Оренбургский "самовар".
tim_o_fay — 21.12.2016 Давно хотел попробовать. Ещё с тех пор, как челночивший в девяностые в Китай друг рассказал про харбинский общепит.В принципе блюдо простое.
Главное, что для него якобы нужно - хитровыдуманная приблуда, которая называется хого:
Хого называют и сам самовар, и пищу, приготовленную в нём. Сами китайские самовары бывают разные. Они могут быть как в виде отдельной кастрюли, так и встроенные в стол. Бывают кастрюли с большим количеством секций. В основном в России и других странах китайский самовар — это ресторанное блюдо, причем желательно заказывать его для большой компании. Конечно, приготовить можно его и дома. Для Хого нужно свежее мясо, порезанное на тонкие кусочки. В сыром виде они подаются на стол. Важным ингредиентом являются соломкой нашинкованная капуста, сладкий перец, картофель или морковь. В Хого с кипящим бульоном с помощью китайских палочек кладут мясо и овощи. Блюдо можно кушать уже через одну минуту, максимальное время приготовления — 15 минут. Вместо мясных ингредиентов можно использовать морепродукты. После трапезы, как правило, остаётся густой и жирный бульон, китайцы в нём варят лапшу, которая получается очень сытной и питательной.
Цена у этой хреновины зело не гуманна есть (8-12 тыр.), да и рассчитана она сразу на много едоков, Китай же!
В принципе на Алиэкспрессе можно подешевле найти (хинт: ищите hot pot), но и там всё в основном объёмом 2-4 литра.
Нафига оно мне такое?
Рецептура тоже штука вариативная. Понятно, что нашим продаванам всяких китайских порошковых бульонов и специй тоже
хочется иметь чёрную икорку на хлебушек и "Лексус" вместо "Фокуса", но я-то причём?!
Подойдя к делу со всей пролетарской беспощадностью я поступил так:
Сначала был сварен бульон из рёбрышек. Перчик, лаврушка, лучок. Можно какой-нибудь кубик кинуть или порошка сыпануть.
Не умрёте с того, ну или во всяком случае умрёте не сразу.
Мяусо вытаскиваем, бульон процеживаем и доводим до кипения, дабы не скис внезапно при хранении.
Затем я в отдельную порцию (сообразно своим запросам на раз пожрать) кипящего бульона бухнул смесь овощей.
Зелёная фасоль, морковка, цветная капуста, кукуруза - что было мороженого - то и кинул.
Кроме того перед закладкой порезал лук репчатый, пару зубчиков чеснока, чуть-чуть имбиря (граммов 10 на глаз), ломтик лимона (ну как в чашку чая), остатки стеблей сельдерея.
Весь этот бурдес довёл опять до кипения и отставил в сторону.
Не спеша нарезал говядину (Свежак! Вчера ещё мычала!), замешал кетчуп "Лечо" со сметаной и горчицу с соевым соусом,
выдал мяуса орущему КотЪу.
Выловил овощи шумовкой, порцайку бульона закипятил в стальной китайской миске за 70 рублей и начал самоварить.
Цап кусочек мяса палочками, поболтал его в кипящем бульончике, окунул в соус (какой подвернётся) - и ам!
А следом овощей малую толику.
Так и не заметил, как 350 мл пиалку мяса спорол.
Пришлось ещё несколько кусочков для фото резануть :)
Бульон после просто выпил. Вкусно получилось!
В общем всё удалось, только надо обзавестись маленькой плиткой, чтоб не торчать у газовой плиты, а вкушать самоварие за
обеденным столом, как и подобает "благородному мужу" (Конфуций, однако!).
|
</> |