Орлов Владимир Дмитриевич. Заместитель начальника отдела Госплана СССР. 002

Он поинтересовался, был ли я в Сибири. Я ответил, что работал в студенческие годы на целине в Алтайском крае, был в Новосибирске на предприятиях лёгкой промышленности. Юрий Кузьмич рассказал о замечательной студенческой столице Сибири – Томске, о строительстве предприятий разных отраслей промышленности, о большом тепличном хозяйстве, обеспечивающем круглогодично город свежими овощами, о водоснабжении города, о спортивных объектах и занятиях населения спортом. Остановился на вводе в эксплуатацию в ближайшее время завода по производству резиновой обуви, взамен старого, перевезённого во время войны из Москвы осенью 1941 года и размещённого в помещениях полуразрушенного собора, при этом, высказал просьбу помочь организовать на этом новом заводе производство кроссовок. Дал высокую оценку инженерному персоналу предприятия и его Генеральному директору Старцеву Ивану Дмитриевичу.
Я прижался спиной к спинке кресла; возникла небольшая пауза, и я решил пояснить Юрию Кузьмичу, предварительно посмотрев на Николая Константиновича, что завод резиновой обуви – это не лёгкая промышленность, а Миннефтехимпром, в системе которого есть Главк “Союзрезинообувь”, на предприятиях которого выпускается до 220 миллионов пар резиновой и полимерной обуви широкого ассортимента. Далее я пояснил, что оборудование и технологические процессы на этих предприятиях, равно как и инженерный персонал, не могут производить обувь, которая называлась бы “кроссовки”, тем более кожаные.
Моментально исчезла доброжелательность. Каких только я не услышал упрёков в адрес “московских бюрократов”, не понимающих актуальных проблем, требующих решения?! Николай Константинович постарался разрядить обстановку. Он попросил меня более корректно разговаривать, не делать поспешных выводов, а на месте со специалистами рассмотреть вопрос организации производства кроссовок. Я разглядел в углах его губ лёгкую лукавую улыбку.
На вопрос, когда удобнее посетить Томск и завод, Юрий Кузьмич сообщил мне фамилию заведующего отделом обкома партии и контактный телефон; высказал пожелание не откладывать посещение надолго. Я пообещал, что в начале следующей недели буду в Томске.
Затем Юрий Кузьмич привёл ещё несколько примеров отношения московских чиновников к решению крупных народнохозяйственных проблем на местах. Он достал из кармана японскую спичку и начал объяснять нам одну из проблем. Дело в том, что японцы скатывают пропитанную селитрой бумагу в рулончик, режут в размер и наносят серу; получается спичка. Мы – же, со слов Юрия Кузьмича, пилим кедр, режим заготовки, сушим, раскалываем и так же, наносим серу. В своё время, на Камском бумажно – целлюлозном комбинате, я видел весь цикл производства газетной бумаги. Это гигантское энергоёмкое производство никак не внушало мне веры в возможность получения эффекта от использования бумаги для производства спичек. Я знал, что в Балабаново на спичечном комбинате кедр не использовался. Николай Константинович начал задавать вопросы, касающиеся технологического процесса производства японских спичек, но спичка неожиданно сломалась в руках Юрия Кузьмича и обсуждение, само по себе, перешло в завершающую фазу.
Моё обещание посетить Томск, было принято к сведению и, попрощавшись, я покинул кабинет. По справочникам я определил, что в Томске и области нет предприятий лёгкой промышленности, кроме небольших филиалов Новосибирского обувного объединения “Обь” и Кемеровского швейного объединения” Кузбасс”. Переговорил с Глубоким Юрием Ильичом - начальником “Союзрезинообуви” Миннефтехимпрома СССР и согласовал совместную поездку.
Утром следующего дня переговорил с главным инженером Новосибирского обувного объединения “Обь” Зверевым Станиславом Матвеевичем и согласовал встречу с ним в Томском обкоме партии в понедельник, в 15 часов по местному времени.
