Ощущение счастья. О любимчиках судьбы и непризнанных гениях
yurij_burlan — 15.12.2013 Ощущение счастья? Мы наблюдаем за людьми, чьи имена и фотографии красуются на обложках журналов, и понимаем, что они ничуть не талантливее нас.Мы слушаем речи экспертов, вещающих с экранов телевизоров, и видим, что они ничуть не умнее нас.
Мы читаем статьи в научных изданиях, и нам кажется, что автор ничуть не более опытен, чем мы.
Но, тем не менее, ОНИ — любимчики судьбы. Им знакомо ощущение счастья. Они достигли каких-то успехов. Их признает общество, к ним прислушиваются, о них знают, их уважают. Почему? Почему жизнь несправедлива? Почему, наградив нас бОльшим талантом, интеллектом, способностями, она позволила ИМ занять наше место и оставить след в истории? Нас же выбросив за борт лайнера под названием «счастье и удовлетворенность жизнью»?
Где моё ощущение счастья? Кнуты и пряники судьбы
У нас есть все для того, чтобы быть счастливыми! У нас есть желания – для каждого свои в соответствии с врожденным набором векторов. У нас есть все свойства (таланты) для реализации этих желаний. Но еще у нас есть задание от природы. И заключается оно в том, чтобы ИСПОЛЬЗОВАТЬ свои таланты. Причем использовать их в обществе, потому как человек – существо стайное, он не может существовать вне социума. И только выполняя это условие, мы получаем ощущение счастья и удовлетворенность от жизни.
Вот человек, которого природа наградила рациональным складом ума. Она дала ему логику, прагматизм, способность видеть наиболее рациональные пути решения любой задачи. И наградила его возможностью испытывать ощущение счастья, если он реализует эти свойства. Изобретая сначала мост, который позволил экономить время на переправе через водоемы и сделал ее более безопасной, затем колесо, которое дало возможность ускорить темпы передвижения, а сегодня и компьютеры, планшеты и множество других вещей, позволяющих сделать жизнь более комфортной, а работу – удобнее и проще.
Вы видели, какое ощущение счастья исходило от Стива Джобса, когда представлял каждое новое изобретение своей команды?
А сколько радости скрывается в знаменитом слове «Эврика», которое произнес Архимед в момент открытия им гидравлического закона!
Или вот научный деятель – человек, делающий интересные наблюдения, совершающий исторические открытия. Он годами может изучать исторические документы, ездить на археологические раскопки и, в конце концов, донести до мира свои находки, которые могут послужить основой для каких-то дальнейших научных открытий. Природа его наградила терпением, способностью анализировать, сопоставлять, делать выводы, долго и упорно работать, не уставая от монотонного труда. И реализуя эти свойства, используя их для научных исследований, он выполняет свою видовую роль, испытывая при этом ощущение счастья.
Мы в бодром состоянии духа, когда реализуем свои свойства. И чем более общественно полезной становится наша реализация, тем более мы радостны. Именно здесь, в реализации своих врожденных свойств снаружи – в обществе, и скрывается огромнейший потенциал ощущения счастья и удовлетворения от жизни. Это и есть «пряник судьбы».
Кнутом же является неудовлетворенность, которая сопровождается такими чувствами, как зависть, осознание, что мир к тебе несправедлив, тоска, депрессия… Все эти чувства появляются тогда, когда мы не реализуем дарованных нам свойств на благо общества. Нам недоступно ощущение счастья, когда мы скрываемся в своей ракушке и там предаемся мыслям о своей великой гениальности. Или когда мы лежим на диване и сетуем на судьбу, которая, как нам кажется, не додала нам чего-то, отняла у нас что-то и отдала это тем, кто сейчас пишет научные статьи в журналы или ведет свои программы на телевидении.
Почему я не получаю ощущения счастья? Что мешает реализации?
Но если счастья достичь так легко и в наших руках есть все для этого, то почему же мы так несчастливы? На самом деле на то есть несколько причин.
Во-первых, мы дезориентированы. Нам сложно понять свои истинные желания. Мы часто не знаем, чего мы хотим на самом деле. Наше сознание замылено рационализациями, мы пытаемся получать ощущение счастья, действуя по аналогии с известными нам счастливчиками судьбы, идти по стопам людей, которые чего-то достигли в жизни, при этом, не имея никаких свойств, для реализации их жизненного сценария. Более того, не имея природных желаний для этого.
Мы не знаем, что скрывается за оболочкой нашего сознания. Какие там – в бессознательном – живут желания и как их правильно реализовать. Только раскрывая тайны своего бессознательного, мы можем точно понять, чего мы хотим на самом деле, и найти наиболее рациональные пути достижения тех – истинных целей, дарящих то самое ощущение счастья.
Но не только в отсутствии верных ориентиров заключается причина нашей неудовлетворенности жизнью.
Реализовать себя снаружи, в обществе, сложно. Гораздо легче сидеть на любимом диванчике с твердой уверенностью в своей гениальности, образованности, таланте. И ведь мы вполне можем быть правы в своих рассуждениях. Мы можем быть и более талантливыми, и более умными, чем те люди, которые в жизни добились каких-то успехов. Чьи глаза светятся ощущением счастья и радости. Но что нам дает наш талант? НИЧЕГО! Не реализуя его, мы не получаем завещанного судьбой пряника, продолжая испытывать чувства разочарования и причитая: мне не нравится моя жизнь.
А все потому, что реализовать себя сложно… Нам мешают наши обиды, неспособность прощать прошлые обиды и не копить в себе обиды новые. Мы в каждом слове, в каждом действии людей усматриваем попытку нас оскорбить, лишить ощущения счастья, обидеть и мстим им своим бездействием, словно бы им от этого ощутимо хуже. Но хуже от этого только нам. На наше место берут пусть не более талантливого человека, но того, кто больше нас делает для конкретной организации или общества в целом.
Мешают нам и сценарии на неудачу, которые закладываются в нас с самого детства. И особенности нашего менталитета. И страхи. И всевозможные психологические блоки и якоря. Но все эти препятствия скрыты в нашей голове – глубоко в бессознательном. И воздействуют они на нас столь негативным образом исключительно ввиду своей неосознанности.
Осознавая причины этих препятствий, мы научаемся с ними справляться, открывая себе дорогу к ощущению счастья.
И сегодня у нас есть все возможности для этого. Новейшее знание – системно-векторная психология Юрия Бурлана – позволяет раскрыть наше бессознательное и устранить все препятствия для нашей реализации в обществе, а значит, для жизни в радости, а не страданье.
Автор: Алена Николаева
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Читать также:
Особенности тоталитарного режима. Советское государство.
Социальная справедливость. Социальный стыд против беспредела.
Социальная справедливость. На пути к новым ориентирам.
|
</> |