­
­

Осень

топ 100 блогов petrovna_n11.10.2014 Миуччия охраняет очаг))) #старыйкрым #abyssinian

Это Миуччия. Она греется на солнце у очага, который забит бумагами на растопку. Наконец-то потеплело, днем в нашем горном краю было все +22, ночью, конечно, будет заморозок, но это совсем неважно, потому что он будет нестрашный и не помешает цвести розам. А они как раз выбрасывают бутоны на осеннее цветение, которое плавно переходит в зимнее.

Вчера у меня опять были гости.

Если жить в маленьком домике в горах у моря, на краю земли, любые гости превращаются в событие. Нет, не потому что я, как истая горянка, начинаю метать на стол содержимое погребов, шкворчать бараньими тушами и фольклорно суетиться подобным образом. А потому что приехали живые люди, которые ( будем откровенны) перлись к чорту на рога с разными приключениями в дороге на перекладных, и одно это заслуживает симпатии.

Таких людей хочется радовать и удивлять, и отнюдь не изящно расставленными тарелками. Я провожу их мимо развалин греческой церкви 9 века в пятидесяти метрах от дома, показываю направление на родник Пантелеймона и веду в кафе Гунеш, чтобы они заказали себе все, чго душа пожелает. Завтракают гости в легендарной пирожковой. С некоторыми, у кого есть машина, мы едем в горы и пьем водку на капоте с видом на разные чудеса.

Осень

Эти чудеса мне хорошо знакомы, но я каждый раз радуюсь, как дитя. Иногда мы разжигаем очаг, у которого сидит Миуччия, и, сидя у огня, рассказываем друг другу что-то важное, даже если оно и совсем пустяковое.

Осень

Я уж не знаю, что там про крымский сезон пишут на заборе, но гость у меня в этом году как попер с апреля, так и не останавливается.

В августе я завела гестбук, и он уже довольно пухлый - и, заметим, моя постоянно строящаяся усадьба совсем не приспособлена для гостей, и ни на каплю не является курортным пристанищем. В ней просто живут - встают по будильнику, куда-то спешат, начинается рабочий день с кучей обязанностей, телефонными звонками, дедлайнами, хозяйственными и детским хлопотами, эта суета заканчивается поздней ночью, и в ней нет дырки для расслабленных посиделок, потому что еще не упомянут огород и сад. Там всегда есть работа.

Есл бы я была более продвинута, я бы села и посчитала полную туристическую статистику Дома Петровны - кто, откуда, цель визита, сколько пропил. Но я просто расскажу вам на словах с допустимой погрешностью всю правду отдельно взятого домика не на море.

Новых гостей было полно. Для комфорта и безопасности Петровны и котов был объявлен жесткий фейсконтроль - любой политически озабоченный в какую угодно сторону банился, и впоследствии мог быть приговорен к пожизненному осуждению, преследованию и прочим мерам за бардак. В старое время это называлось "отказать от дома".

Эта мера оговаривалась на входе, и - какая радость! При таком раскладе даже о политике народ разговаривал мирно!

Из гостей - небольшая часть была в Крыму впервые, и относились к этому посещению как к сакральному действию, потому что "мама рассказывала". Изрядная часть приехала за молодостью - у них с Крымом связаны старые воспоминания, и лет 10-15 назад они почему-то перестали сюда ездить. Большинство было с русским паспортом, прочие хорошие люди распределились поровну. И с украинскими паспортами, и с евросоюзовскими, а куда считать новороссийских, я не знаю.

Кое-кто купил в Крыму дома ( с целью переезда, а не вложения денег), часть людей были заинтересованы деловыми возможностями (но они оказались не так просты, к слову сказать) и все эти категории, проценты и доли остались очень довольны своей поездкой. А уж люди, приехавшие за морем, и вовсе были рады - потому что было чисто и немноголюдно.

Большая часть гостей пришлась на весну и осень. Многие из них вообще не купались ни разу.

Вы думаете, я подвожу итоги сезона? Какой там, уже и на ноябрьские праздники, и на Новый Год уже ожидаются новые хорошие люди, и даже пересекаются, и я полагаю, что все по-прежнему пройдут фейс-контроль, и будушие путники предупреждены, что ремонт, и спальники-пенки, никаких вам прованских гостиных, а все равно - что-то заработало и зажило своей жизнью, в которой если сезоны и есть, то они совсем непрогнозируемые.

И это мне нравится - потому что я не играю рачительную хозяйку-посудомойку, а просто живу, как и перестроенный старый дом, который вернулся к своему исконному предназначению - давать крышу над головой.

При написании этого текста Миуччия сидела у меня на коленях. Почтенная кошка впервые, с тех времен, когда она была подросточком, улеглась не рядом, а вместе. Кот Скай пытался ее выгнать, но не смог, но он так переживал за свое одиночество, что улегся ко мне на плечи.

Наступила осень. Коты потянулись к людям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В верхнее тематическое оглавлениеТематическое оглавление (Рецензии и ...
Во-первых, Вы должны знать, что существуют 2 основных типа инсультов: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт является более распространенным и вызывается сужением или блокированием артерий головного мозга, вследствие чего, резко сокращается кровоток. Геморрагический ...
Какие юридические последствие понесёт сей долбоюноша, навесив на себя эту эмблему ? Да и если наше уважаемое сообщество читают в компетентных органах, ...
Давно заметил интересную деталь. Бог с ними, с туристами, но даже некоторые дахабские "локалы", живущие там годами, порой слабо себе представляют, где они живут и кто их окружает. И самое главное, какие последствия для солнечного Дахаба с Тарабином ...