Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

топ 100 блогов pink_mathilda13.10.2023 Впервые я попала в театр на Васильевском 2015 году на постановку пьесы Горького "Дети солнца". Мне тогда настолько понравилось, что захотелось обязательно продолжить знакомство, но что-то как-то затянулось, и вот внезапно звёзды легли правильным образом. В театре давали Теннесси Уильямса, которого я нежно люблю, а "Орфея в аду" и вовсе не так уж часто можно увидеть в афишах.

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском


Надо пару слов сказать о здании театра, наверное, я раньше его не показывала.

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском
(С)пёрла фото фасада с сайта citywalls

Там такая шикарная чугунная лестница, что можно подумать, что это был чей-то богатенький особнячок, но нет.
Это доходный дом, построенный в 1891-1892 гг., а флигель с театральным залом к нему был пристроен почти сразу, уже в 1897-1898 гг. Собственно, дом в начале ХХ века и был известен "Театральным залом фон Дервиз" по фамилии владелицы.

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

В 1906 г. там ставил свои спектакли "Современный театр", затем Новый Василеостровский театр режиссера Н.А.Попова, позднее театр известного актера В.Р.Гардина.
В 1930-х зал передали Театру юных зрителей, затем кукольному театру, а потом под клуб табачной фабрики им. Урицкого (один мой приятель как-то вспоминал, что хоре в этом ДК пел).
Государственный Театр сатиры на Васильевском острове, обитающий там сейчас, образован в 1989 г.

Вид на главную лестницу:

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

Кто не читал/не смотрел пьесу, отсылаю к краткому содержанию.

Собственно, постановку можно считать классической. Южная готика вообще не сильно способствует осовремениванию, так что оно лишь немного отразилось в декорациях, не более того.

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

Разбросанные буквы с частично отсутствующимм лампочками сложились постепенно в мозгу в фамилию владельца магазина Торранс (Стивен Кинг, что ты наделал, у меня с этой фамилией ассоциируется уже давно исключительно имя Джек, это ужасно).

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

Спектакль очень крепко сделан.
Музыку хочется особенно отметить, все композиции замечательно вписались, даже отрывки из "Травиаты", кое-что в интересной аранжировке. А начало с "Danse macabre", хоть и было немного пафосной заявкой на всё, что будет происходить в дальнейшем, но отлично сочеталось с движухой на сцене.
Свет шикарный. Какие-то моменты здорово смотрелись в контровом свете (сфотографировать даже не пыталась).
Актёрский ансамбль отличный. Сценическая речь прекрасная. (Никогда не думала, что буду на этом заострять внимание, но ведь с молодыми актёрами зачастую возникает впечатление, что они вообще сценической речи не учились и во рту у них каша, так вот тут всё хорошо и в этом смысле тоже).

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

И вот, казалось бы, прямо идеальный спектакль. И ничто не предвещало :-)
Как вдруг.
ОНИ ВЗЯЛИ И ОБРЕЗАЛИ КОНЦОВКУ.
В каких-то других случаях и фиг бы с ними. Но эта пьеса построена именно так, что начинается вполне спокойно, по-бытовому, и атмосфера нагнетается в ней постепенно, когда из диалогов героев узнаёшь определённые подробности. И для Орфея ад сгущается вокруг сначала незаметно, потом всё сильнее, и к концу уже катится по экспоненте. Финальную точку ставит как раз отрезанный кусок...

Орфей спускается в ад. Театр на Васильевском

В общем, Орфей в ад недоспустился. Причём зрители, которые пьесу не читали, даже не представляют, насколько.
А мы с подругой несколько обалдели от такой концовки.
Можно, конечно, подумать, что постановщики смягчили "ад" Орфея для современного зрителя. Пьесы Уильямса вообще довольно жестокие и циничные.
Но, ребята, если вы любите сюжеты про розовых пони, идите в цирк, на мюзиклы или на комедии.
А я придерживаюсь мнения, что зрителю надо хоть немного представлять, на что конкретно он взял билеты в театр. Тогда будет меньше непонимания и разочарований.
А то нас по дороге к метро вообще обогнала группа в полосатых купальниках, ругающихся на нудную говорильню. Дикие люди.

Несмотря на странный финал, впечатление от театра у нас всё равно осталось очень хорошее. Мы даже пошутили, что из-за маленького изъяна у нас появился повод пообсуждать увиденное намного дольше.
Так что походы туда ещё непременно продолжим

Ходите в театр!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Четверть века назад жил я в общежитии. Интернета тогда в таких количествах не было, поэтому смотрели телевизор. Передом избушка общежитие было повёрнуто к Останкинской башне, поэтому любая программа ловилась там на гвоздь. Я же жил с обратной стороны, поэтому мне приходилось вылезать ...
Правительство с начала года пытается ограничить наценку ритейлеров, чтобы продукты не дорожали слишком сильно. Однако, без сильного повышения цен сети разорятся, а если их все же повысить, спрос упадет еще сильнее и вдобавок начнутся проблемы с государством. Один из способов обойти эти ...
...
вдруг завалило рождественскими коллекциями от наших и ненаших бьюти блоггеров. чтоб двадцать два раза не вставать, решила собрать все в один флакон для себя и подружжков, которые в теме. постаралась выбрать самые интересные, с красивыми промо ...
А вот если кто под Пасху переводит психические психологические триллеры - ему этот грех простится или наоборот, даже удвоится? (Ну не смогла я раньше, не смогла! еще три главы с эпилогом ...