Орловский моногород: преображение по-шуваловски

Я сам часто там бывал (всего час на машине и ты уже в другом мире). В Железногорске есть завод, который находится на грани разорения. А если закроется завод — то город просто умрет: людям будет негде работать, ну, кроме всяких мелких магазинчиков и парикмахерских. Поэтому я уже некоторое время слежу за стратегий комплексного развития моногородов, в том числе и нашего Железногорска.

Стратегия эта была принята по инициативе вице-премьера правительства Игоря Шувалова. Именно этот человек курирует вопросы финансирования моногородов. Опыт развития у него уже есть: Железногорск далеко не первый город, который включен в программу.
Отрадно, что сумму финансирования поделили между собой разные бюджеты, а не кто-то один тянет на себе эту ношу. Насколько мне известно, все мероприятия по развитию Железногорска проплачиваются как из бюджета региона, так и федеральных средств. А еще привлекаются спонсоры и разного рода внебюджетные источники. В общем, средства на восстановление маленького города под Орлом нашлись.
Железногорск теперь переводится из статуса моногорода в статус «территории опережающего развития». Звучит, по крайней мере, круто. Только в этом году на создание комфортной среды в городе потратили 27 миллионов рублей — для Железногорска, да что там, даже для нашего Орла это солидные деньги.
Те, кто часто из Орла ездят по каким-либо делам в Железногорск, своими глазами могут увидеть, как уже изменился облик города. Я сам помню, как пробил колесо на въезде в город (там была вечная яма в асфальте), а потом стоял на остановке, ждал эвакуатор, и промок до нитки. Остановки были вообще без стен и крыши, просто знак стоял и всё. Вымирающий город преобразился до неузнаваемости. Хотя главное преображение — это работа завода, конечно. Он потихоньку наращивает обороты и стремится в светлое будущее.
Вообще у нас всегда была довольно слабая региональная политика. Это факт, друзья. Москва решала свои проблемы, а регионы как-то сами пытались выкарабкаться из своих проблем. Не всегда это получалось. Теперь же власти страны переключились на регионы и даже такие «непримечательные» проблемы, как развитие экономики моногородов. Хотя именно от развития регионов и зависит в целом экономика России — это и ежу понятно! Слава Богу, что дошли руки у властей и до таких проблем.
|
</> |