Осенняя кухня: свекольный мусс
tasha_jardinier — 04.11.2025

Весной свёкла всходила неравномерно: где густо, а где и пусто. Подсаживала рассадой. И всё-таки не уследила, среди корнеплодов среднего размера выросло три огромных. Такие не запечешь в духовке, да и не сваришь обычным способом. А потому решила приготовить из одной такой крупной свёклы мусс — прекрасную закуску.
Почистила от кожицы, нарезала кубиком размером 2х2, сложила в кастрюльку с широким дном, подлила немного воды, поставила варить на среднем огне, а когда закипело, убавила до слабого. Через 30 минут добавила щепотку молотой корицы и пару звездочек бадьяна. Варила свёклу до мягкости, к этому моменты вода практически вся выкипела.
Остывшую свёклу измельчила погружным блендером, удалив предварительно бадьян. Затем добавила тонко нашинкованный чеснок, рикотту, дижонскую горчицу, сухой имбирь, крупного помола черный перец и соль. Вновь тщательно взбила блендером. Обязательно пробую и довожу до вкуса солью и при необходимости сахаром.
Грецкие орехи прогрела на сухой сковороде и мелко порубила ножом. Их можно ввести в мусс, хорошо перемешав, а можно использовать для посыпки сверху.
Для подачи на сковороде сделала гренки из хлеба Жито. Пожалела, что в доме не было рижского или бородинского — с ними мусс особенно хорош.
Состав мусса такой:
свёкла тушеная – 400 г
сыр Рикотта – 150 г
горчица дижонская – 15 г
чеснок – 3 зубчика
имбирь порошок – 0,5 ч. ложки
черный перец молотый – 0,5 ч. ложки
бадьян – 2 звездочки
корица молотая – на кончике ножа
соль и сахар по вкусу.
Конечно же, сварила свёклы больше, чем надо для мусса, но она прекрасно хранится в холодильнике в закрытом контейнера пару дней. А уж какой вкусный из неё гарнир к птице, да и с селёдочкой она хороша.
И в догонку — такой мусс можно приготовить из печеной или отварной свёклы.
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Жадина
ГРАНИЦЫ СТАЛИНСКОГО «ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОВОРОТА»: РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В
Доброй ночи!
Знаете ли вы що...
Загадка "Саянской пирамиды".
Керчь. Крым. Часть 18 (последняя)
Сьрб это Рьс
«Я не могу, он — что-то чудовищное»

