Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

топ 100 блогов vmikhailuk12.11.2017 Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

В начале ноября мне удалось выбраться в Венецию, где я не был два года. Оба предыдущих раза я был летом, в самый разгар сезона, но несмотря на это город меня поразил до глубины души. Теперь мне довелось посмотреть его осенью, когда на весь регион Венето спускается густой туман, дуют холодные ветра, и дождь льет такой стеной, что вода и на площадях поднимается по колено. По-моему, это идеальная атмсофера, чтобы рассказать о некоторых легендах и мифах Венеции.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

В этот раз в Венецию я приехал со своими соседями по квартире: как выяснилось, среди четырех итальянцев я единственный, кто либо был в Венеции, либо хорошо её знаю. В итоге получилось так, что один русский проводил итальянцам по городу.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

По этой же причине я не доехал до островов - Торчелло и Сан-Микеле, куда хотел попасть еще с прошлого раза, а вместо этого сделал круг по основным достопримечательностям. Они, впрочем, от этого не стали менее красивыми и заслуживающими внимания.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Из приятного - людей в начале ноября значительно меньше, что логично. Не надо толкаться на площади Сан-Марко (хотя об этом я расскажу еще подробнее), проще найти непереполненное место для обеда, да и вообще приятнее находиться в городе. С другой стороны, погода совсем не радует. В первый день нам еще повезло, но во второй зарядил такой дождь и задул такой ветер, что было невыносимо находиться на улице, особенно в городе на воде.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Нашу прогулку мы начали от церкви Санта-Мария-Маддалена (Santa Maria Maddalena), которая принадлежала масонам. Дело в том, что в XVIII веке их ложа в Венеции была невероятно влиятельной и многочисленной. (Среди известных членов - всем знакомый Казанова). Такой вес в обществе позволил обществу построить в городе целую церковь, принадлежащую масонам.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

По форме храм вписан в идеальный круг, а на фронтоне фасада архитектор изобразил глаз, вписанный в треугольник и круг, - прямое указание на то, кто здесь главный. Важным было и посвящение церкви Марии Магдалине - персонажу, который был связан многочисленными апокрифами и в котором масоны видели символ борьбы против мрокобесия церкви по отношению к просвещению.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

В наше время в церкви Санта-Мария-Маддалена, кажется, еще не забыли своих истоков. Внутри храма - лабиринт из камней таинственного (по крайней мере, для меня) происхождения.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Мы продолжаем свой путь, на минуту остановившись посмотреть на колоритного местного жителя.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Венеция без солнца, без отблесков солнца на воде совсем другая, однако это придаёт ей шарма, на мой взгляд.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Недалеко от моста Риальто можно найти вот такой мрачноватый двор, который носит имя Corte Seconda del Milion. Здесь в своё время находился дом Марко Поло в Венеции, известного купца и путешественника, который в XIII веке совершил путешествие в Китай. Согласно легенде, во время своих путешествий на Восток мореплаватель влюбился в дочь монгольского хана и, женившись на ней, привёз её в родную Венецию. В 1298 году Поло участвовал в войне против Генуи и попал в плен. Сестры путешественника, невзлюбившие его жену, сказали девушке, что Марко мертв. От боли она подожгла свою одежду и выбросилась с окна в протекавший под окнами канал (окна на него выходят с другой стороны дома). Как и положено всем легендам, эта гласит, что по ночам здесь можно увидеть призрак девушки, напевающей восточную мелодию. Легенда легендой, но говорят, что во время недавних раскопок здесь действительно был найдет скелет азиатской девушки, похороненной с драгоценными предметами, сделанными на Востоке.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