В понедельник, 27 сентября 1982 года, в 14 часов по местному времени, мы прибыли в аэропорт Богашево, где нас встретили заведующий отделом химической промышленности обкома партии Майоров В. Н. и генеральный директор завода резиновой обуви Старцев И.Д. Заехали в обком партии за Зверевым С.М. и поехали на завод.
Старцев Иван Дмитриевич ознакомил нас с основными цехами, инженерными сооружениями, вспомогательными производствами и инженерными службами. Комплектное технологическое оборудование чешского производства размещалось на площади 3550 квадратных метров и частично находилось в стадии запуска. Все пусконаладочные работы выполнялись по разработанному инженерами предприятия сетевому графику. Меня удивило отсутствие специалистов фирм – поставщиков оборудования. Главный технолог сообщил, что это не было предусмотрено контрактами на поставку оборудования, что вызвало у меня удивление.
Удивило и то, что Глубокий Ю.И. не имел достаточной информации о поставках оборудования и соответствия его номенклатуры проектной документации. В цехах было мрачно, аспирационные системы зачастую не соответствовали расположению оборудования, силовые кабели произвольно подходили к оборудованию от центральных шин. Я не стал акцентировать внимание на явных серьёзных недостатках. Закончив осмотр основных технологических линий, мы направились в технический отдел для обсуждения с ведущими инженерами поставленной секретарём обкома партии задачи.
За большим столом нас ожидали инженеры технического отдела и отдела главного технолога. Я рассказал о поставленной задаче и особом поручении Председателя Госплана СССР – на месте рассмотреть вопрос организации производства кроссовок. Моё сообщение вызвало у специалистов откровенное удивление. Предприятие не располагало оборудованием даже для производства кед. Для организации производства обуви методом прямого литья полимеров необходим набор оборудования для раскроя деталей верха, пошива заготовок, втачивания стелек и литья низа обуви. Старцев И.Д. категорично заявил, что в настоящее время, до освоения мощностей, заниматься ещё новыми методами не будет. Мы закончили обсуждение.
Вместе со Зверевым С.М. побывали на филиале обувного объединения “Обь”. Добротное двух этажное здание, к сожалению, не имело достаточных площадей для организации производства современной спортивной обуви.
Утром следующего дня в обкоме партии мы долго рассуждали, какое решение надо принять. Я предложил всем, кто имел прямое отношение к предприятию, выработать своё предложение для доклада секретарю обкома; на себя взял обязательство - доложить ситуацию руководству Госплана. Согласились.
Работники отдела химической промышленности предложили культурную программу. Мы посетили гигантское тепличное хозяйство, завод по производству полипропилена, деревню Тахтамышево, где все жители занимались кустарным производством валенок, - удивительное место на земле. В кедровом лесу нам показали рубленый из кедрового кругляка дом со спальней, душевой и большим помещением со спортивными тренажёрами. Это был дом Лигачёва Ю. К. На обратном пути, мы видели на всём протяжении пойменной части реки Томи гигантский капустник; студенты убирали урожай. На следующий день, мы отбыли в Москву.
Я подготовил служебную записку на имя заместителя Председателя Госплана СССР Миротворцева Н. Н.; предлагал рассматривать вопрос с участием заместителя Председателя Госплана СССР Лукашова Анатолия Ивановича, курирующего химическую промышленность, так как в случае настоятельного требования организовать производство кроссовок на заводе резиновой обуви, потребуются средства в объёме до полутора миллионов инвалютных рублей. Рассмотрение вопроса затянулось на месяц. Ушёл на пенсию Асташев А. Г. Отдел возглавил Разумеев Эдуард Иванович, бывший Первый заместитель Министра лёгкой промышленности СССР.
В конце октября Миротворцев Н.Н. пригласил Разумеева Э.И. и меня по вопросу производства кроссовок в Томске. Мы получили задание выехать в Томск и на месте рассмотреть вопрос организации производства кроссовок.
