Осенний десерт
esmy_me — 07.09.2023Был у меня один товарищ, который брал меня за руку и отвозил на выходные в деревню. Там у его мамы есть домик, купленный в качестве дачи. Она приезжает туда и резвится на природе — садит разные интересные цветы и кустарники, рукодельничает, в общем, отдыхает.
А еще она потрясно готовит. В один наш приезд в октябре она готовила тыквенно-творожный пирог: такой осенний чизкейк на основе из песочного теста, тыквенная и творожная начинка выложена слоями. До этого тыкву я почти не ела. Но пирог оказался очень вкусным. Я попросила рецепт и с тех пор — а прошло уже три года — собираюсь его приготовить.
Вчера приехала к родителям и оказалось, что в наличии есть тыква, творог и яйца, звезды наконец сошлись, а значит надо было наконец испечь тот самый пирог.
Я не знаю, откуда Елена брала этот рецепт, она мне прислала фотографию из своей кулинарной книжки.
Напишу его здесь для желающих согреться осенними вечерами.
Тесто: 100 гр. сливочного масла + 2 ст. л. сахара + 200 гр. муки + 1 ч.л. разрыхлителя + 1 яйцо
Смешиваем. Распределяем по форме, формируя донышко и бортики. Отправляем в холод на 30 минут.
Тыквенная начинка: 400 гр. тыквы + 2 яйца+ 2 ст.л. сахара + 1 ст.л. крахмала. Специи по желанию.
Очищенную тыквы мелко режем. Можно приготовить на пару или сварить (варим 5 минут, сливаем лишнюю воду). Остужаем. Превращаем в пюре. Добавляем остальные ингредиенты (белки взбить отдельно).
Творожная начинка: 400 гр. творога + 2 яйца+ 2 ст.л. сахара + 1 ст.л. крахмала. Изюм по желанию.
Смешиваем, в конце добавляем отдельно взбитые белки.
Тыквенную и творожную начинку поочередно выкладывать в форму так, как душе угодно: можно слоями, можно сначала творог, потом тыкву, можно по ложке того и другого в разных сочетаниях. Главное, чтобы начинки не перемешались между собой
Форму накрыть бумагой.
Выпекать при 180 градусах 35-40 мин, потом снять бумагу и печь при 160 градусах еще 25 минут.
Полный список ингредиентов:
1. 400 грамм тыквы
2. 400 грамм творога (мягкого, не зернистого)
3. 200 грамм муки
4. 100 грамм сливочного масла
5. 6 ст.л. сахара
6. 5 яиц
7. 2 ст.л. крахмала.
8. 1 ч.л. разрыхлителя.
9. Изюм и специи по желанию.
Приятного аппетита и уютной ароматной осени!
|
</> |