На этом закончим с мрачными историями и выйдем к мосту Риальто - самому известному мосту города, пересекающему главную артерию городу Гранд-канал. О том, как он появился здесь я писал в отдельном посте, посвященном каналу.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Выглядит немного серо, хотя, надеюсь, отчасти дело в моём неоткалиброванном мониторе.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Несмотря на погоду, желающих прокатиться на гондоле не отбавляй.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Я не отказываюсь от своих слов о том, что было бы неплохо пожить в Венеции, все-таки тут невероятно красиво.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Забавно, конечно, в таком туристическом городе видеть, что кто-то так сушит белье.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Выходим к церкви Фрари, о которой я тоже уже подробно рассказал. Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари (Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari), как он называется полностью, является одной из крупнейших и самых известных церквей города. Сюда стоит зайти ради потрясающей архитектуры и шедевров Тициана, которые хранятся здесь.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Самая известная профессия в Венеции - гондольер. Долгое время гондольером мог стать только сын гондольера. Сейчас профессия открыта для всех мужчин и женщин, однако требует специальной теоретической и физической подготовки. Желающий должен освоить специальные курсы, в который входят, например, знание истории города и типичных выражений. Кроме того, в специальных школах для гондольеров учат иностранным языкам - обязательное условие для этой работы.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Минусы путешествий осенью - темнеть начинает довольно рано, учитывая еще и то, что пару недель назад в Италии переводили часы на час вперед. Таким образом, уже в 5 часов вечера становится темно.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Надо признать, что вечером город вымирает. Молодежь уезжает из города, поэтому ночной жизни здесь почти нет.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Уже после заката мы доходим до Моста Академии, откуда открывается традиционный, открыточный вид на Гранд-канал и церковь Санта-Мария-делла-Салюте.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

После этой прогулки нас ждал ужин, прогулка по совсем пустому городу и поход... в казино. К сожалению, снимать внутри нельзя было, но скажу, что оно того стоило, даже если я не играл.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

На следующее утро, пока все мои товарищи еще спали, я проснулся в 8 утра, чтобы поснимать совсем пустой город.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Все два дня я хотел заснять деревья с желтыми листьями на фоне традиционного венецианского пейзажа, однако без особого успеха. Зелени в городе немного, но оно и понятно: места тут для неё не так много.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

На улице только владельцы открывающихся магазинов, уборщики и любители утренних пробежек.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

На площади Corte Teatro, неподалеку от Театра Гольдони (Teatro Goldoni), можно увидеть такой бюст, прикрепленный к стене одного из домов. По легенде, здесь жила скупая старуха, которая прятала все свои деньги в подкладке старого пальто, хранившегося на чердаке. Одним зимним днём её сын увидел на улице бедняка, мерзнувшего от мороза, и подарил ему это самое пальто. Когда в очередной раз старуха решил спрятать деньги, то обнаружила, что пальто пропало. Чтобы убедить сына вернуть пальто, она пообещала завещать ему все свои сбережения.

Тот сам переоделся бедняком, нашёл на мосте Риальто нищего, который, сам не зная того, носил с собой целое состоянии, и убедил его поменяться одеждой. На полученные деньги молодой человек открыл аптеку и в напоминание об этой истории и в честь своей матери установил статую, от который сохранилась только голова.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Еще одна жемчужина Венеции - Палаццо Контарини дель Боволо (Palazzo Contarini del Bovolo). Известно оно в первую очередь благодаря причудливой лестнице, выходящей во двор рядом с Campo Manin. Лестница напоминает улитку, отсюда и слово "bovolo", то есть улитка на венецианском диалекте, которое стали добавлять в название дворца и к фамилии его владельцев, семьи Контарини.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Сегодня в Палаццо Контарини дель Боволо водят экскурсии, однако на это у нас не хватило времени.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Я выхожу на площадь Сан Марко - центральную площадь города. Обычно здесь не протолкнуться, но сейчас не сезон, да и время слишком раннее для больших толп.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Дорогие кафе на площади пока что пустуют. Чуть позже в тот же день мы разговорились с женщиной, которая работает охранником в одном из магазинов на площади. Магазин продает часы и украшения стоимостью, превышающей бюджет небольшого региона. По её словам, основные покупатели - китайцы, которые оплачивают все наличкой, отмывая таким образом деньги. Часто этим же китайцам принадлежат кафе и рестораны в городе. Как рассказала наша собеседница, в Венеции почти не осталось заведений, которыми владеют местные жители. Все контролируют бизнесмены из Китая, которые таким образом (тут я, честно говоря, не все понял) уходят от налогов как в Италии, так и у себя на родине.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Пройдем дальше и взглянем на Дворец дожей - главную резиденцию Венеции. (Как вы уже поняли, на площади Сан Марко все постройки главные в своём роде). Если присмотреться, можно увидеть, что две колонны выделены красным цветом. Считается, что именно отсюда дож, правитель Венецианской республики, обращался к народу.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Выйдя на набережную можно увидеть еще один типичный венецианский вид: гондолы и собор Сан-Джорджо-Маджоре (San Giorgio Maggiore).