Я пригласил начальника “Союзрезинообуви” Глубокого Ю.И. к нам в отдел, чтобы познакомить с Эдуардом Ивановичем и высказать его видение этого вопроса.
Юрий Ильич объяснил несостоятельность решения вопроса организации производства не то, что кожаных кроссовок, но даже текстильно-комбинированной обуви спортивного типа. Через три дня мы прибыли в Томск. На заводе ещё раз получили обоснование Старцева И.Д. перенести рассмотрение этого вопроса на период после завершения пусконаладочных работ.
Мне никогда не приходилось терять столько времени, чтобы объяснять руководству некорректность постановки вопроса, но абсолютно понятного мне, как специалисту. В душе, я очень переживал за Байбакова Н.К., который волею судьбы оказался в такой ситуации.
В начале апреля 1983 года, довольно сложная ситуация прояснилась. Лигачёв Егор Кузьмич (не Юрий Кузьмич) был назначен заведующим Отделом организационно – партийной работы ЦК КПСС. Намерения Генерального Секретаря ЦК КПСС Андропова Ю.В. пригласить Лигачёва Е.К. в аппарат ЦК КПСС, реализовал Секретарь ЦК КПСС Горбачёв М.С. в период избрания Черненко К.У. Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Горбачёв М.С. ценил Лигачёва Е.К. за “напористость, кругозор, общую культуру”. В декабре 1983 года, по рекомендации Горбачёва М.С., Лигачёв Е.К. посетил Свердловск и познакомился с секретарём обкома партии Ельциным Б.Н.. По вертушке он сообщил Горбачёву М.С.: - “Михаил Сергеевич, это – наш человек, надо брать его!” Горбачёв М. С. считал, что Ельцин Б.Н. - “масштабный работник, сумеет повести дело”.
Ельцина Б.Н. назначили на должность Секретаря Московского городского комитета партии.
В марте 1985 года Лигачёв Е.К. поддержал кандидатуру Горбачёва М.С. на должность Генерального Секретаря ЦК КПСС.
14 октября 1985 года Байбаков Н.К. покинул пост Председателя Госплана СССР; на эту должность был назначен Талызин Николай Владимирович.
При поддержке Байбакова Н.К. удалось решить целый ряд вопросов, принципиально важных для лёгкой промышленности в целом, и для кожевенно – обувной подотраслей, в частности. На коллегиях Госплана, с участием руководства ряда министерств и ведомств, были рассмотрены вопросы организации производства большого ассортимента импортозамещающих материалов для производства товаров лёгкой промышленности и производства оборудования по лицензиям западных фирм.
Об одном уникальном случае хочу рассказать. Для производства обуви по новым технологиям, по импорту закупался материал для подносков, обладающий пластичными свойствами в процессе формования заготовок верха на колодках, а после сушки обуви, сохранявший форму носочной части даже при случайных внешних воздействиях. Отечественная промышленность выпускала для подносков гранитоль и мофорин. Эти материалы требовали агрессивных растворителей и соответствующих аспирационных систем. Кроме того, требуемой устойчивости носочной части обуви не достигалось. Необходим был материал из нитроцеллюлозы на тканевой основе.
На предприятиях Министерства среднего машиностроения СССР выпускалась спецпродукция и имелись отходы, которые можно было использовать для производства рулонного материала для подносков. В течение года я подготовил несколько писем за подписью зампредов Госплана на имя руководства “Минсредмаша”, отдела лёгкой промышленности ЦК КПСС и даже в ВЦСПС о необходимости организации производства такого материала на одном из предприятий этого ведомства, однако никаких подвижек в решении этого вопроса не последовало.
