Оружие в зоне АТО

Еще один вариант тюнинга ДШК



Для сравнения - конкурент


Это просто украинский тюнинг СКС



для ПМ "зробыли"





Роман Донік
сьогодні о 10:57
Долгие работы над ошибками по ДШКМ. Много букв. Самое сложное в потугах что то изменить к лучшему в обучении военнослужащих, это когда от общего руководства типа "надо сделать", "пехоту надо учить так то", "пулеметчиков/АГСников/гранатометчиков надо учить тому то", "танкистов/ артиллеристов/ минометчиков нужно обучать...." приходится переходить к выполнению этих самых "надо". То есть, когда от "фейсбучного" руководства войсками и учебками, и "экспертного" "обучения" начинаешь пробовать воплотить это в жизнь. И вдруг внезапно выясняется, что вот это твое - "надо, нужно, лучше", никому кроме тебя и нескольким таким же малахольных, как ты, не нужно. Потому что кроме нескольких больших звезд на самом верху, пару десятков посередине и сотне маленьких звездочек и лычек, в масштабах армии это нахер никому не нужно. Только лишний гемор. И так все работает. Плохо работает? Ну, как есть так и работает. Зато без головняков. Не эффективно? Пох, зато делать ниче не надо. Более того, оно не нужно и тем, кто продолжает по прежнему руководить процессами в фейсбуке. Потому что ты сразу для них становишься тем, кто уже делает все не так.
Есть в этом всем одна хорошая вещь - когда ты приходишь к военным (к тем, которые реально хотят изменений к лучшему) с реальными просчитанными и обоснованными предложениями, желательно еще и подтвержденными на практике, они в принципе дают тебе делать то, что ты предложил. Правда прийти со зрадой или с заявлением - вы все тут идиоты, я ща расскажу как надо - это не катит. Только по делу и только конструктив. Второго шанса никто давать не будет. Все взрослые и занятые люди.
Хочешь, чтобы тебя вопринимали в серьез? Так серьезно и делай. Но сам. Без общего руководства. Хочешь обучить пулеметчиков? Расскажи как, покажи почему, обоснуй, покажи в реальной плоскости эффективность. Все сделал? Бери мяч и 3,14здячь. Сам. Помощь? Не вопрос... Но все что ты делаешь, ты делаешь сам. Как можешь. Стена? А нахер тебе лоб? Ты ж умный. Дубась стену. А помощь да. Если надо, то пожалуйста. Только не задрачивай по пустякам и не отвлекай на каждую мелочь, которую может разрулить любой офицер.
Когда мы делали курсы в Десне, мы как люди пришедшие из бизнеса и неплохо знающие основы менеджемента в принципе расчитали все хорошо. Математически можно сказать. Не учли одного - это армия, детка.
И на курсы пулеметчиков из АТО командиры бригад и батальонов отправляли тех, кого по их мнению можно было безболезненно отпустить. Ну так чтоб "отряд не заметил потери бойца". Все нужные и толковые люди на вес золота. Поэтому отправляли людей которым через месяц на дембель и тех, кто никогда к пулемету не подойдет. Максимум % 10 от общей численности людей, прошедших обучение, стало к пулеметам. Примерно такая же картина и с теми, кто обучался после подписания контракта. Его отучили на пулеметчика, он зная теорию и немного настрела приезжает в бригаду, а его назначают АГСником или наводчиком БМП. Через месяц он забыл чему его учили и не научился быть АГСником. Деньги и время на ветер. Справедливости ради нужно отметить, что особо грустненько в этом отношении в сухопутке. В морской пехоте %80 пулеметчиков ДШК работают после обучения ДШК.
В итоге сделаны выводы - максимум чему нужно учить в Десне, это матчать, настрел (винтовочный - хват, прикладки, одноманітне прицілювання) и совсем немного теории. Все равно нихрена не усваивается. Человеку за один день дают ТТХ оружия и характеристики 4 видов боеприпасов в формате "имеет стальной сердечник и на 100 метров пробивает броню 100 мм под углом N градусов". И так 4-5 раз за час. В голове каша, как это применить к мешку с песком или к ящику из под РСов с землей непонятно. Особенно на дистанции 800-1200-1700. Инструктора этого тоже не знают, потому что запомнить одно, а понять это другое. А как раз понимание и приходит с практикой. А ее нет. Ни пощупать, ни посмотреть.
Но мы ж настырные. Дело хорошее, польза есть, желающих много. Просто вот такая оперативная обстановка на фронте. Если обстановка не идет к нам, мы идем к ней. Поехали по передку. Работать непосредственно с людьми стоящими за дашками. Имеющими реальный опыт и понимание. На упертых истребителей БК коробами в небо, время даже не тратим. Нравится человеку не убивать врага, а стрелять в свой страх, пусть стреляет.
