Осетинские Хроники: "Форпост".

топ 100 блогов magas_dedyakov29.04.2011 Публикую у себя текст автора Осетинские Хроники: soslan_oss , для удобства разделил его на несколько постингов.

Перейдем к еще одной вредной иллюзии, инфильтрованной в массовое сознание осетин. Общий ее смысл – Осетия является единственным форпостом России на Кавказе, близка русским в смысле культуры и религии. Известная доля справедливости в этом утверждении, возможно, есть, однако при ближайшем рассмотрении ее внутренняя нелогичность становится очевидной.
С конца 18 века Кавказ для русских становится зоной жизненно важных интересов, важнейшим плацдармом для продвижения к южным проливам и Ближнему Востоку с перспективой подрыва британского влияния в Азии. Сердцем Британской Империи была не Англия, а Индия, и продвижения к ее границам русских англичане панически боялись. Борьба двух империй была жесткой, главной ее жертвой стал Иран, оказавшийся меж двух огней и пришедший к окончательному упадку. Мастера стратегии непрямых действий, англичане в этой схватке взяли верх, но победа их оказалась Пирровой. Осуществляя свою стратегию, русские избрали плацдармом на Кавказе грузинские территориальные образования. В сжатые сроки из них была слеплена страна Грузия, а Тифлис стал столицей русского Кавказа. В этой игре ЮО была принесена в жертву грузинским амбициям. Карательные экспедиции русских стоили значительное число жизней осетинам, так никогда и не смирившимся с бесчинствами, творимыми грузинами в ЮО с одобрения русской администрации. Грузия расцвела под эгидой России, а ЮО все больше деградировала. Это является фундаментальной причиной восстаний Бега Кочиева в 1830 и Махамата Томаева в 1850 годах. Имена этих достойных осетин ныне преданы забвению, их именем в Осетии не назвали даже улицу. Этот факт мне говорит о нынешнем состоянии осетинского общества больше, чем любые бодрые заявления наших элит. Север Осетии в сравнении с югом был обласкан, но и здесь не обошлось без эксцессов вроде экспедиции Абхазова 1830 года, лишившей тагаурскую знать контроля над стратегической дорогой из Севкавказа в Закавказье, получившей имя «Военно-Грузинской». В стремлении укрепить Грузию Россия дошла до того, что в начале 1920х едва не включила в ее состав север Осетии и Ингушетию. При этом очень грамотно наступили на больную осетинскую мозоль – вопрос о единстве. Осетии предложили объединиться, но в составе Грузии. К счастью, из этого ничего не получилось. Тем не менее, Трусовское и Кудское ущелья Осетии до сих пор находятся под грузинской юрисдикцией. Зафиксируем себе мысль: две сотни лет форпостом России на Кавказе была Грузия, облагодетельствованная в том числе и за счет интересов осетин. В нас Россия всегда видела все тех же храбрых собак, которые никогда не подведут и требуют минимум внимания. Напомню, что Кровавое Рождество 1991 года случилось после того, как под покровом ночи в Цхинвал русским комендантом Малюшкиным были впущены грузинские формирования. В очередной раз грузины и русские договорились за нашей спиной, а осетины до последнего хранили веру и в тех, и в других. Мы получили то, что заслужили. Глупость хуже преступления, а отсутствие стратегии для нации смертельно.

В принципе, договориться с осетинами России легче, чем с остальными кавказцами. У нас присутствует изначальная тяга к государству и актуализирующему его этносу, которая у наших соседей выражена слабее. То же самое можно сказать и о склонности к образованию, в этом вопросе осетины далеко опережали других кавказцев в 19 – начале 20 вв. Понятие «военная интеллигенция» для кавказцев звучало смешно, но только в Осетии эта интеллигенция была, и возводят ее к первому осетинскому генералу Асланбеку Туганову. Все это обусловило значительную включенность по крайней мере севера Осетии-Алании в общеимперский контекст и его лояльность русским. Ситуация с югом же парадоксальна. Здесь осетины хранили какую-то детскую веру в то, что там, в Петербурге, ничего не знают о бесчинствах, творимых у них. Мысль, что в этих самых бесчинствах грузины опирались на Россию, словно казалась нашим предкам кощунственной. Такой она большинству осетин кажется и сегодня, что хорошо показывает количество мусора в нашем национальном сознании. ЮО судить строго нельзя, тогда у осетин не было ни единого шанса оказаться вне Грузии, даже если бы нами руководил Юлий Цезарь. Русским ЮО была не нужна. Пример действий самих осетин дан в блестящем романе Нафи Джусойты «Кровь предков». Группа осетин спасается от карателей в 1830 году и пытается уйти на север в Нар. Навстречу им выходят нарцы и отказываются принять, объясняя это тем, что у севера проблем с Россией нет, а юг пусть решает свои вопросы сам. Убогая попытка демонстрации собачьей преданности России оказалась неудачной: в том же 1830 году русские каратели во главе с грузином Абхазовым прошлись по северной Тагаурии. Это пища для тех, кто умеет размышлять. Перейдем к внутреннему содержанию идеологической концепции «форпоста». Этот вопрос стоит проанализировать, потому что само слово «форпост» употребляется осетинскими элитами пугающе часто. Думаю, дай им волю, и РСО-Алания уже давно была бы переименована в «Республику Форпост», а этнологи бы зарегистрировали вместо осетин новую нацию «форпостники».