И вот, на одной из коллегий, где рассматривался вопрос межотраслевой кооперации, легендарный министр Минсредмаша, который руководил отраслью тридцать лет и был одним из основателей и руководителей отечественной атомной промышленности и ядерной индустрии – Славский Ефим Павлович, обращаясь к Байбакову Н.К., сказал: “Николай Константинович, у Вас тут какой-то Орлов мешает мне работать“. Байбаков Н.К. видел меня, но спросил: “Орлов присутствует?” Я поднялся. Пауза длилась, как мне показалось, очень долго. На меня смотрели десятки глаз, а я смотрел на Ефима Павловича. Между моей одеждой и телом образовалась холодная влажная прослойка. Ситуацию разрядил Николай Константинович, он как-то виновато сказал: ” Ефим Павлович, мы разберёмся”. Я сел. После коллегии я получил массу сочувствий от коллег, но никто со мной “не разбирался”.Менее чем через год, обувная промышленность начала получать материал для подносков в полном объёме.
Решение нашего вопроса, естественно, отвлекало от масштабных работ, проводимых Минсредмашем, но и эту проблему специалисты могучего ведомства решили моментально.
Рассматривались подготовленные в отделе проекты постановлений Правительства о строительстве предприятий “под ключ” западными фирмами с целью организации своего рода школ для подготовки специалистов по техническому перевооружению отрасли на базе новейших технологий, а так же увеличения объёмов производства высококачественной продукции по европейским стандартам.
Одним из первых такого рода проектов, было строительство обувной фабрики Таллиннского кожевенно-обувного объединения “Коммунар”. Министерство лёгкой промышленности Эстонской ССР, при поддержке Совета Министров Эстонской ССР, представило в Госплан СССР и Минлегпром СССР разработанное с участием финского Акционерного Общества “Перусюхтюмя”, технико-экономическое обоснование строительства фабрики на условиях “под ключ”.
Совместно с В/О “Союзвнешстройимпорт” и проектным институтом Минлегпрома СССР ГПИ-2, мы рассмотрели предложение и представили положительное заключение непосредственно Председателю Госплана Байбакову Н.К. Николай Константинович согласился с нашим заключением и предложил реализовать этот проект в рамках “Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Советским Союзом и Финляндией”.
Мы с энтузиазмом принялись за реализацию этого проекта. 5-20 мая 1983 года в Москве были проведены переговоры и заключен подрядный договор между В/О “Союзвнешстройимпорт” и финским А/О “Перусюхтюмя” о строительстве фабрики мощностью 2,5 млн. пар особо модной мужской и женской обуви в год. С мая по октябрь шла подготовка проектной документации по исходным данным ГПИ-2; эстонцы готовили площадку под строительство; финны завозили технику и материалы для “нулевого цикла”, сооружали бытовки для 250 рабочих.
Мы проходили “академию” организации принципиально новых для нас форм работ по созданию высокоэффективных производств. Финны преподнесли нам не только принципы организации работ, но и своеобразный этикет, сопровождающий основные элементы этого процесса. Все участники организации проекта 26-го октября 1983 года были приглашены в Таллин Генеральным директором А/О “Перусюхтюмя”, Горным Советником Кауко Майяла “В Связи с Визитом г.Таллин Министра Внешней Торговли Финляндии Ерму Лайне и Закладкой Первого Камня Фундамента Обувной Фабрики “Коммунар”.
На подготовленной строителями площадке по адресу: Туулику Тее 4, в основание фундамента была заложена бронзовая цилиндрическая капсула с “Актом закладки фундамента обувной фабрики в городе Таллине” на трёх языках – русском, финском и эстонском. После кратких выступлений представителей Сторон, каждый из участников специальным мастерком опусти цементный раствор в шурф, куда была помещена бронзовая капсула. Каждому из участников была вручена копия капсулы, выполненная из полимерного материала с Актом, таким же, как оригинал. На площадке появился стол, накрытый белой скатертью, финская водка, бутерброды и стеклянные рюмки ёмкостью 80 грамм, в виде финского охотничьего сапожка. Речи были совсем краткими, так как водки было много. Затем мы все направились в ресторан гостиницы “Олимпия” на официальный приём.