Проходим по нулевым позициям, работаем на месте, пристреливаем, замеряем, показываем, убеждаем, показываем на практике как мы, как могут нас. Подправляем ошибки, показываем как лучше, без отрыва от производства. Карточки огня, запасные позиции, корректировка.
Эффективность в разы, вроде бы все не плохо. Ну за редким исключением, когда особо ушлые комбриги заставили вычистить все пулеметы за ночь перед нашим приходом на позиции. Есть вещи по которым легко определяется как пулемет обслуживают всегда, а не в авральном порядке.
Но вылезла другая проблема. Командиры. Позиций, отделений, взводов, рот и даже батальонов. Не знают, как можно эффективно использовать это оружие. Не потому что дураки или не грамотные. А потому что этих пулеметов с 60ых годов не было на вооружении. А до этого они считались зенитными. Поэтому считается с подачи старших начальников "средством подавления". Вот и подавляют. И даже когда пулеметчик говорит, что нет смысла на 1 км стрелять МДЗ по укрепленному бетоном доту, то командир бодро приказывает - "не умничать, исполнять". И пулеметчик вынужден исполнять. По пол тысячи патронов за ночь просто жечь.
Но мы ж настырные. Мы теперь нашли решение. Будем отлавливать бригады после зоны АТО в ППД и на полигонах и прямо там работать и с пулеметчиками и с их командирами. Чтобы в игровом формате у всех было понимание что и как лучше, а чего лучше не делать.
Встречались с командующим сухопутными войсками. Все по делу принято, никаких сложностей и заморочек, понимание полное. Как обычно - "берите мяч и 3,14здячьте. Если помощь нужна будет - поможем.". Так что после выхода из АТО бригад, с которыми работали на позициях, будем закреплять все на полигонах. Думаю, будет веселее чем просто грязь месить.
По опыту начали понимать, что лучше всего обучаются специалисты у которых теоретические знания уже немного устаканились и закрепились на практике. Приходит понимание что и как лучше делать в бою и нужно не учить человека, а просто систематизировать его знания, причем лучше всего показав на практике.
Ну а пока будем лазать по передку. И искать таланты чтоб одеть оптику
У каждого относительно сложного оружия есть конструктивные слабые места, которые при плохом обслуживании или вообще без обслуживания, ведут к выходу этого оружия из строя. Постараюсь описать без технических и узкоспециальных терминов, чтобы было понятно всем. Совсем упрощенно - например, если патронник не чистить, то он поржавеет. Но потом, после ряда манипуляций и нескольких потраченных часов, его можно вернуть практически в первозданное состояние и пулемет будет работать. А есть части, которые при неправильном обслуживании или неправильной эксплуатации, не просто выходят из строя, но и ведут к необратимым последствиям, как то поломке оружия. Все кто знают матчасть этого оружия, знают об этих слабых местах и обращают на них пристальное внимание. Это абсолютно нормально и естественно. Ну, как к примеру, никто из вас не поедет на машине со спущенными колесами. Потому что мы знаем, какие они должны быть. Если бы лет 200 назад, человеку, впервые увидевшему автомобиль, дали его со спущенными колесами и ничего не объяснили, а дали поездить, то он бы и поездил. Потому что посчитал бы это нормальным. И упорол бы автомобиль до состояния трупа.
Точно так же и с оружием. Нет идеального и неубиваемого оружия. Каждое оружие нужно знать. Знать слабые места и за ними следить. У нас к сожалению, знание матчасти в войсках пока слабовато. Но мы с этим боремся.
У пулемета ДШКМ, одним из таких слабых мест, является клин ствола. Точнее не сам клин, а именно процесс фиксации ствола с помощью клина. Ствол фиксируется клином, который в специальном посадочном месте распирает специально изготовленные части и ствол держится намертво. Не шатается, не болтается, не люфтит. Сидит как влитой. Есть простая процедура фиксации ствола, которая позволяет клин поставить именно так, как нужно, для долгой работы пулемета. Единственная проблема - это нужно знать. Знать как и до какого состояния затягивать клин ствола. Если перетянуть - он может лопнуть. Оторвется резьбовая часть. Но это не самое страшное.
