Оргкомитет Литературной Партии сообщает


Любытно, что проницательная новиопская общественность уже давно открыла выигрышность этой стратегии для русских и заблаговременно попробовала ее загадить и свести к похабщине. Вспомним про фильм «Бакенбарды», с Сухоруковым в главной роли, снятый еще в 1990-м году. Еще тогда, в эпоху Перестройки, они все просчитали и поняли, чего следует опасаться. После чего на русском поле началось какое угодно кувыркание, «всякой твари по паре», кроме того, о котором шла речь в фильме. Сам фильм, кстати, пригодится: он может быть использован как «пособие для работы над ошибками», рекомендуемое для первичных ячеек Партии.
Размышления о фракционном строительстве на базе авторов Золотого и Серебряного веков оставлю другим, более компетентным в этой сфере. Остановлюсь на авторах «Железного» советского века. Вопреки предубеждениям, в русской литературе (и в целом в культуре) советского времени есть много годного, в том числе такого, что органично дополняет остальную часть Канона. Тема военного подвига, тема трудового энтузиазма во благо Родины, прославление прогресса, науки и техники, культ исследователей-первопроходцев, тема «любви к березкам» (к Родине в ее ландшафтно-экологическом аспекте). Или вот Горький, к примеру, с его всемирно-прославленной пьесой «На дне». Русские горькие пьяницы, люмпены и бомжи тоже имеют право на фракционное представительство («горьковцы»). А советские «деревенщики» уже изначально сформировались как «литературно-политическое» направление, т.е. уже готовая фракция.
При необходимости, можно рафинировать этот материал, вывести за рамки Канона чрезмерно посконно-советских авторов и произведения, сохранив те, что получше. Например, «деревенщиков» можно объединить с натуралистами-экологистами в единую фракцию «пришвинцев», и поместить в центр фракции линию содержательного преемства от Пришвина до Онегова. Советский коммунистический утопизм можно очистить от чужеродных наслоений, оформив его как фракцию «носовцев», с циклом про Незнайку как Священным Писанием.
Партию, кстати, лучше формировать не сверху, а «из середины». Сначала пусть оформятся фракции со своими мини-Канонами и программами, а потом уже будет учредительный Литературный Съезд. Я, наверное, попробую организовать фракцию «пелевинцев».
|
</> |