Западные компании обращали большое внимание на оживление в развитии практически всех отраслей промышленности Советского Союза за счёт валютных средств, получаемых от экспорта энергоносителей. Мировая конъюнктура на рынке нефти и газа складывалась весьма благоприятно.
В 1964 году Совет министров СССР возглавил Косыгин А.Н. В период с 1964 года по 1980 год, ВВП в СССР увеличивался на 107 процентов ежегодно, что по сравнению с предшествующим годом предыдущего пятилетия, составляло свыше 140 процентов. В эти годы в эксплуатацию были введены огромные разведанные запасы нефти и газа. Росли цены на мировом рынке на энергоносители в 3 – 5 раз. В 1982 году цены на нефть, экспортируемую из СССР, превысили уровень 1973 года в 9 раз, а рост экспорта нефти увеличился более, чем на 60 процентов. Получаемые громадные доходы, Правительство направляло на развитие экономики страны.
В первую очередь, мы начали осуществлять широкомасштабные организационно-технические мероприятия, направленные на “расшивку узких мест” в подотраслях лёгкой промышленности. Параллельно техническими управлениями министерств и проектными институтами Минлегпрома СССР, а их было в системе лёгкой промышленности 12, разрабатывались технико-экономические обоснования реконструкции старых и проекты строительства новых предприятий.
Мы начали получать целый ряд предложений западных фирм об участии в строительстве и реконструкции наших предприятий. Перед нами стояла также задача серьёзного улучшения состояния межотраслевых взаимоотношений. Разрабатывались межотраслевые проекты, решавшие, в основном, сырьевые вопросы. Эти проекты согласовывались со смежными отделами и, как правило, находили поддержку в Совете министров.
В 1984 году нами, совместно со сводным отделом агропромышленного комплекса, было подготовлено обоснование строительства завода по переработке спилка кож в материалы для производства обуви и выработки белкозина – колбасной оболочки. Югославы владели этими технологиями; мы получили разрешение построить совместное предприятие на условиях “под ключ”. К концу 1985 года, в городе Рассказово, Тамбовской области, вступило в эксплуатацию Совместное предприятие “Рассказово Инвест”.
В 1986 году с участием югославских фирм была проведена реконструкция на базе новых технологий Невинномысской шерстомойной фабрики. Лёгкая промышленность частично сократила закупки шерсти на рынке свободной валюты.
Имея полное представление о состоянии предприятий кожевенно – обувной отрасли лёгкой промышленности Российской Федерации, отделом совместно с отраслевыми Главками Минлегпрома РСФСР, был подготовлен проект Постановления Совета министров СССР о реконструкции 87 обувных и кожевенных предприятий Российской Федерации. В соответствии с Приложением под грифом “секретно”к Постановлению, предусматривались средства в объёме 500 млн. инвалютных рублей на закупку высокопроизводительного оборудования для реконструируемых предприятий. Постановление за номером 179 от октября 1985года было принято и полностью выполнено в обозначенные сроки.
Валютные средства, предусмотренные Постановлением Совмина № 179, были использованы для закупки высокопроизводительного оборудования в основном фирм: “Шён”, “Адлер” - ФРГ; итальянских - “Оливетти”,“Соджитта”,“Пластак”. Знакомство с опытом работы наших болгарских друзей оказало влияние на выбор фирм-партнёров.
Мы так же познакомились с достойными партнёрами по бизнесу благодаря высоко профессиональной работе специалистов В/О “Технопромимпорт” и постоянному участию в Международных выставках, проводившихся в Выставочном центре в Сокольниках, а затем в новом Выставочном центре на Красной Пресне.
Надёжным партнёром стала фирма “Шён” и её соучредитель и постоянный представитель на выставках - госпожа Вебер Маргарита Павловна, так она представилась при первом знакомстве. Красивый человек с постоянной восхитительной улыбкой, она говорила на русском языке с необыкновенно приятным акцентом. Маргарита Павловна прекрасно владела не только вопросами конъюнктуры, но знала технику не хуже любого её изобретателя. Мы ценили наши взаимоотношения и за то, что она давала нам рекомендации о возможностях западных фирм, выпускающих интересующее нас оборудование.