Первое и основное следствие внедрения "Форпоста" в массовое сознание - видимая потеря самостоятельности мышления большой частью наших соотечественников. Они как будто стремятся побыстрее раствориться среди русских, сменить идентичность на "православно-русскую". "Форпост" превратил многих осетин в подобие мужчин, в существ с психологией забитого животного, не мыслящих себе жизни без братской России. Эти существа есть худшие враги Осетии, потому что самосознание их подобно чуме - оно заразно. Они начинают воспринимать наших соседей чуть ли не как врагов, от которых осетин защищает Россия. Можно встретить среди нас людей, с пеной у рта доказывающих правоту русских в войне против Чечни, хотя элементарная этика требует молчания в этом вопросе. Умение прятаться за чужую спину с точки зрения чистого разума довольно полезно, даже стратегично - загребание жара чужими руками есть верх красоты стратегии вообще. Незадача в том, что осетины к своему несчастью никогда этого делать не умели. Мысль о "форпосте" прививает нам как нации осадную психологию, между тем помимо конфликта с грузинами и ингушами (тупикового и бесполезного) со остальными соседями у осетин проблем нет. Русским складывающаяся ситуация крайне выгодна. Осетины - единственный народ с территориальными образованиями по обе стороны Хребта, значение этого факта до сих пор недооценивается только самими осетинами. Поэтому, по большому счету, России нужна не Осетия-Алания (на наши планы ей всегда было плевать), а именно что Форпост. Прежний утерян, поэтому с развалом Союза стали создавать новый. Перекодировка населения этого плацдарма идет вполне успешно. Наши элиты (они достойны отдельного разговора, и он будет) играют в ней большую роль, стремясь казаться большими русскими, чем сами русские - ничего, кроме смеха, эти попытки не вызывают. Геополитическая ориентация Осетии на Россию ни у кого сомнений вызывать не должна, осетины ее закрепили своей кровью в многочисленных войнах, она для нас естественна, равно как и интегрированность всего Кавказа в российское правовое пространство и экономику. Но это нисколько не противоречит простой мысли: не обязательно быть Форпостом, достаточно быть Осетией-Аланией. Если в культурном и идеологическом плане концепция российского плацдарма явно вредна и ведет к деградации, то в плане экономическом, как ни странно, она не более полезна.

Выше упомянуто о том, что получили в свое время грузины от своего форпостного статуса. Помимо собственно страны (таковой нельзя считать турецкий вилайет или персидскую провинцию), Грузия приросла территориями, получила инвестиции в экономику не сравнимые с другими кавказскими республиками и уровень жизни намного выше, чем даже в метрополии. Грузины клялись в вечной любви России, говорили о солнце, встающем на севере, и за всеми этими словами стояли материально осязаемые привилегии, получаемые ими от Москвы. Влияние подчиненного на начальника есть классика менеджмента, это очень хорошо видно на примере русско-грузинских отношений. Если Осетия чуть ли не единственный союзник русских в таком важнейшем регионе, как Кавказ, то согласно элементарной логике осетины должны иметь негласный приоритет над другими кавказскими республиками во всех вопросах. Начиная с инвестиций в инфраструктуру и кончая важными политическими вопросами. Для психически забитых, полагающих, что русские оберегают осетин от посягательств других кавказцев, есть одно слово: Беслан. От посягательств осетин, лезгин и прочих русские защищали грузин. Нас не нужно защищать, да это и не делается. Беслан показал, что русские в принципе сегодня не могут предоставить нам даже базовую политическую услугу - безопасность. Все зависит только от осетин, никто не сделает нашу работу за нас. Экономически Осетия так же депрессивна, как и соседи. Никаких преференций от своей "форпостности" осетины не имеют, наше слово не важнее любого другого, финансово нас обеспечивают ничем не лучше "нефорпостных республик". Уровень жизни Осетии высок разве что по сравнению с Ингушетией, желающие могут гордиться. "Форпост" разлагает нашу нацию, лишает ее идентичности и не имеет никакого внутреннего наполнения, в первую очередь экономического. Не считают русские осетин братьями, это еще один самообман, отделяющий осетинский народ от реальности и мешающий его развитию. "У Британской Империи нет друзей, есть интересы". Мы не пользуемся заявленной избранностью, не имеем от нее никакой выгоды, даже краткосрочной. Стратегически же мы оказываемся в безусловно проигрышном положении, если только не очистим свое самосознание от мусора. Это должна понимать в первую очередь элита Осетии, но именно она развила концепцию "форпоста", которая даже при поверхностном анализе рассыпается как карточный домик.

