Орогачивание граждан России

топ 100 блогов 911tm25.04.2025 Статья из 90-х. С тех пор, как в хлебопекарную промышленность для людей допустили муку, ранее предназначенную для КРС, отрасль, считаю, больше не поднималась. Несмотря на обилие ассортимента, Несмотря на усилия отдельных мини-пекарен, работающих с человеческой мукой, но этот ассортимент, увы, не определяющих. Сам я магазинный хлеб не употребляю, четверть века пеку свой. Караваи в пятилитровом казане. Можно использовать высокую сковороду. Специальные формы не применяю, они напоминают о магазине. Одинаково хорошо задачу решает обыкновенная плита с духовкой, хоть доходящая советская "Электра", хоть шведская "Электролюкс". Своего ручного труда- растворение дрожжей, замешивание, смазывание формы, перекладывание - минут на 10, плюс 2 минуты на мытье кастрюли после опары, плита работает 40 минут, остальное время работает природа. По затратности хлеб примерно вдвое дешевле магазинных, с позволения, "аналогов". Раньще много экспериментировал, но последние годы пеку два вида: классический белый, но с небольшой добавкой ржанушки для нежности; бородинский, но немножко доделанный до крупной пористости и большей мягкости. Раз в месяцы магазинный в доме бывает, случаются накладки и непредвиденности, когда приходится его брать. И год от года он все больше удивляет: как люди могут такое есть, причем постоянно...

*



У вас такие перья!
У вас рога такие!
Копыта очень стройные
И добрая душа!

("Пластилиновая ворона")

Два года хлебные витрины наших магазинов являют глазам покупателей небывалую картину. Просто хлеб, изделия обыкновенных, привычных всем марок и сортов, которые с незапамятных времен принято называть "белым", "серым" и "черным" хлебом, у хлебопекарной отрасли явно не в почете. Все кинулись делать хлеб новаторский, из зародышей, отрубей, проращенных зерен, и теперь именно такие изделия занимают большую часть места на витрине. Они снабжены этикетками с описаниями всяких свойств, целебных и профилактических, зачастую плакатами, которые хлебозаводчики вручают торговым предприятиям с просьбой размещать их на видных для покупателей местах, реклама хлебобулочных новаций печатается в прессе.

Что это за напасть такая, что людям, идущим со второй смены домой, обычных хлебных буханок уже не достается, и приходится брать новаторские?

Почему лишь в последние два года?

И стоит ли верить тому, что пишут производители, скармливая нам свои новации?

Обо всем по порядку.

ЧТО ТАКОЕ НОВАЦИИ НА САМОМ ДЕЛЕ

В отличие от городских покупателей, селяне новаторские хлебоизделия вниманием не жалуют. Что понятно: люди там знают многое такое, что неведомо горожанам. Мало того, что селяне сами регулярно пекут, как выразился бы специалист, хлебобулочные изделия, они еще держат коров, свиней, прочую живность, и поэтому ежедневно имеет дело с отрубями, с проросшим зерном, с так называемой обойной мукой, т.е. мукой грубого помола с большим количеством тех же отрубей и зародышей, никуда, кроме как на корм скоту, более негодной. Очень странно смотрелся бы в сельском магазине хлеб из того, что испокон века считалось кормами для КРС и другой домашней скотины. И если местная пекарня все-таки сделает хлеб из "скотской" муки (бардак он везде бардак), то люди хоть и берут хлеб - а куда деваться? - но при этом удостаивают местного труженика переработки матами и соответствующими пожеланиями.

Один из многочисленных актов нынешнего спектакля абсурда разыгрывается, когда такая пекарня, сэкономившая на нормальной муке, попадает в сферу внимания хлебной инспекции. Ее наказывают. Муку и изделия из нее забраковывают. Наказывается и сельское предприятие торговли, которое на свою голову продавало хлебобулочную продукцию в день, когда в районе гостят с визитом сотрудники Госторгинспекции из края. Изделия снимают с реализации. Хозяйку или хозяина штрафуют, а информацию о нем отдают в СМИ. Что называется, не повезло: оказался не в том месте, не в то время, не с тем товаром.

Вместе с тем, в городе на любой витрине лежат мало чем отличающиеся буханки и хлебцы, сделанные из такой же муки с отрубями, и кроме отдельных консервативных граждан, поздно идущих домой со смены или учебы и не застающих традиционного хлеба, все довольны. Магазины - ассортиментом на любой вкус, красивой фасовкой, эстетичной витриной; потребители, замороченные всякого рода вопросами похудения-оздоровления - очередным средством избавления от рублей и хворей; производители - способом продавать дешевую отрубную муку для скотины по цене изделий для человека; государство - отрадной картиной изобилия, оборотами продавца и производителя и, конечно, налогами с того и другого.