Всякий раз, когда Маргарита Павловна бывала в Москве, она посещала вернисажи; любила бывать у Крымского моста, где обязательно покупала написанную маслом русскую природу, быт русского народа. Однажды в Сокольниках, она показала мне очередное приобретение – натюрморт 80 на 60 сантиметров. На картине, в очень хорошей, довольно массивной раме, был изображён стол, накрытый простой скатертью. На столе – бутылка водки, две гранёные стопки, солёные огурцы, лук, чеснок, селёдка, порезанная на кусочки на разделочной доске, чёрный хлеб на вазочке, сплетённой из тонкой лозы. Было так живо всё представлено, что захотелось опрокинуть стопку - другую. Я нисколько не сомневался в искренности чувств Маргариты Павловны к России, русскому народу.
Однажды, в Выставочном центре на Красной Пресне, я встретился с Генеральным директором Казанского обувного объединения “Спартак”, Киямовым Габдуллой Хайрутдиновичем. Мы неоднократно рассматривали с ним и его главным инженером Карпманом Брониславом Моисеевичем вопрос организации производства унтов для районов Крайнего Севера более высокопроизводительными методами.
Ещё в 1983 году мы побывали с заместителем Министра лёгкой промышленности СССР Адомайтисом А.С. на трёх ведущих предприятиях лёгкой промышленности Казани: – обувном объединении“Спартак”, меховом объединении имени Хусаина Ямашева и валяльно - войлочном комбинате. Все предприятия работали в хорошем производственном режиме. Техническое оснащение предприятий было на среднеотраслевом уровне. “Спартак” производил унты довольно высокого качества, но активное смещение экономики в поисках энергоресурсов и крайне необходимых для народного хозяйства полезных ископаемых в Заполярье, всё больше требовало резкого увеличения производства этого сложного по материаловедению и технологии вида обуви. Мы решили с Киямовым переговорить с фирмой “Шён”.
Госпожа Вебер М.П. на стенде затяжных пластинчатых машин выслушала наши проблемы. Киямов на листе ватмана изобразил полупару унтов с параметрами наружных объёмов и голенищ. Важно было понять, как надо видоизменить рабочие органы затяжной машины, чтобы произвести затяжку обуви такого габарита. Договорились, что предприятие подготовит чертежи периметра унтов (носочной и пяточной части, длинны и объёмов голенищ) и направит почтой на фирму.
Спустя месяц, получив чертежи, мне позвонила Маргарита Павловна и спросила:- “Господин Орлов, вы хотите затягивать ваши унты на кирпич?”. Я ответил, что это не совсем кирпич, такая внутренняя форма для стопы, которая позволяет использовать в качестве подкладки мех волка или собаки – надёжную защиту от любых низких температур Заполярья. “Технопромимпорт” через два месяца поставил опытный образец, изготовленный фирмой “Шён”, на котором затяжка унтов была выполнена блестяще. Затем было заказано ещё три машины и, кроме этого, было приобретено несколько единиц швейного оборудования тяжёлого класса фирмы “Адлер” ФРГ. Я посетил “Спартак”, когда заработал весь технологический поток, который буквально преобразил процесс производства этой крайне необходимой обуви.
Секретарь Казанского обкома партии Усманов Гумер Исмагилович выразил желание встретиться со мной. Здание обкома находилось в Казанском Кремле. Служебная машина Киямова Г.Х. доставила меня в Кремль. В просторном кабинете с видом на центральную площадь Кремля и красивую панораму Казани, мы беседовали на разные темы. Гумер Исмагилович поблагодарил меня за помощь в решении вопроса производства унтов; рассказывал о промышленности Татарстана, о планах развития машиностроения и нефтехимии, о важной роли предприятий лёгкой промышленности в экономике не только региона, но Российской Федерации и страны в целом. Он высказал очень откровенные мысли о ситуации в стране и в Татарстане, в частности. Я рассказал о ближайших планах по укреплению сырьевой базы практически всех подотраслей лёгкой промышленности, посетовал на ухудшение управляемости промышленностью в связи с принятием законов о повышении самостоятельности предприятий.
