Осенние радости.
galya1963 — 27.11.2011Ноябрь после дождливых дней одаривает нас солнечной погодой.
Стараемся побольше гулять.
Здесь на острове осень не особенно щедра на краски,
практически все растения вечнозеленые. Вот это дерево - редкое
исключение, бурое, забурилось среди зелени.
Тропинки бывают разные. Бывают - широкие, по которым вольготно
шагать. Бывают - заросшие осокой, которая цепляется за ноги и
мешает идти, кусты розмарина обхватывают плечи и обволакивают своим
ароматом, а с лица приходится постоянно снимать паутину.
А иногда тропинка уводит нас в чащу, деревья и кусты нагибаются
и создают темный свод. Здесь сыро и неуютно. Мне на таких тропинках
всегда не по себе. Ощущаю себя как сэр Генри на финишной прямой,
боюсь увидеть некое фосфоресцирующее животное, бегущее по моим
следам.
Еще здесь можно встретить таких вот "пузатых уродцев".
А это снова пробковый дуб.
Летом часто бывают пожары. Поэтому даже в отдаленных местах, в
лесу, проведена вода - установлены водяные колонки.
Наше приближение вспугнуло стайку горлиц.
А здесь с кем-то случилась неприятность, надеюсь, обошлось без
жертв.
Ведь это гнездо упало не с такой вековой сосны.
Хорошо, что у меня был пакет - мы нашли немного грибов. Не белые,
конечно, но все-таки грибы.
Пришла к выводу, что это Маслята зернистые Suillus
granulatus. Здесь их называют pinaioli, они растут под соснами.
На земле видны следы кабанов, прорыты борозды, видимо искали
коренья.
Кабанам не достать, а мы полакомились плодами земляничного дерева.
Corbezzolo по-здешнему.
На острове Эльба местность гористая, когда выбираешься из леса на
простор, душа поёт. Вокруг, куда ни глянь, морская гладь, острова,
материк.
Придя домой, я приготовила тальятелле с нашими грибами, томатами и
свиной колбаской. Почистила грибы, убрала на шляпках губку,
сняла кожицу, порезала их на кусочки. Мякоть у них светлая, местами
желтая. Обжарила на оливковом масле зубчик чеснока и красный жгучий
перец, убрала их, добавила грибы. Обжарила несколько минут,
добавила фарш из свиной колбаски и томатную пассату, посолила. Еще
положила веточку душевика - nepitella. Здесь, на Эльбе, эту траву,
напоминающую мяту, традиционно добавляют в блюда из грибов и
улиток.
Потушила десять минут. Заправила пасту и подала. Приятный
лесной дух.