Разница между городским и типичным сельским переработчиком, один из которых на том же самом фактически сырье зарабатывает деньги и имидж, а другой - матюги и взыскания, заключается в двух буковках "т" и "у", сидящих не на трубе, а в бумаге. "Техусловия", то есть новаторский стандарт, считающийся как бы временным, который более богатый, цивилизованный, продвинутый городской переработчик пишет сам для себя, утверждает в инстанциях, после чего работает, угоняя всякую отрубную, "зародышевую" и просто плохо смолотую муку вперемешку с недомолотыми зернами в полном согласии с законом. А мука более приличная и приличнее стоящая идет на традиционные марки хлеба - Дарницкий, Столичный и прочие.

Разработать и утвердить ТУ, отпечатать этикетку, тиснуть листовочку в магазин и рекламку в прессу - мероприятия, требующие определенных организационных и денежных ресурсов. У совхозной пекарни таковых нет, вот и пекут там марки традиционные, нарываясь время от времени на санкции.

КАК НАЧИНАЛОСЬ ОРОГАЧИВАНИЕ РОССИИ

Не будем вспоминать блокадный Ленинград, где тоже ели отрубной хлеб, периоды коллективизации и разрухи с их голодом - тогда вопрос стоял просто: или скотское, или никакое. Истоки нынешнего пришествия "фуражного" хлеба, сопровождающегося байками про похудение-оздоровление, следует искать в 1980-х годах.

Когда ветшающий Союз задолжал деньги всем и вся, а со своих должников, кроме красных флагов над джунглями, так ничего и не получил, было принято политическое решение: экономить деньги, обходиться, где можно, своими силами. Зерна мы тогда закупали чуть не треть от потребности страны, и единственный реальный ресурс (помимо всяких ритуальных песнопений об ускорениях, интенсификациях и т.п.) сэкономить на импорте заключался в снижении планки качества пищевого зерна. Тогда-то и была поставлена на широкую ногу система ухода производителя от требований ГОСТа путем написания ТУ. К 1991 году "в целях экономии ресурсов пшеницы" было утверждено около десятка "временных" стандартов, общий смысл которых таков: гони, пекарь и макаронщик, продукт из чего негоже, корми народ. В пищепром допустили муку низкосортного помола, подняли допустимый предел зольности, опустили показатели содержания клейковины, допустили смешивание муки, ранее считавшейся непищевой, с нормальной мукой и т.д.

Отказ от иноземной пшеницы действительно состоялся. Правительство Рыжкова начало, а Черномырдина (в первое пришествие) закончило сворачивать импорт. К революции в области селекции, агротехники и т.д. это, разумеется, не привело, зато так перекосило спрос со стороны переработчиков, что лишенная замечательного канадского зерна Амбэ Дурум макаронная отрасль несколько лет вообще не делала нормальные макароны, и без того небольшой клин твердой пшеницы ужался еще наполовину, а "тэушная" мука (у пекарей слово ругательное), получив право на жизнь, невзирая ни на какие последующие решения и урожаи, только прибывала и прибывала на внутреннем рынке. Со временем к импорту пшеницы твердых сортов тихо возвратилась макаронная отрасль; и в конце концов макаронщики отрасль спасли. Некоторые дальновидные товарищи вложили деньги в итальянские технологии и теперь делают продукт не хуже, а лучше, чем в бывшем Нерушимом. Пекари же опускают показатели качества дальше-ниже.

Последние два года на потребительском рынке Алтайского края, который всегда был и остается "житницей", "хлебной столицей" Сибири, а после независимости Казахстана и всей России, наблюдается и вовсе кромешное безобразие. Прошлым летом доходило до того, что весь город был уставлен мукой якобы высшего сорта, а в реальности найти сколь-либо приличную муку было невозможно.

Почему так?

Понять это поможет некоторый ликбез.

ПОЧЕМУ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ НЕ РАДУЮТСЯ СВЕРХУРОЖАЯМ

Когда случается небывалый урожай, с ним борются, ведут "битву", наполняют "закрома", дни и ночи, потом и матом добывают достославные пуды и центнеры с гектара и, в конце концов, худо ли, бедно ли, побеждают. Чествуют героев страды. Вручают награды и подарки. Ко Дню работников сельского хозяйства в основном мероприятие заканчивают.

