Осень в Бретани. День 7-й. Брест


Брест — город-порт на западе Бретани и, соответственно, Франции. Главный город департамента Финистер. Сам город, сильно пострадавший во время войны, несмотря на наличие в нем средневековой крепости, нас не очень интересовал с точки зрения архитектуры и старины. Но из него проще всего попасть на заветный остров Уэссан. И первое, что мы увидели, выйдя из поезда, огромный плакат на вокзале, приглашающий на Уэссан...
«Здесь мы не ищем солнце, но находим тепло»

Брест — современный и довольно крупный город.


С вокзала на трамвае поехали в отель, но не смогли в него попасть: в этом отеле огромный перерыв на стойке регистрации и зайти туда в это время можно только с помощью ключа. Это очень неудобно, конечно. И вообще большие сетевые отели я не люблю, мы стараемся по возможности выбирать небольшие и уютные, но ничего приличнее из апарт-отелей за разумные деньги найти в Бресте не могли, пришлось выбрать этот. Оставили около отеля мальчиков с вещами, а сами поехали в сторону порта, чтобы разузнать дорогу до причала, откуда мы назавтра рано утром собирались отплывать на Уэссан.
В Бресте была чудесная солнечная осенняя погода.

Крепость, к сожалению, была открыта в те часы, когда мы не могли туда попасть. На фото ниже Катя снимает «Танец чайки».

Рассказывать про Брест нечего, поэтому расскажу-ка про трамвай. :)

Трамваи я люблю, в свое время, наверное, всем надоела многочисленными фотографиями львовских трамваев и узких трамвайных линий, например, «По двум параллелям...»


В Бресте через весь город (а он сильно растянут вдоль берега) ходит очень красивый современный низкопольный трамвай, удобный и совершенно бесшумный. Трамваи ходят часто, на остановках висит табло, на котором указано, через сколько минут прибывают два следующих трамвая. Билеты покупаются в автоматах на остановках (мы расплачивались картой и монетами — отличная возможность избавиться от мелочи). Транспорт во Франции традиционно дорогой: стоимость одного билета на один час с неограниченным количеством пересадок 1,40€. Но можно купить суточный билет, он стоит 3,80€, а в выходной день за эти же деньги можно купить суточный «семейный» билет на 1–4 человек. Мы купили суточный билет (он единый на все виды транспорта, в том числе, на автобус) и проехали по нему раз 7, наверное, с кучей пересадок.
Внутри около входных дверей находятся компостеры (как в московских автобусах, троллейбусах, трамваях на входе, билеты, кстати, такие же, как у нас, картонные с магнитной полосой). На мониторах в вагоне указано название следующей остановки и разноцветными кружочками отмечены линии автобусов для пересадки на приближающейся остановке. Автобусным маршрутам там тоже (как и в Лорьяне), кроме номеров, присвоены свои цвета. Кроме того, название следующей станции указано на экранчике компостеров. На остановках освещение в трамвае меняет свой цвет с белого на голубой. В трамваях удобные и красивые сиденья, но больше всего нас восхитили спинки без сиденьев. Возможно, это места для инвалидных колясок, но чаще всего народ там просто стоит, опираясь поясницей на эти спинки. Удобно. :) Ниже на фото видны и эти спинки, и компостеры, и монитор под потолком.

Центральная улица, по которой ездит трамвай, трамвайно-пешеходная («мечта Варламова»). :) Мы оценили, как это здорово. Машин нет совсем, раз нельзя проехать, то совсем нет припаркованных автомобилей — наша московская головная боль. Только красивые экологически чистые трамваи и люди, шатающиеся по улице вдоль и поперек, не особо волнуясь, т. к. трамвай ходит строго по заданному маршруту.

Что еще рассказать про Брест? Когда готовились к поездке, я не стала изучать расписания и маршруты автобусов, думала, что трамвая нам хватит. Для простого туризма хватило бы... Но т. к. мы собирались на концерт, который был традиционно на окраине города, то нам это знание бы пригодилось. Когда мы искали концертный зал, то уехали совсем не туда. (Непонятный глюк программы Google map. Я использовала новую тестовую версию, и, возможно, из-за этого что-то не получилось, но концертный зал на карте был показан совсем не в том месте. Мы делали этот пункт уже в спешке и не перепроверили, к сожалению. Это была самая большая накладка нашей поездки, всё остальное шло по плану.) В панике стали искать, как бы добраться до нужного места, в результате поехали на такси. Такси там, в основном, большие, вся наша компания из 5 человек влезла в одну машину. :) А автобусы там тоже очень удобно устроены. Автобусы и трамваи относятся к одной транспортной компании, у них у всех одинаковая раскраска, что тоже приятно (см. ниже).

Продолжение следует.
Записи про осеннюю поездку по Бретани:
0. Лё план.
1. Ванн (Vannes).
2. Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer), день первый.
3. Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer), день второй.
4. Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer), Le Palais и Sauzon.
5. Иль-О-Муан (Île aux Moines).
6. Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre).
7. Лорьян (Lorient).
|
</> |