Страшнее, когда клин недотянут. Ствол начинает "гулять", а клин не четко севший на свое место, начинает разбивать посадочное место и наклепывать заусенцы на самом стволе. Со временем заусенцы становятся настолько большими, что из за них невозможно снять ствол для полной разборки пулемета. Но и это еще не самое страшное. Самое страшное, что ствол начинает жить своей жизнью. Он не наглухо закреплен, а имеет люфт, который со временем увеличивается. В конце концов, со временем, ствол просто вырывает. Энергия пули очень большая. Но между тем, когда ствол начал "гулять" и его вырвет выстрелом, появляются проблемы с самой стрельбой. Из за образующегося зазора, пуля не становится на нарезы так, как должна становиться и выходит из стола не так, как должна выходить. Она слетает с нарезов и выходит из ствола как ей хочется. Самое безобидное при этой стрельбе - пуля начинает цеплять выходное отверстие на дульном тормозе. На штатных дульниках, это меньше заметно, потому что они короткие. Но уже попалось несколько штатных ДТК у который вырвана часть самого дульника. С новым ДТК, это проявляется в зацепах, которые видны на выходном отверстии дульника. Хуже, когда пуля МДЗ уходит с нарезов, бьется в одну из стенок камер дульника и разрывается в ДТК. Пулеметчику, как правило, после таких разрывов ничего не грозит - ствол длинный и толстостенный, а пулемет тяжелый. Просто пугается. Иногда в бою, даже не замечает произошедшего, потому что, при стрельбе очередями, пулеметчик оглушен и ослеплен.
То есть качество стрельбы отсутствует, как класс. Пуля летит не туда куда целится пулеметчик, а уходит с нарезов и летит в свободном полете. Пока не вырвет ствол.
Ну а теперь то, ради чего пишется этот пост.
Из 6 пулеметов (последняя поездка) в четырех клин ствола не затянут. А на двух затягивающая гайка клина откручивалась руками.
Ребята просто не знали как ее правильно затягивать, каким способом делать это эффективно, до какого положения ее нужно тянуть. И не знали что ее нужно проверять, потому что если гайка плохо затянута, клин не фиксируется наглухо, то гайка раскручивается, а сам клин гуляет, как хочет, разбивая посадочное место.
Это проблема не пулеметов, это скорее проблема КВДВ, которое, на втором году работы курсов в Десне, не смогли обучить своих инструкторов пулеметов крупного калибра для учебного центра десантных войск.
А напоследок самое кричащее. Когда благими намерениями выстелена дорога в ад.
Клин ствола и ремонтный клин ( ремонтный - это чуть больше размером, он ставится на уже разбитое посадочное место после зачистки) должны изготавливаться из стали 50 и иметь твердость 37-44 HRC. То есть клин ствола, должен быть тверже самого ствола, чтоб жестко его фиксировать, распирая в нужном месте. Именно поэтому, наклепы образуются на стволе. Именно при этих условиях клин фиксирует ствол. Твердый клин, распирает более мягкий металл.
А на фотографии, мы видим клин ствола пулемета, который месяц назад был получен из Бахмута. Вместо клина с нужной твердостью, туда вставили клин, на котором за месяц образовались наклепы от ствола. То есть ствол сминает клин, как пластилин. Клин не может фиксировать ствол и он долбит, разбивая и сгибая мягкий клин.
Но и это еще не все. На клине вмятины с двух сторон. То есть, сырой клин поставили, потом, после возникновения люфта, перевернули и поставили другой стороной. Самое паскудное, что делали это не пулеметчики. Это таким образом ремонтировали пулемет. Сначала запихнули туда клин из сырого металла, а потом, при повторном ремонте, просто перевернули.
Мы постоянно просим "Бахмут", озвучивать имеющиеся проблемы и писать заявки на тот ЗИП, который заканчивается. Что то мы можем помочь найти церез ЦРАО, что то заказать или сделать сами в виде волонтерской помощи. Но нельзя колхозить не проверяя там, где от "колхоза" зависит не просто боеспособность, но и жизнь ребят.
Одно из подразделений получило пару месяцев назад 6 пулеметов ДШКМ. Естественно, все после ремонта. Повоевать они толком не успели, вышли на ротацию. Начали заниматься на полигоне. За 1,5 недели пять пулеметов вышли из строя. Пять из шести. Ломанные боевые упоры, трещина в стволе, бойки, высыпавшиеся нарезы, сбитые и разбитые клины ствола. Это не зрада. Это реалии. Это ресурс пулеметов. Сдох. Ресурс ствола ДШКМ 10 тыс выстрелов. Наверное это идиоты от балды придумали такую цифру, чтоб солдату жизнь усложнить. Это ведь никого не интересовало.
Сегодня звонили ребята. Есть дашка, но пробит дульник и срезана осколком мушка. Дульник есть, это не проблема.
А вот мушку взять уже негде. Даже на Бахмуте. Но это ж тоже никого не интересует. "Плотность огня" тудою в сторону противника наше фсё. Самое паскудное, что именно та часть умников, которая поуебывала эти дашки уже поувольнялись и сейчас рассказывают в ФБ как нужно правильно из них нужно валить коробами. Чем больше тем круче. Правда хер их на ноль затянешь. И да... Маленькая деталь, совсем крохотная - нет новых пулеметов. Кончились. А теперь и ремонтные кончаются


|
</> |