

Как я обошлась без этих двух удобных круглых досок? Я раскатала лепёшку по максимуму, положила на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды. Положила начинку, и стала соединять края, точно так же, как мы делаем беляши (и как показано в ролике).
Всё!) Разровняла рукой, приплюснула, сделала в середине дырочку и убрала в духовку. У меня вышло 2 пирога.
Когда пирог подрумянился - достала его и смазала сливочным маслом, это обязательно!)

Вот так пирог выглядит в разрезе, пока ещё горячий, из него вытекает сок:
Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин).

А вот так выглядит тот, который "дожил" до утра. Сок впитался в тесто и он уже такой:
Осетинский пирог цæхæраджын (Цахараджин).

Моё семейство было удивлено составом начинки. И пробовать начинали очень осторожно. Но с первого укуса их уже было не оторвать от пирога!) Даже самый младший, отложивший сначала начинку в сторону, глядя на всех стал её тоже кушать и приговаривать - "как вкуууусно!"))
Попробуйте, не пожалеете)
Приятного аппетита!)

Оставить комментарий



Сахараджин 11.05.2012 17:58
Мне подобный рецепт достался от бабушки, а она привезла его из Осетии. Сыр мы заменяем натертой брынзой, а не творогом, кладем в начинку хлопья сливочного масла, и сметану не используем - брынза достаточно жирная. Кстати, стебли можно смело использовать, даже желательно - начинка получается мраморно-розовой, а в кипятке держать не стоит - теряется большая часть аромата. Я вот зеленый лук в этом пироге не люблю, зато кинза очень к месту. Я даже отдельный пирог с ней делаю, когда нет молодых свекольных листьев. Это действительно вкуснейший пирог!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у arpitt в К чему бы это? Россия созывает экстренную встречу Совбеза ООН по Украине Россия призвала провести экстренное заседание Совета безопасности ООН по гуманитарной ситуации на Украине, где армия уже более трёх месяцев проводит операцию против стор ...
Почему, при огромном количестве вежливых, культурных и в целом приятных людей на просторах бывшего ссср, за границу в основном едет фирменное быдло. Будь то 'руссо-туристо' в Египте, или где-нибудь в европе, будь то эмигранты в Америке или ...
...
Секретное оружие варваров, которое во многом объясняет, как именно им удалось победить римских легионеров. ...
В моем саду есть необычные растения. Правда стараюсь ими не увлекаться. Все не купишь, да и места на все не хватит. Как человек, имеющий диплом ландшафтного дизайнера, я знаю что не все растения способны выжить в нашем суровом климате, но порой очень хочется попробовать посадить что-то ...