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

9 утра, начинается рабочий день.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

А теперь посмотрим, что стало с площадью Сан Марко спустя два часа, когда я вернулся сюда уже после завтрака со своими товарищами. Как правило, весной и осенью начинается сезон Acqua alta - высокой воды, когда из-за дождей повышается уровень в каналах и город заполняется водой. Причём вода поступает не прямо из каналов, а из ливневок на площади. Передвигаться можно только двумя способами: первый - это купить одноразовые сапоги. (Именно такие на сборах военной кафедры мы надевали в составе химкостюма).

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Второй - ходить по деревянным помостам, которые я заметил еще с утра, но не понял, к чему они тут.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/120450570.2d/0_185d20_73928f4e_origОсенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Ну, или так.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Интересно, какие убытки терпят владельцы магазинов из-за погоды.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

На тот случай, если город затопит совсем, мы решили забраться на колокольню Сан-Марко, где вода нас точно не достанет. Я делаю это уже второй раз и снова остался восхищен видом, однако с солнцем панорама впечатляет больше.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

От одной Acqua Alta перенесемся к другой. Именно так называется известный книжный магазин города, находящийся на Calle Lunga Santa Maria Formosa.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Внутри можно увидеть настоящую гондолу и лестницу из книг (но я смог нормально заснять только это, так как внутри не протолкнуться).

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

Запасный выход на канал, через который в книжный поступает вода. С удовольствием посидел бы в этом кресле, но не хотелось намочить ноги.

Осенняя Венеция: Acqua Alta и легенды города на воде

На этом мой рассказ прерывается, так как спустя 20 минут зарядил такой дождь и задул такой ветер, что перемещаться по улице было невозможно, а смотреть и снимать - тем более.

Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неужели кто то еще не знает эту удивительную историю? Морская стюардесса Вайолетт Констанс Джессоп умудрилась поработать на трех самых знаменитых океанских лайнерах — «Олимпике», «Титанике» и «Британике», попала на каждом из них в крушение и осталась жива! Мы с вами разбирали ...
Итак, вчера вечером встретил в аэропорту Зелимхана Исаева. Того самого человека, который вывез несмотря на многочисленные ранения ног, ключицы, легкого и т д наших парней из подставы Ходаковского в аэропорту Донецка в 14ом году. Вывез и потерял сознание, машина перевернулась. Сначала ...
Я бы сказала так, что каждому нужно закрывать ворота в мозг для информации, которая необьяснимыми методами может привести к разложению психической деятельности человека и к искусственной шозофрении. Хотя этот феномен объясняется процессами ...
Это - долгожданный творческий проект, в котором, наконец-то, душа дизайнера смогла развернуться вширь!)) Сейчас становятся очень популярными лофт-апартаменты - переделанные под жилье бывшие офисные и промышленные помещения. Как раз с такой квартирой мы имели дело в этот раз. ...
Итальянская актриса Софи Лорен, достигнув возраста в 81 год, никогда не могла позволить себе выглядеть плохо. Легенда кино открывает секрет своей молодости — она пользуется особой маской, которая отлично питает кожу и разглаживает морщины. Но самым главным является то, что все ингредиенты ...