Гумер Исмагилович просил посетить Казанское меховое объединение имени Хусаина Ямашева и валяльно - войлочное предприятие. Встреча, продолжавшаяся около полутора часов, носила очень доверительный характер. Я прекрасно понимал озабоченность руководителя большого, многоотраслевого экономического региона страны положением на предприятиях в ближайшем будущем. Мне приходилось встречаться с партийными руководителями такого уровня, но с руководителем, обладающим высокой ответственностью за судьбы людей, переживающим за возможное ущемление их человеческих достоинств, мне пришлось встретиться впервые. Во второй половине дня, я посетил меховое объединение.
С генеральным директором объединения, Пахомовым Алексеем Михайловичем, я был знаком с 1983 года, кроме того, мы несколько раз встречались на пушно-меховых аукционах в Ленинграде. Татарское ордена Ленина меховое объединение имени Хусаина Ямашева было создано в 1928 году и имело полный технологический цикл производства – от обработки сырья до производства изделий из мутона класса “люкс”. В 1944 году по представлению Генерального штаба Красной Армии, объединение было награждено орденом Ленина за сотни тысяч полушубков, поставленных сражающейся с фашизмом Красной Армии.
До поздней ночи Пахомов А.М. и главный инженер Васильев, знакомили меня детально со всем своим хозяйством. Для меня – это была новая страница познания удивительной по содержанию, пожалуй, самостоятельной и неповторимой, весьма полезной деятельности человечества с незапамятных времён. Я видел в Испании современный способ производства овчины для одежды. Но испанцы не знали, что такое обработка сырья от сибирских охотничьих хозяйств, от звероферм с норкой, с рыжей и серебристой лисицей. Мы пришли к выводу, что строительство нового предприятия с новыми технологиями, позволит значительно повысить экономическую эффективность использования сырья, повысит конкурентоспособность продукции на аукционах, расширит возможность выпуска швейных изделий, а окупаемость затрат очевидна и её не трудно рассчитать.
По возвращению в Москву, я встретился с заместителем Министра лёгкой промышленности СССР Честных Вадимом Павловичем, генеральным директором ГПИ-2 Букашкиным Анатолием Ивановичем и начальником Главка “Союзмехпром” Минлегпрома СССР Симоновым Евгением Александровичем. Обменялись мнениями по вопросу строительства на имеющейся промышленной площадке при меховом комбинате в Казани нового предприятия. Честных В. П. не разделял решения о строительстве нового предприятия, так как у него имелся перечень объектов уже одобренных соответствующими органами не на один год лимитов подрядных работ строительных организаций. Нас, остальных, поддержал начальник подотдела капитального строительства нашего отдела Штейман Карлен Калманович.
Мы взяли на себя обязательство согласовать со строительными организациями вопрос о выполнении строительно - монтажных работ в Казани. В Казань были направлены экономисты и специалисты - проектировщики ГПИ-2 для подготовки технико-экономического обоснования строительства и сбора исходных данных для выполнения проектных работ.
Прошло три года и новое производство под красивым названием “Мелита”, начало выдавать уникальную продукцию, к которой на Всесоюзной оптовой ярмарке было приковано внимание не только оптового звена Минторга СССР, но иВ/О “Союзпушнина” и иностранных гостей. В процессе подготовки контрольных цифр к расчётам годовых и пятилетних планов тщательно взвешивались возможности получения эффективности от проводимых мероприятий, и расчётные объёмы производства включались в намечаемые планы.
