Оружие победы
ibigdan — 21.10.2011 Сравнивая количества танков, самолетов, кораблей и т.д. часто забывают о неприметных боеприпасах, без которых оружие — всего лишь куча бесполезного железа. Хотя в патроне или снаряде заложено очень много: траектория и дальность полета, сила действия по цели, точность попадания и многое другое.На фото — основа системы патронов для стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны калибра 7,62–мм. Свое начало она берет от патрона, принятого на вооружение русской армии еще в 1908 году. Казалось бы — простая вещь, но в дореволюционные годы в русской армии систематически ощущалась нехватка патронов. В первый период Гражданской войны не хватало патронов и для Красной Армии. А вот в ВОВ нехватки патронов не было вовсе.
За одну Сталинградскую операцию расход составил около 0,5 млрд. патронов (1200 железнодорожных вагонов). В ходе Курской битвы наши войска израсходовали более 500 млн. винтовочных и автоматных патронов. Только за 1942 год патронной промышленностью было выпущено около 6 млрд., а всего за годы войны было потрачено более 17 млрд. патронов.
Виной всему полная реорганизация производства. Чтобы получить патрон, включая изготовление металлических частей, начинку порохом, вставку капсюля–воспламенителя, сборку и т. д., надо проделать примерно 180—190 механических, термохимических и других технологических операций. Только изготовление пули занимало 44 операции, гильзы — 50 операций, монтаж патрона требовал 15 операций, химических операций насчитывалось 32, контрольных — 39.
И как все это уместить в минимальное количество технологических операций, придумал Л.Н. Кошкин — талантливейший инженер, создавший роторно–конвейерные линии в патронном производстве СССР в годы войны.
Результатом явилась почти полная автоматизация производства, основы которой были заложены в Наркомате вооружения в 30–х годах и в войну наша армия сражалась с врагом, не считая боеприпасов по этим видам вооружения.
источник