Так было в течение всей доблестной советской истории.

Мы радовались за урожаи, гордились за край, и правильно гордились, потому что без алтайского вклада в, так сказать, "закрома Родины", наш покупатель без вариантов оплачивал бы труд хлеборобов квебекщины-мичиганщины, и никакое политическое руководство обойтись без импорта не сумело бы.

И вот, посреди этих трудовых побед, в обстановке этого праздника сама мысль о том, что небывалый урожай не такое уж однозначное благо, была бы кощунственной. Но в том благополучном мире, к которому мы, страна, как будто хотим прибиться, небывалым урожаям не радуются. Напротив, это большая проблема. Потому что когда земля рождает зерна больше чем обычно, его качество против обычного тоже падает, и чем тучнее урождаются на благодатной ниве золотые колосья, тем оно падает сильнее. Снижается содержание белка, а с ним - главные качественные характеристики, доля клейковины и стекловидность. Мука получается сниженного качества, "скотская". Девать эту низкосортицу - там, у них - особенно некуда. Государство, не в пример нашему, аграрных производителей поддерживает не словами, а деньгами, но - в оговоренных объемах, превышать которые не следует. Выходить с низкосортицей на внутренний рынок, равно как на объединенный европейский, никто не даст; а обширная и голодная Новая Папуа вроде нашей России, куда можно сплавить не лучшего качества излишки в порядке гуманитарной помощи или за деньги, подворачивается не каждый год. Словом, проблемы, проблемы, проблемы...

На Алтае второй год подряд урожайный. Обычно мы собираем - грубо - 3 миллиона тонн зерна. Собственная потребность края примерно 1 миллион, остальное всякими схемами и иными путями идет энергетикам, угольщикам с Кузбасса, гэсээмщикам из Омска и т.д. Алтай, если кто не знает, энергией себя обеспечивает едва наполовину, другую половину электричества получая по перетокам, а в части энергоносителей мы практически полностью зависим от поставок извне. Поставщики же, само собой, "скотскую" муку брать не будут, а выгребут что получше. И вот случается урожайный год, такой, как 2001-й, когда было собрано 5,2 миллиона тонн; 2002-й, принесший в "закрома", по уверениям руководства края, не меньше. Качество падает пропорционально количеству. Приличного зерна, из которой делается приличный хлеб, меньше обычного, и уж его-то выгребут со всем возможным старанием. А до тех хлебозаготовителей, кто в прошлом году еще не понял, что продавать фуражный товар выгоднее не как фураж, а как продукт для людей, в этом году сия истина дойдет окончательно. И поэтому с 2001 года мат-перемат стоит на кухнях, где хозяйки занимаются выпечкой, а в этом году даже самые рачительные гражданки брать муку мешками остерегаются.

В общем, кушать нам, господа и товарищи, всякую "отрубную" низкосортицу предстоит еще без малого год, а какую это принесет пользу нашему здоровью, и принесет ли, попробуем разобраться в следующем номере.




Ума, здоровья, приятного аппетита, благ вашему дому.

Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Польский фермер был съеден своими 12 гигантскими свиньями венгерской породы. После того, как у колодца с ним случился сердечный приступ оголодавшие из-за плохого содержания животные решили воспользоваться им в качестве корма. Остатки трапезы нашел сосед, зашедший в гости. Некоторым. ...
Следующий год во многом станет переломным. 31 декабря истекает действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», но стороны до сих пор не пришли к компромиссу в газовом споре. Несмотря на то, что для украинской стороны этот вопрос стоит на первом месте (некоторые регионы могут ...
Предыдущая организация, созданная паразитическими сатанинскими кланами мировой элитки,  под названием «Лига Наций», как раз и «утухла» после того, как из нее исключили ...
Как вы поняли, я эдак очень поверхностно показываю революционных дам. Все они красавицы, все в шляпках, и все разные. Очень разные. Но ни одной пролетарки 24 сентября 1920 года в Кремль пришла телеграмма: в Нальчике скончалась от холеры Инесса Арманд. Она тоже была жертвой ...
У нас дома хорошо пошёл сыр-косичка. Он неплохо едёт к пиву и вообще довольно вкусный. Тут про него много написано. В русских маназинах попадается редко и стоит сумасшедшие деньги - 200 шек/кг, одна упаковка выходит 50 шек. Есть какие-то способы покупать его за более разумные деньги? Нап ...