ОСЕНЬ ПРИШЛА
![топ 100 блогов](/media/images/mail-ru.png)
Осень подступала незаметно: день за днем, час за часом подкрадываясь все ближе, медленно-медленно отвоевывая территорию у лета. Уже вечерний воздух щипал в сумерках за пальцы, уже клены шептались в темноте настороженно, а мы все еще верили солнцу и одевали легкие одежды.
Нам так не хотелось, чтобы лето кончилось, поэтому мы собрались на тайное собрание в районе заводских отвалов, торжественно пообещали не верить изменениям погоды и продолжать жить так, словно лето в разгаре.
Мы были молоды, слишком молоды и верили, что желание материально, а решение – уже поступок.
Мы поклялись, что лето никогда не покинет нас, а мы не предадим его: и тогда природа вынуждена будет смириться, она отступит перед силой человеческой воли и подарит нам вечное тепло. Этот договор мы скрепили кровью.
А потом дни стали короче, ночи наполнились изморозью, и тысячи окружающих людей, не участвующих в нашей тайне, переоделись по сезону. Некоторые из нас быстро простудились и, сидя в квартирах и попивая чаек с медом, наблюдали сквозь мутные окна за желтеющей листвой, скребущейся о серое небо.
Так им стало ясно, что осень уже пришла.
Другие попали под дождь и, замерзая от ударов холодных капель и резких порывов незнакомого ветра, осознали то же самое гораздо чувствительнее – осень настигла их посредством воспаления легких или в лучшем случае обструктивного бронхита.
Третьи просто проявили житейскую мудрость: они следили за календарем и прогнозом погоды, увидев понижение температуры – поняли, что осень все же появилась в наших краях. Клятва клятвой, а холод – холодом, форс-мажор, можно сказать, договор прекращает действие, и по закону не накажешь.
Итог был один: осень однозначным образом выгоняла лето с насиженного места и занимала огневые рубежи на перекрестках пустеющих улиц, на крышах домов, на верхушках деревьев и в глубине черных луж, рассыпанных там и сям вдоль дорог.
Остался лишь один из нас, так и не поверивший природе: он продолжал ходить в шортах и футболке, несмотря на то, что все мы отступили от клятвы, невозмутимо пытаясь не замечать мурашек на коже и посиневших от холода пальцев. Люди удивленно смотрели ему вслед и перешептывались за спиной, но он как будто не видел их насмешливых глаз, упирающихся в затылок и шевелящих волосы на голове, он ходил по улицам и весело насвистывал летние мелодии, не поднимая взгляда в облачное небо и не опуская его на мокрый асфальт. Походка его была твердой, чеканной, можно сказать, но ближе к ноябрю в ней стало просматриваться одеревенение конечностей.
Ему так и не удалось победить в этой нелепой игре, он не смог никого обмануть: к зиме замерз насмерть в темной подворотне чужого двора, так и не успев добежать до своего подъезда. Люди еще долго с отвращением смотрели на его обледеневшее тело, свернувшееся калачиком в углу между домами. Никто не захотел убирать его, дабы глупость сия осталась в назидание прочим.
Потом метели превратили тело в сугроб, пришел Новый Год, за ним Рождество, и потихоньку все забыли об этом престранном случае, даже мы перестали испытывать непонятное – и такое неприятное – чувство вины.
А когда наступила весна, мы поняли, что после снова придет лето – уже так скоро, что и ждать недолго осталось.
20.03.2010г.
/06.10.1995г./