Тесный тандем существовал между Госпланом СССР и Минфином СССР. Проектировки годовых и пятилетних планов предусматривали рост производства продукции и, естественно, всё это сопровождалось увеличением объёмов общественного продукта и национального дохода, а, следовательно, ростом доходной части государственного бюджета; получаемые в доходной части бюджета средства закладывались в проектировки плана на развитие новых производств. Мне дважды предоставлялась возможность участвовать в работе Планово – бюджетной комиссии Верховного Совета СССР, которой руководил Председатель Госплана РСФСР Масленников Н.И. Я понимал, какой весомый вклад в развитие экономики страны вносила лёгкая промышленность. К середине 80-х, этот вклад измерялся 18-ю процентами наполнения годового бюджета страны! Такие возможности отрасли поддерживались руководителями Госплана СССР.
Байбаков Н.К., в период своего двадцатилетнего руководства Госпланом СССР, располагал высококвалифицированными заместителями, признанными авторитетами в областях, которые они курировали. Мне доводилось участвовать в рассмотрении целого ряда вопросов, подготовленных по нашей инициативе, на совещаниях у Воронина Л.А., Рыжкова Н.И., Рябова Я.П., Ситаряна С.А. Серова В.М., Вида Л.Б. и всякий раз наши вопросы находили положительное решение.
В 1984 году осенью, по приглашению генерального директора Ереванского обувного объединения “Масис”, Арутюняна Гранда Хачатуровича, я побывал в Армении. Мы давно были знакомы, и я восхищался организаторским талантом этого инженера, окончившего МТИЛП двумя годами раньше меня. На базе фабрики детской обуви (головное предприятие), он создал объединение по производству полного ассортимента обуви мощностью 15 млн. пар в год. В Ереване был открыт республиканский Дом моделей обуви. На Общесоюзных оптовых обувных ярмарках обувь трёх предприятий Армении привлекала внимание всех участников. Гранд Хачатурович открыл в Москве первый фирменный обувной магазин “Масис” на Бакунинской улице. Обувь пользовалась у москвичей большим спросом.
Я навестил коллег в отделе лёгкой промышленности Госплана республики. Руководил отделом пожилой экономист, Ганелин А. М. Арон Моисеевич обладал уникальной памятью, он мог вести переговоры по любому вопросу с большим массивом цифр, не заглядывая в какие-либо бумаги. У нас были согласованы все вопросы по текущей работе, и в ближайшие дни мы были намерены встретиться у нас в Госплане по вопросу обеспечения материальными ресурсами плана производства обуви в следующем году.
С Ароном Моисеевичем мы посетили головное предприятие и два филиала объединения “Масис”. Основные технологические процессы были механизированы, но доля ручного труда была велика. Гранд Хачатурович сказал мне, что если он будет заниматься вопросами механизации даже отделочных процессов, то это уже будет другая технология, у обуви не будет “души”, которую вкладывают люди, не в первом поколении, в её производство. Мне приходилось слышать такое мнение на фабриках, принадлежащих обувщикам армянских диаспор в Бейруте и Александрии. Обувь Армении, действительно имеет свои особые отличия, как по дизайну, так и по эксплуатационным свойствам, она великолепно дополняет довольно свободную форму одежды и стопа себя чувствует в этой обуви комфортно. В Армении, при производстве обуви, используют только натуральные материалы.
С 14 октября 1985 года Госплан СССР возглавил Талызин Николай Владимирович. Инициативы отдела привлекали внимание и находили поддержку у Талызина Н.В. Масштабные предложения рассматривались не только на коллегиях Госплана, но и являлись предметом обсуждения у заместителей Председателя Совета министров СССР - Алиева Г.А. и Бирюковой А.П.
По своей тематике я готовил Председателю Госплана предложения, а в Совмине, по его представлению, обстоятельно докладывал суть проблемы. Предложения, как правило, принимались и выделялись ресурсы для реализации очередных проектов развития отрасли.
|
</> |