Осенний Игорь

топ 100 блогов mama_gremlina16.09.2021 Игорь вылетает из художественной школы маленькой ракетой, забыв рюкзак в раздевалке, захлебывается словами, пытаясь рассказать о том, что он делал, отправленный за рюкзаком, возвращается через полминуты, и, подпрыгивая на каждом шаге, гремя гуашью в рюкзаке, заливает меня и окружающую реальность горячим восторгом.

Все-таки творчество и биология, кажется. Не математика и шахматы, как бы мне ни хотелось, и как бы хорошо у него ни получалось. И наверное все-таки не музыка, несмотря на отличный слух и чувство ритма - хватает способностей, не хватает мотивации, жаль. Но может, все-таки и музыка тоже? Как мне жаль его музыкального чувства... Я раньше думала, что к музыке у него душа лежит сильнее, потому что к синтезатору он дома вставал и встает сам, а рисовать никогда сам не начинал. И только недавно поняла, почему: как только он берет дома свои краски и кисточки, немедленно материализуется Василиса и начинает их брать и портить. Нет, у Василисы есть свои, но грязные, драные и местами засохшие. Нет, мы любим нашу девочку, и покупаем ей новое достаточно часто, но оно становится таким же как старое довольно быстро. А у Игоря аккуратные краски, каждая баночка со своей крышечкой, а еще Ленинградская акварель, а еще заманчивые пастели (свою коробку пастелей Василиса растеряла в первый же день, а затем и первую такую же коробку Игоря), масляные мелки и многое другое, такое красивое и новое (нет, просто Игорь аккуратный). В общем, Игорь как только понял, что если достать новую коробочку красивых красок при Василисе, будет либо скандал, либо минус коробочка, так и решил действовать как стратег. Он перестал рисовать дома. Но поступив в художественную школу, категорически отказался переставать ходить в изостудию в местном доме творчества. И ходит теперь и туда, и туда. И всю неделю ждет вторника, четверга и пятницы. Особенно четверга.

В четверг с занятий скульптурной лепкой в художественной школе он идет в эколого-биологическую студию в дом творчества и за тот час, что между ними, успевает выполнить все, что я ему подсовываю - чтобы успеть.
- Мама, а ты знаешь, что делает хорек, когда мы за ним гоняемся, чтобы посадить обратно в клетку? Он забирается в мой рюкзак! Представляешь, мама, мой рюкзак сегодня тоже... эээ... совершенно случайно был открыт, и хорек в него забрался!
Разговариваем со старшим, он начинает что-то биологическое в тему говорить, проводить параллели, а Игорь (решающий математику в этом момент, вообще-то) уловил знакомые слова и тут как тут:
- Кстати! А вы знаете, какое животное умеет фотосинтезировать (термин заменен, тот, что сказал Игорь, я не могу воспроизвести, а он уже спит, и не спросить)?
Игорь знает.

У дверей спортивного зала нашел в траве одуванчик.
- Мама! Смотри что я нашел! Это одуванчик! Это последний одуванчик этого лета!
Взял его домой. Заставил хранить, пока занимался гимнастикой. Дома поставил в стакан и бережет от загребущих рук людей, наводящих порядок. Ждет, пока он завянет сам, чтобы взять семена и посадить в горшок.

И еще об Игоре. Читала две истории, хочу поделиться, что подумала в первые секунды на автомате.
Первая: знакомая рассказывает о знакомых сына, мол, мама там поставила условие: читаешь каждый день эн минут, а то репрессия. И я такая думаю, о, надо мне и Игорю тоже такое установить. А то обнаглел совсем, читает, где присел, нифига полезного не успевает делать из-за этого чтения, надо что-то менять... а потом понимаю, что там, наверное, идея была обратной :)
Вторая: дама (заботливая бабушка) в чужом журнале сокрушается, учительница задала на лето такой список для чтения, такой огромный, а когда ребенку отдыхать-то? И сразу вспоминаю Игоря, который, будучи заставлен делать что-то по дому сразу после каких-то занятий, типа английского, раздраженно вопрошает:
- Ну я уже когда-нибудь смогу пойти отдохнуть и почитать?

Игорь классный. Даня был классный (и есть), а Игорь совсем другой, и тоже ужасно классный. Я счастлива быть их матерью. Я не уверена, что это моя заслуга, что они такие классные, возможно и вероятно, что мне просто достались такие чудесные, но я рада, что кажется смогла их хотя бы не поломать, а если поломать, то не очень заметно

П.С. Вася тоже классная, разумеется. Еще какая :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438helix_aХмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли ...
Моя френднесса vixymixy поделилась тут забавной программулькой-приложением для ЖЖ - Граф часто употребляемых слов в дневнике. Мой граф слов выглядит так: Граф часто употребляемых слов в дневнике sladkowa v. 0.3 (c) stanislav_mikov Сперва подумала, что ...
Помните, я несколько дней назад писал, что у россиян нет морального права учить кого-либо нравственности? По результатам обсуждения поста с текстом Дмитрия Глуховского "Проигранная Олимпиада", должен сказать, что все гораздо хуже, чем мне казалось. Я понимаю, что выборка не репрезентати ...
Также в выпуске: "спасибо" от Путина, из чего делают наш хлеб, трагедия авиакомпании Победа и хруст француской булки. 1 . Президент РФ Владимир Путин назвал ротацию в губернаторском корпусе совершенно естественным процессом и выразил уверенность, что покинувшие свой пост главы ...
Солнце в ту мою поездку закатывалось в интервале с 4-30 до 5 вечера, а уже к 5-30 становилось совсем темно. Вот как раз к моменту завершения экскурсии по церквам Боминако солнце начало закатываться и осветило неземным светом высящийся на соседнем холме замок. Это был всего лишь третий ...