Причина тут только одна: некомпетентность и неадекватность осетинской элиты реально стоящим перед Осетией задачам. Концепция "форпоста" мертворождена, но она лелеется чиновниками, потому что ничего альтернативного они нации предложить не могут. Не хватает интеллекта, духа, страсти. Кавказские элиты вообще жалкое зрелище, и наши в частности. Из того, что написано выше, можно сделать два вывода. Либо мы никакой не форпост, либо наши элиты не могут конвертировать заявленный особый статус в осязаемые блага. Каждый волен выбрать вариант, кажущийся ему правильным, по мне так в обоих есть доля правды. Грузины свою лояльность России использовали процентов на 90, а наши отношения с Москвой - улица с односторонним движением. Я далек от мысли, что осетины могут вести какую-то свою игру с русскими, этого и не требуется. Нужно только прекратить разлагать осетин порочной мыслью, низводящей народ беспрецедентной стойкости и мужества до уровня форпостников-плацдармников и еще Бог весть кого. И если интерес Осетии в чем-то расходится с интересом русских, то не следует сразу его сдавать, как это делается сейчас повсеместно. Всегда нужно что-то получить взамен для Осетии, помимо взяток себе. Я, наверно, прошу слишком многого; наши элиты вряд ли вообще мыслят себе какой-то интерес вне русского помимо того, что касается лично их.

Мысль моя проста: осетинам нужна иная идеология, которая способна их усилить, а не "форпост", уже сделавший из многих дегенератов с парализованной волей. Теперь, когда наша нация обрела государство, возможности для конструирования такой идеологии многократно возросли. Это будет идеология мужественных, умных и жестких людей, способных к развитию и имеющих цель. Форпост - это не цель, не ее подобие. Это самосознание "элиты", у которой его вообще быть не должно. Как заразную болезнь оно распространило эту идею среди нации, у которой испокон веков царил культ силы духа и несгибаемой воли. Аланы-осетины в древности стариков считали презренными и даже убивали, потому что в их полной опасностей жизни мужчина не должен был дожить до седин. Если дожил - значит, трус, значит, в битвах цеплялся за свою жизнь, проявляя слабость духа. Эпизод, отраженный в Эпосе, в том числе и у соседей, но объясняемый только из осетинского забытого обычая. Аланы были из того же теста, что и защитники Цхинвала, это родство крови, пронесенное сквозь тысячелетия. Пассионарный импульс осетинам "форпост" не придаст, поэтому он нам не нужен.

Все постинги по этой теме я объединил тэгом "Хроники".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мировая проблема №3 Мировая проблема №2 Мировая проблема №1 у женщин ...
Самый большой урок, который можно извлечь из 70 лет исследований в области ИИ, заключается в том, что общие методы с опорой на вычисления оказываются в итоге наиболее эффективными, причем с большим отрывом... В погоне за улучшеними, которые дают краткосрочное преимущество, исследователи ...
айпод. Вчера воткнул его в гнездо USB, и все мои рабочие процессы встали раком и никуда, пока не подгрузился ёбаный айтюнз. Я его конечно вырубил, потому как айпод воткнул для подзарядки, так как тупая пизда перед каждым треком мне объявляла что ...
В марафоне для блогеров ЖЖ есть задание от моего давнего друга — доброго психиатра Максима Малявина dpmmax — «Есть ли у вас осенняя аптечка и что входит в вашу аптечку?». Наша домашняя аптечка не меняется  в течение года. У меня есть полезная привычка держать дома большой ...
Сегодня был наш первый день в детском саду. Когда подошли к группе, все остальные малыши бросили все свои дела и встали в позу сурикатов и замерли. Такие смешные. Я надеялась, что Рафаэль обрадуется смене лиц и обстановки, но нет. Почти все полтора часа, что он там был, плакал. ...